СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конструктивный диалог науки, философии и богословия Печать
31.10.2012 13:21

25–26 октября в Дубне работала XV конференция «Наука. Философия. Религия», организаторами которой традиционно выступают ОИЯИ, Московская духовная академия, Фонд Святого апостола Андрея Первозванного при участии МГУ имени М.В. Ломоносова и Института философии РАН.

Тема нынешней конференции – проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации – привлекла не только преподавателей и студентов духовных академий и семинарий, философов, сотрудников ОИЯИ, но и специалистов в области геологии, географии, физики атмосферы, филологии.
Диалог длиною в полвека
Предыстория конференции восходит к началу 1960-х годов. Тогда под председательством первого директора ОИЯИ академика Д.И. Блохинцева в Дубне начали регулярно проводиться встречи философов и физиков для обсуждения основных онтологических вопросов. Когда в этих встречах стало возможно участие представителей религии, традицию встреч продолжила конференция «Наука. Философия. Религия». Инициаторами первой конференции, состоявшейся в 1990 году, стали профессора ОИЯИ В.Н. Первушин (ЛТФ) и В.А. Никитин (ЛФВЭ). Предметом рассмотрения прошедших конференций стали такие проблемы, как понятие истины в науке и религии, смысл человеческой жизни, познание духовного мира, пределы знания в науке и религии, наука в христианском мире, эсхатология, наука и теология на рубеже третьего тысячелетия. После семилетнего перерыва, в 2007 году, по инициативе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, работа конференции была возобновлена.
Доклады, сделанные на нынешней конференции, затрагивали проблемы устойчивого развития, вызовов техногенной цивилизации, перспектив формирования экологической культуры, «библейского антропоцентризма», напоминали об экологических катастрофах древних цивилизаций, а дискуссии, как всегда на этих конференциях, выходили далеко за рамки обозначенной темы.
Об экологической обстановке
Прежде чем рассказать о вкладе сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ ОИЯИ в исследования загрязненности российских и не только территорий тяжелыми металлами и радионуклидами, в своем докладе М.В. Фронтасьева представила общую картину загрязнения атмосферы и гидросферы нашей планеты. И ситуация в России здесь далеко не худшая: «лидируют» Индия, Великобритания и Кения. Вообще по данным NASA 80% жителей планеты дышат загрязненным воздухом. А с энергоемкостью российского ВВП дело обстоит хуже: нас опережают только Зимбабве, Узбекистан, Украина, Казахстан, Нигерия. Сброс загрязненных сточных вод в России в 2009-2010 годах по сравнению с периодом 1985-1990 годов сократился с 28 млрд куб.м. до 16 млрд. А загрязнение атмосферы от транспорта за это же время выросло с 8 млн т. до 17 млн т.
В 1995 году сектор М.В. Фронтасьевой включился в программу экономической комиссии ООН по Европе по составлению атласа загрязнений атмосферы, используя для этого результаты нейтронного анализа образцов мхов-биомониторов, собранных в различных регионах России и ряде европейских стран. Участники конференции увидели карты загрязнений Ярославской, Тульской, Челябинской, Московской областей. Среди проблемных районов – Сергиев Посад и Переславль-Залесский (загрязнение ураном и торием как продуктами сжигания угля), такова же ситуация на территории вокруг Конаковской ГРЭС, использующей иногда мазут. А по загрязненности радионуклидами, в частности, цезием-137, не очень хорошая ситуация в Челябинской области, хотя с момента аварии на комбинате «Маяк» прошло уже 55 лет. Заключительные слова выступления Марины Владимировны – «Экология – это не наука, это мировоззрение» вызвали всеобщую поддержку аудитории.
Исторические изыскания профессора Московского государственного строительного университета и Свято-Тихоновского гуманитарного университета С.Н. Чернышева «Отечественное природопользование и охрана среды в ретроспективе» содержали и современный пример результативной гражданской активности общества: переброс стоков северных рек в Аральское и Каспийское моря, запланированный решениями XXV Съезда КПСС, не состоялся. Протестное движение, не выходившее, в отличие от нынешнего, на улицы, не только прекратило начавшееся строительство и проектирование дальнейших работ, но и инициировало экологическую тематику в СМИ, активизировало законотворчество в области экологии. Сергей Николаевич предложил проявить такую же общественную активность в деле запрета абортов.
Я есть то, что я говорю
От проблем окружающей среды к экологии сознания и кризису ценностных ориентаций перевела разговор профессор МГУ Т.Е. Владимирова. Она напомнила слова российского историка В.О. Ключевского: «Отечественная история в сущности не учит ничему, она лишь наказывает за невыученные уроки», заметив, что в отношении языка это высказывание очень справедливо. Мы вышли из эпохи новояза первых лет Советской власти, пережили деревянный язык периода развитого социализма. Но сегодня, когда наш язык наводняют англиканизмы, гламурные словечки, забываются традиционные русские интонации в фразе, остается актуальным высказывание М. Хайдеггера: «Я есть то, что я говорю». Все чаще встречаются такие непривычные (или уже обыденные?) слова, как промоутер, провайдер, хостес, логистика, мерчендайзер – последний, кстати, уже вошел в список профессий, которые могут вписываться в трудовую книжку. По мнению Т.Е. Владимировой, высокий стиль русского языка сегодня демонстрирует только Патриарх Кирилл в своих телевизионных проповедях. А последнее постановление, узаконившее двойное ударение в ряде слов, наверное, убило бы Анну Ахматову, в жизни которой как она говорила, были «две войны, две разрухи, два голода, два постановления, но двойного ударения я не переживу!»
Татьяна Евгеньевна привела результаты исследований, сделанных для составления Словаря ассоциаций русского языка, в которых выявлялись наиболее употребительные слова. Языковый центр – десятка самых употребительных слов – русского языка таков: «человек», «дом», «жизнь», «плохо», «большой», «хорошо», «нет», «деньги», «друг», «дурак». Четыре слова несут в себе отрицательную оценку: «плохо», «нет», «деньги», «дурак». Почему «деньги» отнесены в эту группу? В русском языковом сознании, в отличие от европейского и американского, превалирует отрицательная оценка денег. На первом этапе работы над словарем (1988-1991 годы) «деньги» занимали 12-е место, то есть не входили в концептуальное ядро языкового сознания русских. В 2009-2011 годах это понятие поднялось на пятое место.
Интересно сравнить русский с другими европейскими языками. Концептуальный центр англичан: «я», «человек», «хорошо», «секс», «нет», «деньги», «да», «ничего», «работа», «еда». Присутствует одно слово с явно с отрицательной оценкой – «нет». Концептуальный центр испанцев: «жизнь», «любовь», «мой», «человек», «голубой», «друг», «быть», «хорошо», «свет», «дом». Здесь вообще нет отрицательных слов. У французов в десятку попало одно отрицательное слово – «смерть». Из 75 слов, которые составляют ядро русского языкового сознания, последнее 75-е слово – «земля». Оно было там по результатам исследований 1980-90-х. По сегодняшним данным это слово выпало из языкового ядра. Теперь на 75-м месте стоит слово «свобода». «Я не знаю, что означает эта замена, но ушедшую из языкового сознания «землю» очень жаль» – с горечью заметила Татьяна Евгеньевна. – «И вообще уходит соразмерность, гармоничность языка. Филологически ощущается тяжелое заболевание». Для составления Славянского ассоциативного словаря проводились специальные опросы. У 1025 человек слово «бог» вызвало следующие ассоциации: «есть» – 42 человека, «небо» – 26, «вера» – 17, остальные же ассоциации просто потрясают: «дьявол», «идол», «сатана», «ничто», «черт», «бред», «обман», «рок», «Будда», «Зевс» и еще свыше 200 ассоциаций. А.П. Чехов сказал: «Человек – это то, во что он верит». Во что верят эти люди?
Порабощенные прогрессом
Консультант отдела внешних церковных связей РПЦ О.Р. Калимуллин представил собравшимся экологическую доктрину РПЦ, которая практически готова, но пока еще не принята. В ней отражен не только богословский подход, но и, впервые в практике церковных документов, – призыв ко всем уровням церкви включаться в практическую работу. А вообще экологической деятельностью РПЦ занялась не так давно.
В докладе «Экология человека: свобода воли и эсхатологический вызов» профессор философского факультета МГУ П.Д. Тищенко высказал неожиданные для неспециалиста мысли: если раньше в развитии науки и технологий человек видел спасение, то сейчас – угрозу для своего существования. Мы покоряем природу и одновременно подчиняем свой ритм жизни ее требованиям. За плоды цивилизации мы расплачиваемся огромными проблемами. Все более используются технологии (типа ЕГЭ), превращающие знания и мудрость в информацию. Знание столь преобразовано, что перестает работать на личностном уровне.
Есть известный тест Тьюринга: чем дольше человек не может распознать, что общается с машиной, тем она лучше. Сегодня сам человек становится все более механичным. И менее разумным: ноосферу Вернадского докладчик предложил переименовать в шизосферу. Любые технологические достижения человек умудряется использовать себе во вред. «Будьте уверены, если биологи и генетики решат проблему смертности человека, то найдутся люди, которые на основе тех же знаний создадут средства, чтобы его убивать». Коснулся докладчик и проблемы эвтаназии, в которой скрыты философские предположения. Когда говорят, что добровольная смерть решает проблему страданий, то предполагается, что небытие лучше бытия. Эта идея находит все больше сторонников в Европе, Америке и в России. А если найдется шизофреник, который захочет устроить коллективную эвтаназию всему человечеству?
Некоторые выступления, как отмечалось на конференции, были пессимистичными – в отношении и настоящего, и будущего, но в целом, и это отмечалось многими выступающими, такие встречи полезны. Конструктивный диалог между наукой, философией и богословием – это всегда шаг вперед если не в решении, то хотя бы в осознании злободневных проблем современного мира.

Ольга Тарантина

 
 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.