Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти польского ученого Печать
04.10.2012 09:06

Аллея имени академика Польской академии наук, профессора Краковского института ядерной физики Ежи Яника была торжественно открыта 29 сентября на площадке ЛНФ ОИЯИ.
Е. Яник родился в 1927 году во Львове. Окончив Ягеллонский университет в Кракове, он начал работать в Институте физики при университете. Занимаясь нейтронными исследованиями, Е. Яник сотрудничал с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ с самого ее образования.

Это выдающийся польский ученый, вся научная деятельность которого была неразрывно связана с Объединенным институтом, – подчеркнул, открывая церемонию, директор Лаборатории нейтронной физики А.В. Белушкин. – Он организовал группу, которая начала активно работать на первом реакторе ИБР, затем на ИБР-2, а созданный группой спектрометр и сейчас соответствует лучшим мировым стандартам. Профессор Е. Яник был не только выдающимся физиком, но и знающим философом, глубоко понимал религию.
Полномочный представитель Республики Польша в ОИЯИ М. Валигурски напомнил основные моменты биографии своего соотечественника, отметив, что и в периоды сложных взаимоотношений между нашими странами сотрудничество польских и российских физиков в дружественной атмосфере Дубны не прекращалось. «Ежи Яник был настоящим Мастером. Большое вам спасибо за память о нем», –  заключил М. Валигурски.
Польского сотрудника ЛНФ Иренеуша Натканца судьба свела с профессором Яником более полувека назад, когда он еще был студентом Краковского университета. Позже они встретились на первом импульсном источнике нейтронов в Дубне. Ведь именно по предложению Е. Яника импульсный источник нейтронов, нацеленный изначально только на исследования по ядерной физике, стал прекрасным инструментом для исследований в области физики конденсированных сред. Эту идею не сразу, но одобрил директор ЛНФ Илья Михайлович Франк: «Присылайте сотрудников, пусть работают».
Польские сотрудники приехали, начали создавать экспериментальную установку. И группа, организованная Ежи Яником в начале 1960-х в ЛНФ, неформально так и называвшаяся группой Яника, активно работает до сих пор. А ИБР-2 практически целиком ориентировался на исследования по предложенной Яником тематике и сегодня принимает предложения на эксперименты от сотен пользователей со всего мира.
«Он останется первопроходцем – и на этой аллее, и в науке. И пусть его мечта построить реактор в Кракове не сбылась, но осуществились замыслы, связанные с импульсным реактором в Дубне».
Совсем молодым человеком в группе польских сотрудников начинал свою трудовую деятельность в ЛНФ и А.В. Белушкин. «Когда приезжал профессор Яник, жизнь в группе заметно менялась. Он всегда был собран, педантичен и требовал того же от всех нас. И мы со слегка расслабленного, советского стиля работы немедленно переключались на круглосуточный режим. Выливалось это каждый раз в одну – две научные публикации.
Казалось бы, Ежи Яник должен был затаить глубокую обиду на Советский Союз: семья Яника после раздела Польши между СССР и Германией вынуждена была уехать из родного Львова. Но никогда своё отношение к советской системе он не переносил на конкретных людей, на научное сотрудничество. Это очень важно. А еще сейчас важно перестроиться на современные тенденции нейтронного рассеяния, мы ждем новые идеи и новые экспериментальные установки из Польши. Обидно, что с уходом Ежи Яника не появилось нового генератора идей, но растет число молодых польских сотрудников, а значит, традиционно сильная польская школа нейтронщиков не исчезнет».
Член Ученого совета ОИЯИ М. Будзыньски выразил общую благодарность А.В. Белушкину, чья инициатива и настойчивость в деле увековечения памяти польского профессора Е. Яника, поддержанная членами Комитета полномочных представителей правительств государств-участников Объединенного института и дирекцией ОИЯИ, была реализована.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо