Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нормальный процесс Печать
02.12.2010 12:26

Материальная основа движения вперед обсуждалась 23-24 ноября на очередном заседании Финансового комитета Объединенного института ядерных исследований.

Финансовые планы на будущее представители стран-участниц института строили, отталкиваясь от Семилетней программы ОИЯИ. Основой для дискуссии послужили четыре доклада. Исполняющий обязанности директора ОИЯИ профессор М.Г. Иткис ознакомил членов Финансового комитета с планами деятельности института на 2011 год, кратко представив итоги 2010 года. Помощник директора ОИЯИ по финансовым и экономическим вопросам В.В. Катрасев доложил параметры бюджета ОИЯИ на 2011 год, а также обрисовал проект взносов государств-членов ОИЯИ на 2012-й, 2013-й и 2014-й годы. Руководитель управления персонала и инновационного развития А.В. Рузаев рассказал об участии ОИЯИ в совместных проектах с госкорпорацией «Роснано». О модернизации реактора ИБР-2 и перспективах развития спектрометрического комплекса сделал доклад директор ЛНФ ОИЯИ А.В. Белушкин.

Бюджет по факту

Исполнение бюджета-2010 Объединенного института за девять месяцев составило в целом  70 % от годового плана. При этом статья «Содержание помещений, территорий, объектов социальной инфраструктуры» оказалась выполненной на 145 % по сравнению с запланированным, «Капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования» – на 109 %, «Заработная плата» – на 85 %, «Соцбытфонд» – на 84 %.

На 1 ноября 2010 года свой взнос в бюджет ОИЯИ полностью выплатила Россия. А Грузия, Казахстан, Молдавия, Монголия и Чехия даже перевыполнили свой взнос 2010 года, возвращая долги прежних лет. Близки к ста процентам своего вклада в бюджет ОИЯИ текущего года Армения, Словакия, Польша.

Фактические затраты на модернизацию базовых установок ОИЯИ почти достигли плановых значений. В модернизацию нуклотрона ЛФВЭ, на котором базируется проект NICA, вложено 7,7 млн долларов (85 %). Проект циклотронного комплекса DRIBs-III Лаборатории ядерных реакций потребовал в нынешнем году 3,2 млн долларов (63 %), а не потраченные 1,9 млн долларов решено переместить на 2011 год. Практически все, что положено, – 3,4 млн долларов (94 %) – досталось обновленному коренным образом реактору ИБР-2М Лаборатории нейтронной физики и его комплексу спектрометров. Через пару недель намечен физический пуск отдохнувшего от работы импульсного реактора.

Расклад на новый год

Приоритетами бюджета-2011 члены Финансового комитета назвали три домашних экспериментальных проекта ОИЯИ: строительство ускорительного комплекса NICA, создание циклотронного комплекса DRIBs-III и формирование современного спектрометрического комплекса на реакторе ИБР-2М. В следующем году на них запланировано 13,6 млн, 11,1 млн и 2,4 млн долларов соответственно.

Прогнозируемая среднемесячная зарплата сотрудников ОИЯИ в 2011 году (26,5 тыс. руб.) должна, наконец, превысить размер прогнозируемой среднемесячной зарплаты по Московской области (25,5 тыс. руб.). Расходы Объединенного института на социальные нужды в 2011 году обещают увеличиться на 27 % по сравнению с текущим годом.

 

Ориентировочный размер бюджета ОИЯИ по доходам и расходам в 2011 году члены Финансового комитета рекомендовали утвердить в сумме 98,71 млн долларов США. В 2010 году уточненный бюджет ОИЯИ составил 78,3 млн долларов.

Увеличение бюджета института, разумеется, влечет за собой и рост величины взносов его государств-участников. Относительно взноса 2011 года у членов Финансового комитета вопросов не было. При обсуждении же размера взноса 2012 года представитель Чехии высказал возражение против увеличения взноса в ОИЯИ его государства, которое сотрудничает в области фундаментальной физики также в рамках ЦЕРН.

Прокомментировать дискуссию Финансового комитета «Встреча» попросила помощника директора ОИЯИ по финансовым и экономическим вопросам В.В. Катрасева.

 

– Это нормальный процесс, – пояснил Виктор Васильевич. – Финансовый комитет и Комитет полномочных представителей – органы коллективные. Они еще год назад утвердили Семилетнюю программу и ее финансовое обеспечение. Та физика и те уникальные установки, которые будут созданы, стоят того, чтобы ежегодно переживать о росте бюджета. Три четверти бюджета института обеспечивает вклад России. Россия здесь показывает пример.  Страны-участницы выполняют то, что принято коллективно. Для тех, кто находится в затруднительном положении, мы ищем иные способы внести их вклад в развитие института. Финансовый протокол позволяет, например, членам ОИЯИ часть взноса уплачивать поставками товаров и оборудования, необходимых для основной деятельности института. Однако не менее 20 % взноса страны должны платить деньгами.  Это, по сути, взнос в инфраструктуру.

– Вы упомянули в докладе, что поставками платят взносы Украина и Белоруссия. Что они поставляют институту?

– Со стороны Украины это, в основном, уникальные сцинтилляторы и детекторы. Приборы изготавливают Институт монокристаллов НАНУ в Харькове, Институт ядерных исследований НАНУ в Киеве. Киевский Институт теоретической физики НАНУ вносит свой материальный вклад в совместные работы по грид-технологиям. До сих пор все это растворялось по всем проектам. Сегодня финансирование проектов ОИЯИ целевое, и надо договориться, чтобы поставки делались не только сцинтилляторами, но еще оборудованием для наших основных задач. Проблема здесь в том, что из бюджета  Украины средства взноса в ОИЯИ имеют единственное назначение: на НИОКР. Например, захотели мы купить в Краматорске металл для проекта циклотронного комплекса, а Украина не может своим взносом прямо оплатить поставку металла. В Белоруссии ситуация проще, потому что их бюджетная схема позволяет легче решать эти задачи. За счет взноса Белоруссии мы купили у них замечательный электронный КАРС-микроскоп, сделанный в Белоруссии совместно с японцами. Он стоит около 700 тысяч долларов и делался не один год и не за один годовой взнос. В течение 3-4-х лет мы тратили на него по 150-200 тысяч долларов.

– Где будет работать этот электронный микроскоп?

– В ОИЯИ создается отдельное подразделение для нанотехнологических исследований. Там и будет применяться этот прибор.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо