Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые задачи лаборатории Печать
27.03.2013 13:01

На последней сессии Ученого совета ОИЯИ директором Лаборатории информационных технологий был избран доктор физико-математических наук В.В. Кореньков. Владимир Васильевич начал работать в ЛИТ ОИЯИ в 1976 году (тогда это была еще Лаборатория вычислительной техники и автоматизации). Последние 20 лет он занимал должность заместителя директора лаборатории, с 2000 года заведует кафедрой распределенных информационных вычислительных систем Университета «Дубна», автор более 120 научных работ. Своим видением перспектив развития лаборатории В.В. Кореньков поделился с нашими читателями.

Полный набор IT-решений

– Дирекция Объединенного института приняла решение развивать новое для сотрудников нашей лаборатории направление – создание корпоративной информационной системы ОИЯИ, включающей в себя электронную систему бухгалтерского, финансового и кадрового учета, документооборота и другие. Раньше мы также участвовали в этих работах, но не на первых ролях. Также мы будем обеспечивать доступ к портальным средствам, открытым электронным библиотекам, документам, видео-и фотоархивам. Это будет мощная корпоративная информационная система с определенным регламентом доступа к информации, обеспечивающим информационную безопасность, с одной стороны, и широкий доступ ко всем элементам жизни ОИЯИ, с другой. На этом направлении мы будем акцентировать свое внимание, и, возможно, оно станет третьей темой в работе нашей лаборатории. До настоящего времени у нас работа велась по двум основным направлениям: развитие сетевой, вычислительной и грид-инфраструктур и математическая поддержка исследований, проводимых в ОИЯИ. Мне кажется, мы должны посмотреть на себя другими глазами. Нашим лозунгом должно стать: ЛИТ предоставляет полный набор IT-решений в Объединенном институте.

Диапазон пользователей расширяется

20-30 лет назад физики ОИЯИ были пользователями больших вычислительных машин,  и мы с ними умели работать. Но с тех пор, как Интернет и сети стали доступны практически каждому сотруднику Объединенного института, не только физикам, и пользователи стали другими, теперь необходимо учитывать и обеспечивать интересы всех категорий пользователей, обеспечивать для них возможность помощи при возникновении каких-либо трудностей через специальный сайт, как это организовано, например, в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Это сложная задача, быстро мы ее не решим, но делать надо. Еще одна зарождающаяся категория пользователей – студенты, аспиранты, не все из которых имеют хорошее IT-образование. Здесь от нас требуется своя политика, помогающая им быстрее включиться в процесс, преодолеть все видимые и невидимые препятствия и начать эффективно работать.

Мы должны более тесно сотрудничать со всеми лабораториями, чтобы знать все их чаяния в плане нашей возможной поддержки – программной, математической и сетевой, особенно в связи с начинающимися в ОИЯИ мега-проектами NICA, DRIBs, ИБР-2М. И как продолжение этого направления – развитие сотрудничества со странами-участницами: с какими-то странами оно неплохое, некоторые ему не уделяют должного внимания. Надо это сотрудничество возродить – с некоторыми странами, и углублять с теми, где оно уже развито. С каждой страной надо развивать свои варианты политики в области IT: кому-то помогать, а у кого-то в чем-то и учиться. Сейчас у нас сложилось очень хорошее сотрудничество с ЦЕРН, с GSI (Дармштадт), со многими странами-участницами ОИЯИ – Румынией, Болгарией, Словакией, Монголией, надо расширять взаимодействие с Польшей и Венгрией. Нам предлагают включиться в очень крупный американский проект, так что будет сотрудничество с США, Францией и другими странами, не входящими в Объединенный институт.

Под знаком Tier1

Самое главное направление нашей деятельности, я считаю, – это развитие IT-инфраструктур. Здесь у нас есть достаточно хорошие результаты. Создана и эффективно работает грид-инфраструктура уровня Tier2, обеспечивающая многие эксперименты. Она входит в пятерку лучших грид-сайтов Европы и в десятку мировых по количеству предоставляемых пользователям часов процессорного времени, хотя по ресурсам мы даже в первую десятку не попадаем. Но самое главное для нас сейчас – создание в ОИЯИ и в России центра уровня Tier1, решение по которому было принято на совещании в ЦЕРН в сентябре прошлого года. Мы создали прототипы на базе ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт», протестировали их и в конце года должны создать полнофункциональный центр в наших двух институтах.

Задача просто сверхсложная. Она предполагает огромное количество вычислительных ресурсов, дисковые и ленточные ресурсы для хранения информации, высокоскоростной прямой канал для работы с ЦЕРН, обеспечение 100-процентной доступности и надежности. Tier1-центр должен работать каждую секунду, принимая данные с ЦЕРН. Что такое 100-процентная надежность? Ведь ее практически невозможно достичь. В ЦЕРН мне сказали: центр может не работать 4 минуты в году! Вот такой уровень надежности. Необходимо сформировать команду суперквалифицированных специалистов, которая будет постоянно взаимодействовать с остальными Tier1-центрами, с ЦЕРН. Можно сказать, что Tier1 – это часть сердца Большого адронного коллайдера. Создание такого центра – главная задача нашей лаборатории текущего года.

Про Tier1 можно говорить очень много, этот год пройдет в нашей лаборатории под знаком Tier1. Но мы не хотим терять и наш Tier2 – это другая инфраструктура, другая сеть, поддерживающая ведущие эксперименты на LHC (Большом адроном коллайдере) в Женеве и на FAIR в Дармштадте. Мы все это сохраним. Это архисложная задача – поддерживать и развивать одновременно две мощнейших инфраструктуры. Сейчас в мире существует только одно место – институт IN2P3 в Лионе, где функционируют два центра Tier1 и Tier2.

А еще многофункциональный центр

Но мы в своих планах не ограничиваемся только гридом. Речь идет об организации многофункционального центра, куда войдет суперкомпьютер с гибридной архитектурой, по нему мы сейчас не дорабатываем. Особенно это касается задач теоретической физики. Мы хотим также организовать центр «облачных» сервисов, учебные структуры и т.д., то есть создать многопрофильный центр с разными компонентами. Здесь мы говорим о широкой программе на ближайшие 3–5 лет, когда мы будем постепенно создавать разные части этого многопрофильного центра. Для каких задач этот центр создается: с одной стороны, для обслуживания крупных экспериментов, таких как эксперименты на LHC, FAIR, будущая NICA, с другой – поддержка базовых установок института, проведение политики доступа к лицензионному программному обеспечению и свободно распространяемому программному обеспечению, возможно, в виде облачных сервисов – это экономически более выгодно, чем покупать всем пользователям лицензии.

Следующее направление – традиционное: математическая и алгоритмическая программная поддержка исследований, проводимых в ОИЯИ. На этом направлении работает очень квалифицированный отдел. Хотелось бы, чтобы проводимые работы были направлены на поддержку алгоритмов и программ уже в гибридной среде, среде грид и т.д., а не только на традиционную архитектуру. Еще хотелось бы, чтобы наши математики и программисты задавали тон в развитии новых технологий и алгоритмов в решении задач в гибридной среде, среде облачных вычислений и т.д.

Не забывать учиться

Особую роль мы должны уделить подготовке специалистов в самых разных ее аспектах. Во-первых, это просто обучение и переобучение студентов, магистров, аспирантов разных университетов стран-участниц ОИЯИ. Сегодня не все университеты мира, а тем более России, дают такие знания, такой опыт и навыки, какие можно получить в ЛИТ. К нам приезжают специалисты из разных стран для того, чтобы получить стажировку, наработать определенные навыки. И я думаю, надо также обратить внимание на переподготовку своих сотрудников, чтобы специалисты ЛИТ и других лабораторий, которые хотят «подтянуть» свои знания или получить новые навыки, могли это сделать. Знания в области информационных технологий развиваются так быстро, что если вы сейчас владеете ими в полном объеме, через несколько лет они полностью девальвируются. Если не учиться, то через пять лет получится, что вы пропустили уже целое поколение средств, позволяющих по-новому решать те же задачи. В этом сложность нашей специальности. Это главное в нашей кадровой политике: привлечение молодых и доведение их до ума, а также, чтобы наши сотрудники всегда могли получить новые знания и навыки.

Конечно, немаловажный – вопрос финансирования. Мы постоянно говорим дирекции об увеличении, потому что многие из задач еще не возникли, когда верстался Семилетний план. Мы, естественно, не надеемся только на бюджетное финансирование. Наша задача – привлекать внебюджетные средства на развитие лаборатории: участвовать в самых престижных проектах, выигрывать лоты, гранты – европейские и российские, более активно сотрудничать со странами-участницами, в том числе, с привлечением дополнительных средств. Эти меры смогут в несколько раз повысить наши финансовые возможности.

Закончу тем, с чего начал: наша задача – популяризация достижений ЛИТ, участие в престижных проектах, раскручивание нашего бренда в средствах массовой информации, проведение престижных конференций, участие с докладами в российских и международных конференциях. ЛИТ должна обеспечивать полный комплекс IT-услуг для ОИЯИ, а к этому нам еще идти и идти.

Ольга Тарантина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо