СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ОИЯИ работает на развитие Печать
28.11.2012 13:01

Результаты деятельности Объединенного института ядерных исследований в 2012 году и планы на 2013 год обсуждены на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, которая проходила 23-24 ноября. Утвержден бюджет института на 2013 год.

Как отметил директор института академик РАН Виктор Матвеев, выступивший на сессии с основным докладом, бюджет ОИЯИ в следующем году составит порядка 140  миллионов долларов. Сумма весьма значительная, и тем более ценно, что решение о росте бюджета и взносов стран-участниц, подчеркнул директор, принято в непростых экономических условиях, с учетом того, что вся «прибавка» будет направлена на развитие, создание новых научных комплексов и модернизацию имеющихся базовых установок ОИЯИ.
В.А. Матвеев рассказал об основных результатах деятельности ОИЯИ в 2013 году, отметив успешное продвижение в трех основных направлениях по развитию «домашней» экспериментальной базы: это реализация проекта по созданию комплекса NICA, развитие дубненского комплекса радиоактивных ионов DRIBs, программа экспериментов на модернизированном ИБР-2 и развитие комплекса спектрометров.
- План 2012 года выполняется полностью, несмотря на все проблемы, - подчеркнул он.
С докладом о статусе взаимодействия ОИЯИ с европейскими структурами (ESFRI, ЦЕРН и др.) на сессии КПП выступил главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович. ESFRI, или Европейский стратегический форум по исследовательским инфраструктурам,  базирующийся в Брюсселе,  - это орган Европейского союза, взаимодействие с ним очень важно для равноправного сотрудничества в рамках проекта NICA. Как известно, Россия принимает большое участие в реализации двух европейских проектов в Германии – сооружении лазера на свободных электронах XFEL в Центре электронно-синхротронного излучения DESY и международном проекте FAIR в Дармштадте. Соответственно, было бы логично ожидать аналогичных усилий  европейских ученых при участии в создании комплекса NICA в Дубне. Этот вопрос и обсуждался на специальных переговорах между дирекцией ОИЯИ, представителями  министерства образования и научных исследований Германии и ESFRI в августе. Предметом переговоров стал как раз вопрос о том, чтобы рассматривать  создание двух комплексов -  FAIR в Дармштадте и NICA в Дубне - как две стороны одного объединенного распределенного международного мега-проекта.
Научный доклад о развитии физики тяжелых ионов низких энергий в ОИЯИ сделал вице-директор института профессор Михаил Иткис. Одним из основных научных достижений ОИЯИ в  уходящем году стало успешное завершение в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова повторного эксперимента по синтезу 117 элемента. Если в первом эксперименте, который проводился более полугода на стыке 2009-2010 годов, было зарегистрировано 6 событий «рождения» нового элемента, то новый эксперимент оказался короче по времени, но плодотворнее по результатам: в нем получено 14 событий «рождения» 117 элемента, причем все они хорошо совпадают. Статья с результатами эксперимента опубликована в одном из самых престижных научных журналов мира – американском «Physical Review Letters». Подтверждение открытия дубненских ученых получено и в Дармштадте: немецкие коллеги также наблюдали рождение 117 элемента (зарегистрировано одно событие).  
- Не за горами  международное признание того, что новый элемент 117 существует, - комментирует директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.
А научный руководитель ЛЯР ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян отмечает, что вопрос с синтезом 117 элемента Таблицы Менделеева тем самым закрыт: два раза эксперимент поставлен в Дубне и один раз в Дармштадте, повторения больше не требуется. В следующем году в ЛЯР планируют заняться  подтверждением синтеза 118 элемента.
Интересным для многих членов КПП было выступление руководителя управления персонала и инновационной деятельности ОИЯИ Александра Рузаева о результатах деятельности юридических лиц, учрежденных с участием института. В их числе - инновационные компании, которые сегодня  имеют статусы резидентов Особой экономической зоны «Дубна» и Инновационного центра «Сколково», являются проектными компаниями РОСНАНО.
Среди наиболее успешных названы проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» (резидент ОЭЗ – компания «ДВиН», ведущая разработки и производство детекторов взрывчатых и наркотических веществ на основе метода «меченых» нейтронов), резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Циклон», совместно с ОИЯИ завершившая контракт с бельгийской компанией IBA по созданию специализированного  медицинского ускорителя нового поколения для радиологического медицинского центра в Димитровграде, компания «ДУБНА ИНСТРУМЕНТС», выполнившая довольно большое количество (пусть и небольших) НИОКРовских контрактов. Есть продвижение в реализации проекта по созданию нанотехнологического центра «Дубна»: на территории ОИЯИ завершается строительство здания, где будет установлено оборудование наноцентра, примерно половина его уже приобретена, на вторую часть скоро будет объявлен тендер. Удовлетворения заявки на финансирование  проекта ждет компания «ГАРС» - резидент ОЭЗ «Дубна» и ИЦ «Сколково».  
- Основываясь на итогах пройденного этапа, теперь мы должны подумать, как развиваться дальше и как использовать новые возможности,  как нам действовать здесь системно, совместно со всеми странами, - говорит Александр Рузаев. - Сейчас мы будем корректировать Семилетний план развития ОИЯИ с тем, чтобы это новое направление в инновационной деятельности структурировать, обозначить и по нему двигаться.

Вера ФЕДОРОВА
Фото Юрия ТУМАНОВА


 
 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.