Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Доступная наука Печать
13.03.2014 06:52

Несколько десятков жителей Дубны собрались в музее науки и техники, чтобы услышать рассказ о Галилео Галилее и повторить эксперимент великого итальянского ученого. Лекция прошла в рамках научно-­популярного лектория «Доступная наука» – проекта, который организовало объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ. 

«Очень хорошо, что ты согласен со мной. Я боялся, что ты не согласишься,  и это было бы громадное разочарование для меня...» Профессор общается со школьниками на равных, так же,  как со своими коллегами. Это для того, чтобы ребята почувствовали себя полностью погруженными в атмосферу настоящей научной дискуссии.

«Мы должны обращать большое внимание на молодое поколение: среди детей есть будущие талантливые ученые», – отмечает главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ Георге Стратан.

Георге Стратан – профессор ОИЯИ и Румынского Института имени Хулубея. Работа ученого связана с физикой, а хобби – с астрономией. Он организовал выставку «Галилео 400», с которой побывал в Италии, Англии, Германии, Греции, Южной Африке и Румынии. И все ради того, чтобы развеять легенды и рассказать правду о жизни Галилея. Дубненской публике раскрыли малоизвестные факты из биографии основателя экспериментальной физики.

«Я был удивлен, как Галилей мог разбираться в астрономии, ведь он был не астрономом, а сделал в астрономии множество открытий», – делится впечатлением школьник Иван Воронюк.

На простых примерах жители города узнали, как Галилей рассчитывал увеличивающую силу своих телескопов. Ученый еще 400 лет назад провел специальный эксперимент с оптическим прибором и двумя кругами для того, чтобы проверить свой метод. В том, что он работает, каждый смог убедиться на собственном опыте.

«Мы поняли, что это востребовано среди населения Дубны, ­ рассказывает организатор научно­-популярного лектория «Доступная наука» Анастасия Злотникова. – Люди хотят больше узнать что происходит в мире науки, в том числе чем занимается ОИЯИ или какие-­то другие предприятия. Они хотят, чтобы им рассказали об этом  простым досткпным языком».

В рамках проекта «Доступная наука» запланированы беседы о радиации и экологии. Жителям города расскажут о методах изучения химического состава веществ и даже о детекторах для обнаружения взрывчатки. Планируется, что такие лекции будут проводиться каждый месяц.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо