Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ИБР-2М привлекает исследователей со всего мира Печать
14.02.2013 08:35

Пять лет, что шла модернизация реактора ИБР-2 ОИЯИ, последовавший за ней период ввода его в эксплуатацию  физики Лаборатории нейтронной физики использовали, чтобы улучшить свои старые экспериментальные установки и построить новые, дабы встретить обновленный реактор во всеоружии. И вот реактор уже более полугода работает на физический эксперимент, а исследователи не только из ЛНФ и России, но и десятков стран мира от Аргентины до Монголии, от Германии до Египта получили возможность экспериментально проверить свои научные предположения. Желающих поработать на нашем реакторе – хоть отбавляй: в прошлом году экспертная комиссия отобрала из 163 предложений на эксперимент 119 к реализации. Большую часть предложений (60) составляют физические эксперименты, немало задач из области материаловедения (42), остальные заявки из области химии, геологии, биологии, прикладных исследований. А 118 предложений на эксперимент уже приняты на реализацию в первом полугодии этого года. О наиболее интересных экспериментах из уже осуществленных на реакторе после его модернизации рассказывает начальник отдела конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Денис Петрович КОЗЛЕНКО:

- Пожалуй, наиболее оказался эксперимент, предложенный специалистами одного из университетов Тайваня - по исследованию зарядно-разрядных литиевых аккумуляторов. Он оказался первым экспериментом, проведенным в режиме реального времени на дифрактометре ФДВР. Полученные в эксперименте данные позволят проанализировать электрохимические процессы, происходящие в аккумуляторах на атомном уровне. Это пилотная работа, здесь есть потенциал для дальнейших исследований. А использование дифрактометра для исследований процессов в режиме реального времени позволит более детально изучить электрохимические, а также химические и физические процессы.

В лаборатории давно ведутся исследования различных структур при высоких давлениях. Один из проведенных экспериментов – исследование магнитных свойств в редкоземельном соединении TbCO2, предложенное сотрудниками Университета Клуж-Напока (Румыния). В данном соединении наблюдается явление метамагнетизма, связанное с появлением индуцированной намагниченности на ионах кобальта, встроенных в решетку магнитных ионов тербия. Проведенные эксперименты позволили понять структурные механизмы наблюдаемых явлений.

Изучение липидных мембран (основы клеточных оболочек любого живого организма – от водорослей и бактерий до человека – О.Т.) – традиционное направление исследований на ИБР-2, продолжает развиваться и после модернизации реактора. По этой теме было подано много предложений, в том числе из Киевского национального университета – по исследованию определенного типа мембран с фазовым переходом. Исследования проводились при помощи малоуглового рассеяния нейтронов и одновременно на созданной специально волюметрической установке. Был проанализирован фазовый переход, имеющий фундаментальное значение для физики таких мембран, и определено изменение площади молекулы липида в его результате.

В последнее время вместе с Институтом физико-химических проблем Белорусского госуниверситета ведутся исследования оптически активных наноматериалов. Мы исследовали, как меняется люминесценция и структура кристаллофосфоров на основе лутеций-алюминиевого граната при отжиге. Оказалось, что отжиг значительно усиливает люминесценцию. Были определены структурные механизмы этого явления.

- Как идет модернизация ряда старых и создание новых спектрометров?

- Был выполнен очень большой объем работ. Важным результатом 2012 года можно считать запуск базовой конфигурации нового спектрометра для исследования вещества в условиях воздействия высоких давлений ДН-6. На нем были выполнены первые методические и научные эксперименты. Это был проект первого приоритета. Продолжаются работы по созданию многофункционального дифрактометра GRAINS, нацеленного на исследования  интерфейсов в жидких и мягких системах. До лета на нем должны начаться первые научные эксперименты.

На реакторе ИБР-2 всегда функционировали 12 каналов, хотя проектом были предусмотрены 14 каналов. Сейчас мы обустраиваем два оставшихся нейтронных канала, которые за прошедшие почти 30 лет эксплуатации реактора ни разу не использовались, уже создана биологическая защита, идут работы по обустройству вывода нейтронных пучков. На канале №14 активно ведутся работы по созданию макетного варианта для спектрометра нейтронной радиографии. В этой установке нейтроны фактически будут работать как фотоаппарат, что позволит «сфотографировать» внутреннее строение объекта или скрытые дефекты без его разрушения. Во второй половине года планируются первые научные эксперименты. А на канале № 13 планируется установка Фурье-стресс-спектрометра, который переместился к нам из Исследовательского центра Гельмгольца в Геестахте (Германия) через ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт». В итоге все 14 каналов реактора будут оснащены экспериментальными установками.

В прошлом году завершилась масштабная модернизация трех установок – спектрометров СКАТ, ЭПСИЛОН и спектрометра неупругого рассеяния НЕРА. Были заменены в общей сложности более 300 м нейтроноводов, уже проведены первые методические и начались научные эксперименты, в том числе в рамках программы пользователей. Ведутся плановые работы по модернизации других спектрометров. Мы планируем и последующие работы по модернизации спектрометрической базы и развитию нейтронных методов исследований. Ввод холодного замедлителя, необходимого для ряда экспериментов, особенно по исследованию наносистем, позволит получить качественно новые данные на новом уровне.

- На предыдущих сессиях Программно-консультативных комитетов ОИЯИ обсуждались вопросы создания инфраструктуры, дополняющей измерительный комплекс…

- У нас имеется специальное помещение для предварительной подготовки образцов, которое оснащено набором оборудования для этих целей. На реакторе оборудована комната отдыха для пользователей.

- На последней сессии ПКК обращалось внимание на необходимость усиления информирования научного сообщества о новых возможностях реактора ИБР-2М. Эти пожелания реализуются?

- Мы делаем информационную рассылку по всем организациям, с которыми сотрудничаем, всем участникам наших конференций, даем объявления в «нейтронном мэйлинг листе» – электронной рассылке, с которой знакомится все нейтронное сообщество, и будем предпринимать все усилия для расширения этого круга. Слушатели наших ежегодных школ по нейтронографии активно включаются в исследования на реакторе. Хотя уже сейчас количество подаваемых предложений заметно превышает наши возможности, необходимо создавать здоровую конкуренцию для повышения уровня научных исследований и, следовательно, и уровня самой лаборатории. Программа пользователей служит своеобразным инструментом взаимодействия с научным сообществом, поскольку позволяет привлечь больше исследователей, расширить контакты Института. Даже после пятилетней остановки география поданных заявок на эксперименты – от Южной Америки до Тайваня.

Ольга ТАРАНТИНА

Фото Юрия ТУМАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо