Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вселенная и сознание так близки… Печать
09.12.2010 08:41

Сразу после Финансового комитета в Дубну съехались полномочные представители стран-участниц ОИЯИ.

 

26-27 ноября в Доме международных совещаний вслед за финансистами провели очередную сессию члены Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ.

Помимо рутинной работы – рассмотрения итогов работы института в текущем году, рекомендаций Ученого совета и Финансового комитета – полномочным представителям необходимо было назначить дату выборов директора ОИЯИ.

На сессии приняли решение провести выборы директора Объединенного института ядерных исследований 26 марта 2011 года. По уставу ОИЯИ, фамилии кандидатов на пост директора должны быть известны за три месяца до выборов. Поэтому до 25 декабря каждая из стран-участниц должна в письменном виде сообщить свое предложение Комитету полномочных представителей.

К сессии КПП приурочили два торжественных события. Ведущему научному сотруднику Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессору Сергею Виницкому полномочный представитель Монголии вручил диплом почетного доктора факультета математики и информатики Монгольского государственного университета. Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик Юрий Оганесян из рук полномочного представителя Армении получил недавно учрежденную Госкомитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения золотую медаль под номером один «За выдающиеся достижения в науке».

Прозвучавшие на сессии два традиционных научных доклада содержали анализ достигнутых учеными ОИЯИ успехов, одновременно перебрасывая мостик в будущее фундаментальных физических исследований.

Директор Лаборатории ядерных реакций профессор Сергей Дмитриев в подробностях рассказал об уникальных методах изучения химических свойств синтезированных сверхтяжелых элементов, не существующих в земной природе. Сложность этих исследований, проводимых в Лаборатории ядерных реакций, состоит в том, что время жизни новых элементов исчисляется секундами и долями секунд. И это притом, что для изучения путем сложных и дорогостоящих экспериментов удается получить лишь несколько атомов элементов, пока известных людям только под номерами – 112, 114, 117…

 

Проблемам и перспективам развития нейтринной и ядерной астрофизики посвятил свою увлекательную лекцию академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев. Содержание и изложение самых свежих результатов изучения фундаментального строения Вселенной перекликалось с тенденцией объединения всех природных взаимодействий в единой картине строения мироздания. Эта современная тенденция прослеживалась в докладах ведущих экспертов на последней крупнейшей конференции по физике высоких энергий в Париже ICHEP-2010 («Встреча» № 33 от 19.08.2010). Один из таких экспертов – президент Научного совета ЦЕРНа профессор Мишель Спиро, ведущий активную популяризацию физики как основы картины мира.

После лекции мне удалось задать вопрос академику Матвееву:

– Виктор Анатольевич, Ваш доклад – это поддержка активности элиты мировой физики (в частности, Мишеля Спиро) в укреплении мировоззренческой роли науки в обществе или знак того, что в ОИЯИ будет усилено направление нейтринной физики?

– Сначала о Мишеле Спиро. Он является председателем Научного совета ЦЕРНа. А у ЦЕРНа генеральная линия – программа Большого адронного коллайдера. Мишель Спиро думает о будущем. И думая о будущем, он очень активно участвует в анализе астрофизики частиц и нейтринной физики, чтобы достичь реального и правильного баланса различных областей науки. Он проводит много совещаний по перспективам нейтринных исследований в ЦЕРНе. Это осознание того, что баланс направлений физики частиц необходим. Дело ведь не в том, какой метод исследований вы используете, а в том, чтобы быть всегда способными поставить задачу на уровне предельных возможностей. Если это достигается методами ускорительной физики – хорошо, надо делать так. Если для этого нужно использовать масштабы подводных и подземных телескопов, то надо и им уделять внимание. Главное – найти ответ на вопросы, стоящие на границе знания и незнания. Как – покажет время.

Объединяя знания фундаментальной физики воедино, мы сталкиваемся с тем, что эта область чрезвычайно важна для общего научного мировоззрения, для понимания природы человеческим обществом. Потому что это знание влияет на все, даже на сознание, на представления современного мира о своей природе и будущем. И фактически задача построить единую теорию всего упирается в необходимость понять природу сознания. Удивительным образом эти две проблемы так близки, что двигаясь дальше, приходится сталкиваться с задачами глубоко философского плана. Например: что значит – познать природу Вселенной, если вы никогда не сможете поставить критический эксперимент, который объяснит, что же было первым толчком? Это можно осуществить только силой сознания. Как можно говорить о проблемах, которые порождает абстрактное логическое мышление и с которыми в жизни человек не сталкивается? Можно нарисовать на листке бумаги многомерный куб в проекциях. Но ведь в нашем трехмерном пространстве мы не можем его никак увидеть, его в нашем обыденном, видимом мире просто не существует. Значит, мозг почему-то может войти в положение существа многомерного – природа зачем-то заложила в него эту способность. И если природа дала человеческому мозгу способность думать о природе Вселенной, значит, это неспроста. Поэтому исследования природы Вселенной фактически раскрывают человеку его способности и возможности его мышления.

Теперь об ОИЯИ. Объединенный институт ядерных исследований – научный центр с комплексной, довольно сбалансированной программой. Поэтому ему так же, как и ЦЕРНу, необходимо следить за тенденциями развития во всех областях науки. И если окажется, что прорывное движение возможно где-то на основе подходов, которые еще не получили достаточно мощного развития здесь, то надо подумать, учитывая интересы стран-участниц института, о том, чтобы поставить такую задачу. Потому что ОИЯИ, хотя по масштабам и меньше, чем ЦЕРН, является таким же гармоничным научным учреждением высшего уровня, в котором вопросы должны ставиться в таком же принципиальном плане. Думаю, если такие задачи возникнут, то ОИЯИ на них ответит должным образом.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо