Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О возрасте Земли и происхождении жизни Печать
07.02.2013 09:03

В Лаборатории радиационной биологии создан новый сектор – астробиологических исследований. Почему в ОИЯИ решили заняться этой отраслью космических исследований, рассказал директор лаборатории Е.А. Красавин:

– Исследование биологического вещества в ближайшем космосе и земных отложениях – интересная и перспективная тема, ею занимаются сегодня во всем мире. Сектор астробиологии в нашей лаборатории возглавил ведущий специалист в этой области в мире, академик-секретарь Отделения биологии РАН А.Ю. Розанов. Это позволит использовать потенциал ОИЯИ для решения задачи происхождения жизни на Земле: проверить, верна ли гипотеза панспермии (по которой предполагается, что основы жизни на Земле были занесены из космоса – О.Т.), или жизнь зародилась прямо на нашей планете. Астробиологи будут развивать направление радиационной физиологии и исследования, связанные с астробиологической тематикой, в новом корпусе, выделенном ЛРБ. Эту суперзадачу ОИЯИ будет решать в коллаборации со специалистами США, Италии и других стран.
Академик РАН Алексей Юрьевич Розанов двадцать лет возглавляет Палеонтологический институт РАН, является профессором кафедры палеонтологии МГУ, председателем Научного совета РАН по палеобиологии и эволюции органического мира. На прошедшей недавно сессии Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред ОИЯИ А.Ю. Розанов представил новую научно-исследовательскую тему: «Исследование космического вещества на Земле и в ближайшем космосе; исследование биологических и геохимических особенностей ранней Земли».
За последние 15 лет Алексей Юрьевич вместе со своими коллегами из Палеонтологического института РАН проанализировали все известные (находящиеся в музеях) ископаемые объекты, в которых можно найти окаменевшие организмы. Сравнивая ископаемые бактерии, найденные в земных осадочных породах, с ископаемым биоматериалом в различных метеоритах, можно решить вопрос о происхождении жизни на Земле.
Для определения возраста нашей планеты пользуются различными методами и данными, но самый реальный, по мнению А.Ю. Розанова, – анализ органической составляющей, а именно – уровень организации биологических организмов, которых находят в геологических породах. 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях встречаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет
назад. Самые древние из найденных – бактерии из Гренландии, которым 3,8 млрд лет. А с учетом того, что 4,5 миллиарда – время образования нашей планеты, понятно, что в ходе естественной эволюции такие сложные организмы за полмиллиарда лет возникнуть бы не успели. Резко меняет представление о жизни на Земле и обнаружение остатков микроорганизмов в породах выветривания, это означает, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, уже 4 млрд лет
назад – когда образовались породы выветривания.
Эти исследования дали много важной информации, а расшифровку биогенного материала, получаемого из космической пыли, планируется начать уже в Дубне.
Алексей Юрьевич отметил, что «именно в ОИЯИ мы имеем очень хорошую инфраструктуру и можем заложить хорошие исследования космического материала. Для нас главное сейчас – научиться добывать космическую пыль и отличать ее от земной, а это очень трудная задача. Сейчас разрабатывается проект ее сбора на космических аппаратах. Но есть объекты для исследований в Антарктике и во мхах, изучением которых здесь давно занимается М.В. Фронтасьева (имеются в виду исследования содержания тяжелых металлов и радионуклидов во мхах, проводимые в ЛНФ ОИЯИ, – О.Т.)». Например, по известным данным по некоторым органическим объектам из Антарктиды, они могут находиться в состоянии анабиоза до 8 млрд лет, а этого вполне достаточно, чтобы перелететь с метеоритом откуда угодно куда угодно.
Финансирование по новой теме, открывающейся на три года, будет использовано для создания двух исследовательских групп, создания чистой комнаты и банков астробиологических данных. Как сообщил Алексей Юрьевич, к этим исследованиям готовы присоединиться специалисты национальных академий наук Монголии и Азербайджана, войдут в коллаборацию итальянские и американские коллеги, выражают интерес специалисты Великобритании и Шри Ланки. В России уже 16 институтов готовы участвовать в программе исследований, среди них Институт кристаллографии, Геологический институт, Палеонтологический институт, Новосибирский институт катализа и ряд других сибирских центров. Причем они будут участвовать в исследованиях своим оборудованием – электронными микроскопами, томографами и другими инструментами. А еще – будут открыты три кафедры астробиологии: в московском, новосибирском и, возможно, дубненском университетах. Уже создан черновой вариант учебника по астробиологии, будет издаваться и журнал.
На вопрос академика В.А. Матвеева: «Каков потенциал возможных открытий?» академик А. Ю. Розанов ответил: «Если бы я здесь ничего не ощущал, то ничего и затевать не стал бы. Чтобы что-то сделать, надо сначала добыть материал. Есть модели, они могут оказаться неверными, но, оценивая их, мы получаем новые знания. А если мы узнаем, что жизнь привнесена на Землю, то изменится в целом вся парадигма».

Ольга Тарантина


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо