СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Италия, Франция, Дубна... Печать
10.01.2013 13:13

Научные «круглые столы» «Россия – Италия в Дубне» возникли по инициативе посольства Италии в Российской Федерации при поддержке ОИЯИ и Российской академии наук. Первый из них состоялся в декабре 2009 года. Его темой стали перспективы фундаментальных исследований для прикладной науки и бизнеса, а собрал он фундаментальных исследователей, специалистов высоких технологий и прикладной науки обеих стран на основе давних традиций российско-итальянского сотрудничества и сложившихся научных коллабораций ОИЯИ – Италия.

Все последующие «круглые столы» были посвящены отдельным темам: «Космическая физика и биология», «Астробиология: новые идеи и тенденции исследований», «Черные дыры в математике и физике». Каждый круглый стол собирал ведущих специалистов в своих областях из исследовательских центров и университетов России и Италии, доклады которых содержали самые свежие экспериментальные данные или новейшие научные гипотезы. Например, на «круглом столе» по астробиологии можно было узнать новое о происхождении жизни на Земле и в космосе, поиске космической пыли и органических молекул во Вселенной, а выступления на «круглом столе» по черным дырам включали самые жгучие проблемы теории и экспериментальные свидетельства существования черных дыр.
Треугольный круглый стол
Пятый «круглый стол» «Границы математической физики», работавший 16-18 декабря 2012 года, объединил в своей программе доклады ведущих специалистов Италии, Франции, России по вопросам фундаментальной математики и современной теоретической физики, включая теорию струн и теорию супергравитации. О еще одной его особенности сказал на открытии вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис:
– Важность нынешнего круглого стола в том, что к двум партнерам – России и Италии – присоединился третий, Франция, с которым мы тесно сотрудничаем. В «круглом столе» участвуют лучшие российские ученые – Л.Д. Фаддеев, А.А. Славнов, А.А. Старобинский  и лучшие силы Италии и Франции. Эти «круглые столы»  уже становятся традицией, и очень приятно, что начались они по инициативе Италии, а ОИЯИ в них участвует в качестве четвертой стороны.

– В этом «круглом столе» на международной территории ОИЯИ встретились три страны, – отметил атташе по науке и технологиям посольства Республики Франция в Российской Федерации М. Балазар. – Причем  Россия – полный член ОИЯИ, Италия – ассоциативный, Франция же в ОИЯИ не входит. Тем не менее  мы очень интересуемся научной активностью ОИЯИ, рассматриваем свое участие здесь. На этом «круглом столе» будут сделаны пять докладов сотрудниками французских университетов – это хороший символический шаг в развитии отношений Франция – Дубна.
Идея присоединить Францию к «круглому столу» Италия – Россия принадлежит атташе по науке посольства Италии в Российской Федерации П. Фре, одному из главных инициаторов всех этих встреч:
– Франция имеет тесное отношение к ОИЯИ. Сотрудничество Объединенного института с французским институтом IN2P3 по ядерной физике и физике частиц ведется уже 40 лет. Скоро состоится очередная встреча в рамках этого взаимодействия. А нынешний «круглый стол» – еще один важный момент, знак интереса Франции к ОИЯИ.
– Почему темой была выбрана математическая физика?
Тематика конференции очень интересная, сильно касающаяся интегрируемых систем, – это большой отдел математической физики, также теории струн – современной части теоретической физики, которая используется почти всеми областями математики, одним словом, все самое актуальное.
Я думаю, в области математики Франция и Россия – самые сильные страны мира. Италия также имеет давние традиции в этой области. Поэтому было вполне естественно собрать представителей наших стран вместе. Много российских ученых работает и во Франции и в Италии, поэтому и наши отношения очень тесные. А в центре этого треугольника – Дубна.
О математической физике и академии
Много раз бывал в ОИЯИ академик АН СССР Л.Д. Фаддеев, но оказалось, что в ДМС он выступал впервые:
– Программа этого круглого стола очень обещающая – мне интересно. Что касается теоретических предсказаний и экспериментов, то история физики XIX века проходила так: Фарадей крутил рамку, Максвелл писал уравнения, потом опять эксперименты, опять уравнения и так далее. Сейчас такое трудно проделать. Например, в физике высоких энергий нужны огромные экспериментальные машины, тысячи исследователей. Теоретики же могут работать в одиночку или в компании из трех человек. Хотя такое везение, как у Эйнштейна, когда один человек предсказал целую теорию, – редкое явление.


– Можно ли ждать новых ярких теоретических предсказаний?
– Мы надеемся на теорию струн, надеемся получить ее подтверждение. Надо понять Стандартную модель – что из нее уйдет, что останется, как работает квантовая механика. Что касается бозона Хиггса, то пока на 100% нет уверенности, что найден тот Хиггс, который описывается в Стандартной модели. А в теории сильных взаимодействий стоит значительная задача, одна из семи актуальных задач тысячелетия, сформулированных Институтом Клэя: как масса появляется без массивных параметров (квантовая теория Янга – Миллса).
– Как вы относитесь к государственной политике в области фундаментальной науки?
– Я не удовлетворен существующей поддержкой фундаментальной науки. Министерство образования и науки уничтожает академию наук  как устаревшее заведение, хотя это далеко не так. В академии – великие традиции, заложенные еще Петром I, это главный центр фундаментальной науки. Одна из сложностей заключается в том, что,  кроме физики, математики и других естественных наук, существуют гуманитарные науки, возможно, не очень изменившиеся с советских времен. А члены правительства сегодня все с экономическим и юридическим образованием, с физическим был только А. А. Фурсенко.
В 1990-х мы понесли очень большие кадровые потери: только из моего института (Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова – О.Т.) уехали 40 докторов наук. Сейчас потихоньку восстанавливаемся, но «провал поколений» ощущается. Чтобы его как-то заполнить, мы, 70-80-летние, должны воспитывать 20-30-летних. На каком языке нам с ними разговаривать? Для решения этой проблемы сегодня необходимо изменить систему подготовки постдоков, чтобы аспиранты получали приличн ые деньги и не уходили из науки. С другой стороны, в Сколково, кроме прикладных направлений, открывают и теоретические лаборатории, которыми будут руководить иностранцы – обидно!»
И еще одна особенность этих «круглых столов» – атташе по науке и итальянского, и французского посольств выступают с докладами  наряду с другими участниками. Как можно совмещать научную и дипломатическую работу, объяснил Мишель Балазар:
– В отделах по науке и технике французских посольств в десяти странах, в том числе и в России, работают не профессиональные дипломаты, а научные сотрудники. Они работают по контракту по 2-4 года. Я, например, по специальности математик.
Можно ли подвести маленький промежуточный итог на пятом «круглом столе», я выясняла у П. Фре:
– Я считаю все проведенные «круглые столы» очень успешными. Конкретными результатами «круглого стола» по астробиологии стали три новых проекта. Это эксперимент с белковыми структурами, открытыми в Италии и имеющими способность защищать от радиации, который будет проведен в ОИЯИ. В апреле планируется запуск спутника «Бион-М1», на котором будет проведен итальянский эксперимент по остеопорозу. Возможно, в Дубну приедет команда из Римского университета для проведения биохимических экспериментов. Вот три конкретных результата.

Ольга Тарантина
Фото Павла Колесова

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.