Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти Владимира Мунипова Печать
18.04.2013 08:24

В университете «Дубна» прошла конференция, посвященная памяти выдающегося психолога Владимира Михайловича Мунипова, который стоял у истоков советской эргономики.

Профессор на протяжении 10 лет читал лекции студентам кафедры психологии дубненского вуза, являлся председателем государственной аттестационной комиссии. О жизни ученого,  его вкладе в науку и шла речь на этой конференции. А проводилась она прежде всего  для студентов – тех, у кого не было возможности учиться у Владимира Мунипова.

– У нас не только научные доклады, – поясняет Наталья Сахарова, заведующая кафедрой психологии университета «Дубна».– Перед тем, как сделать сообщение, каждый преподаватель рассказывает что-то из личного опыта общения с Владимиром Михайловичем. И фактически  те научные разработки, которые он вел, здесь освещены.

– Такие конференции очень интересны, они позволяют узнать много нового, – делится впечатлением Кирилл Макковеев, студент университета «Дубна». – На них предоставляются некоторые научные данные, чтобы их узнать, надо потратить много времени. К тому же Мунипов был выдающимся психологом, и узнать, какие-то факты из его биографии тоже очень интересно и познавательно.

Владимир Мунипов более 40 лет занимался развитием эргономики и дизайна. Написал свыше трехсот научных работ. А некоторые его книги были переведены на десять иностранных языков и изданы за рубежом. Он является соавтором первого в стране учебного пособия по эргономике для студентов-психологов.

Вместе с тем Владимир Михайлович был еще и выдающимся лектором. Сложные для понимания темы преподносил студентам в доступной форме. О высоких материях рассказывал с помощью простых житейских понятий. Часто приводил в пример диалоги, участником или свидетелем которых был сам.

– Если можно так выразиться, вочеловечивал материал – вспоминает Владислав Можайский, преподаватель кафедры психологии. – Он передавал материал через человеческие отношения, через события, через диалоги. Очень эмоционально окрашивал диалоги. Материал приобретал очень живой и яркий оттенок и смысл. И хорошо воспринимался, лучше, нежели сухая академическая информация.

В своих выступлениях докладчики также рассказали о тех проектах, которые в настоящее время ведутся на кафедре психологии в университете «Дубна». Наметили и планы на будущее. Так, одним из направлений работы Психологического центра имени Владимира Мунипова, который был создан в прошлом году, должны стать исследования в рамках культурно-исторической психологии.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо