Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ученый совет ОИЯИ: смотреть вперед Печать
28.02.2013 07:20

На прошлой неделе в Дубне работала 113-я сессия Ученого совета ОИЯИ – консультативного органа, вырабатывающего научную политику Института. В его состав входят ведущие ученые из стран-участниц ОИЯИ и мировых научных центров.

Плану нужна корректировка

Открыл сессию в переполненном зале Дома международных совещаний директор ОИЯИ академик РАН  В.А. Матвеев. Он представил членам Ученого совета основные результаты деятельности Объединенного института в 2012 году. Среди них: начало капитальных инвестиций по проекту NICA, на реакторе ИБР-2М заработал холодный замедлитель, важный вклад специалистов ОИЯИ в открытие бозона Хиггса, подтверждение открытия 117-го элемента Периодической таблицы.

Финансирование создания и модернизации базовых установок ОИЯИ в 2010 – 2012 годах шло практически в соответствии с планами. Бюджет ОИЯИ на текущий год принят в размере 143,22 млн долларов, на 2014-й – 158,73 млн, 2015 – 180,58 млн, 2016 – 207,24 млн, т. е. ежегодный предполагаемый рост бюджета – 20 процентов. «Это нелегкая задача, - подчеркнул В.А. Матвеев, - и мы очень благодарны полномочным представителям, которые серьезно работают в своих странах по увеличению их вкладов в бюджет ОИЯИ».

Была создана специальная рабочая группа по оценке результатов первых трех лет Семилетнего плана развития ОИЯИ. План будет корректироваться с учетом результатов развития в течение этого года. В.А. Матвеев отметил, что, корректируя Семилетний план, необходимо сохранить исходную идею концентрации всех ресурсов на модернизации ускорительной и реакторной базы Объединенного института. (Корректировка плана – очень важный вопрос, и с подробными докладами, представляющими анализ хода выполнения плана и его изменения по разным направлениям исследований ОИЯИ на сессии выступили два вице-директора института Р. Ледницки и М. Г. Иткис.)

Из результатов 2012 года директор ОИЯИ отметил свыше 1 000 часов работы на эксперимент нуклотрона, тогда как общий объем его работы за 45-й и 46-й сеансы составил 1 650 часов. По проекту NICA проведена серия экспертиз, необходимых для строительства зданий, и готовится международный тендер, в который приглашены фирмы стран-участниц Института (получены подтверждения от 12 компаний). Тендер состоится уже в феврале. В области физики сверхтяжелых элементов – признание двух новых, синтезированных в Лаборатории ядерных реакций, элементов с атомными номерами 114 и 116. В физике конденсированных сред: модернизированный реактор ИБР-2М отработал на физический эксперимент свыше 1 400 часов, из них 478 с криогенным замедлителем. На реакторе функционируют семь спектрометров, еще четыре – в процессе модернизации. Активно ведутся эксперименты в области радиобиологии.

В Лаборатории радиационной биологии открыто новое астробиологическое направление – «Исследование космического вещества на Земле и в ближайшем космосе; исследование биологических и геохимических особенностей ранней Земли», которое возглавил ведущий специалист в этой области академик РАН А.Ю. Розанов. Почти 7,5 млн задач выполнил Центральный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ в прошедшем году. Объединенный институт обеспечивал 46 процентов российского сегмента Грида в экспериментах на LHC. Теоретики ОИЯИ плодотворно работают в нескольких направлениях теоретической физики: в прошлом году они опубликовали 430 работ, из них почти 250 – в журналах. ЛТФ остается традиционным центром обучения молодежи.

Не остались в тени и прикладные направления работы Объединенного института. В прошлом году 92 пациента получили лечение на медицинских пучках фазотрона ЛЯП. После тестирования в ОИЯИ отправлен в Димитровград циклотрон Ц235-В3, а циклотрон ДЦ-110, созданный сотрудниками ЛЯР ОИЯИ для дубненского НПК «Бета», начал промышленную эксплуатацию.

В ОИЯИ продолжается образовательная программа: около 500 студентов ежегодно обучаются в Учебно-научном центре. Несколько лет совместно с ЦЕРН ведутся программы подготовки школьных учителей из стран-участниц ОИЯИ: за это время в европейском центре побывали 163 школьных педагога, в ОИЯИ - 144.

В конце января Объединенный институт посетил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев. Он побывал в ЛЯР и ЛФВЭ. В этом году ожидается получение губернаторского гранта в 50 млн рублей на реализацию проекта NICA, также губернатор обещал поддержать работы по синтезу новых сверхтяжелых элементов.

Накануне сессии Ученого совета проведено успешное испытание демпера на LHC, подтверждено высокое качество и надежность оборудования, в разработке и создании которого участвовали сотрудники ОИЯИ. В.А. Матвеев поздравил участников этих работ.

Заметный вклад

Вот что сказал Виктор Анатольевич дубненским журналистам сразу после своего выступления на сессии:

- Дубна развивается, и это очень приятно. Нынешняя сессия – последнее заседание данного состава Ученого совета, некоторые его члены высказали желание продолжить эту работу. Мы благодарны всем им  за активную поддержку, за советы. Создание своеобразного  мозгового центра  для анализа итогов трех лет Семилетки и ее корректировки – важный элемент. Сейчас идет осознание того, что будет продолжаться за пределами Семилетней программы: проекты, развивающиеся в ОИЯИ, не умещаются в рамки семи лет, их логика требует дальнейшего развития и поддержки в том плане, что мы должны думать о более далекой перспективе – мы развиваемся.

Отвечая на вопрос журналистов о наиболее ярких недавних достижениях, В. А. Матвеев сказал:

- Физики ОИЯИ внесли большой вклад в открытие бозона Хиггса, этого недостающего элемента Стандартной модели. Второе не менее значимое открытие – в области нейтринной физики: обнаружение ненулевого угла тэта 13, в котором также участвовали ученые из Дубны. Это открытие за пределами Стандартной модели поможет объяснить, почему материя и антиматерия не аннигилировали сразу после Большого взрыва, превратившись в сгусток излучения, почему наш мир вообще существует. Мы гордимся физикой сверхтяжелых ионов – их результаты опережают все сделанное в мире: это не только два новых элемента таблицы Менделеева, заявлены еще четыре элемента. Теперь ждем реакции международного сообщества.

Участие специалистов из ОИЯИ в экспериментах на LHC является ключевым в коллаборациях ATLAS, ALICE и CMS: эти детекторы разрабатывались в Дубне и нашими же специалистами могут быть модернизированы. Поэтому в ЦЕРН заинтересованы, чтобы наше внимание к этим направлениям не уменьшилось. Все ждут открытия частиц, которые помогут объяснить существование темной материи, но без увеличения чувствительности детекторов это будет невозможно сделать.

Премия Бруно Понтекорво – итальянскому профессору

На сессии был вручен диплом почетного доктора ОИЯИ ректору МИРЭА А.С. Сигову. Лауреатом премии Бруно Понтекорво стал профессор Миланского университета (Италия) Э. Фиорини. Он выступил с докладом перед членами Ученого совета. Вот как представил лауреата директор ЛЯП ОИЯИ А.Г. Ольшевский:

- Эторе Фиорини внес выдающийся вклад в поиск очень интересного процесса, который называется безнейтринный двойной бета-распад. Такой процесс пока не обнаружен, но перспективы его поиска очень велики. Это сильно изменит наше представление о физике вообще. Кроме того, и это тоже зафиксировано в решении жюри, он внес значительный вклад в развитие экспериментальных методов поиска этого процесса. В частности, чтобы было понятно: по крайне мере в половине экспериментов сегодня используют германиевые детекторы с изотопом Ge-76. Прелесть таких детекторов в том, что они одновременно являются претендентом на тот распад, который надо искать, и полупроводниковым детектором, которым его можно искать. Такой эксперимент становится методически привлекательным.

Вторая идея Э. Фиорини состоит в том, чтобы использовать очень точные криогенные методы, криогенные устройства при очень низких температурах для того, чтобы почувствовать при повышении температуры этих детекторов выделение энергии от реакции, которая вызвана безнейтринным двойным бета-распадом. Это казалось довольно фантастической вещью – это с какой же точностью надо измерять температуру?! Но в какой-то момент она стала реальной – экспериментальная техника достигла такого уровня. Кстати, очень большой вклад в развитие криогенной техники внес Борис Степанович Неганов, к сожалению, в прошлом году ушедший от нас. Он – признанный классик криогенной техники, и, насколько я знаю, параллельно, но немного позже, у Бориса Степановича возникли идеи, похожие на те, что выдвинул Э. Фиорини.

Выступление лауреата, на мой взгляд, было вполне адекватно уровню премии: с одной стороны, он очень глубоко изложил материал, с другой, - очень понятно, и его речь была по-человечески очень теплой и в отношении науки, и в отношении Бруно Максимовича.

О ходе работы по обновлению европейской стратегии в области физики частиц рассказал П. Йенни (ЦЕРН). Предоставили слово и молодым сотрудникам Института: по возникшей недавно традиции три победителя постерных сессий программно-консультативных комитетов получают право на доклад на заседании Ученого совета.

Ольга ТАРАНТИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо