Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На школу - за вдохновением Печать
04.10.2012 09:03

В Учебно-научном центре ОИЯИ кипит студенческая жизнь: идет учебный год у студентов старших курсов и аспирантов, продолжают летнюю практику студенты из ЮАР и Беларуси, а 1 октября завершилась международная школа по физике высоких энергий и ускорительной физике. На школу, организованную совместно Международным научно-техническим центром, ЦЕРН и ОИЯИ, в Дубну приехали более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, России и Таджикистана.

За четыре дня на школе прочитали лекции по основам ускорительной физики и физики высоких энергий, рассказали о принципах работы действующих и будущих базовых установок ЦЕРН и ОИЯИ и проводимых на них экспериментах, системах обработки и хранения получаемых данных ведущие специалисты двух международных исследовательских центров. Участники школы побывали на экскурсиях в ЛЯП, ЛФВЭ, Центральном информационно-вычислительном комплексе ОИЯИ.
С первой лекцией на школе, знакомящей с установками и научной политикой ЦЕРН, перед участниками выступил заместитель отдела физики высоких энергий ЦЕРН Ливио Мапелли, для которого участие в этом мероприятии особенно важно: «Читая лекции молодым участникам таких школ, передаешь им тот энтузиазм, с которым мы работаем, необходимый для дальнейших исследований в фундаментальной науке». Комментируя последние события с обнаружением частицы, похожей на бозон Хиггса, Ливио Мапелли сказал: «Надо доказать, какая частица обнаружена, исследовать ее свойства, так что вопросов еще остается много. Да и сама Стандартная модель не объясняет наличие темной материи и темной энергии, составляющих большую часть Вселенной. Возможно, ответ на эти вопросы будет найден с помощью теории суперсимметрии. Так что работы на LHC предстоит еще много».
С базовыми принципами работы ускорителей, работающими и будущими ускорительными установками студентов познакомил технический директор проекта CLIC и модернизации LHC Герман Шмиклер: «Кроме ускорительных основ в своих лекциях я расскажу о модернизации LHC, о проекте будущего ускорителя CLIC – компактного линейного ускорителя на встречных пучках. Исследования по этому проекту будут проводиться еще пять лет, если будет принято решение о строительстве, то ускоритель начнут строить в 2025 году, а запустят  в 2030-м. Что касается нового ускорительного проекта ОИЯИ – NICA, продолжающего научную стратегию Объединенного института, то он покрывает более низкие уровни энергии, чем LHC, но охватывает очень интересную область физики».
«На таких школах нужно бывать как можно чаще, – считает аспирант ОИЭиЯИ (Сосны, Беларусь) Кристина Гусан. – В науке быстро все меняется, например, в информационных технологиях оказалось, что все, что я знаю, уже давно устарело, а нужно оставаться в курсе событий. Было полезно пообщаться с уникальными преподавателями школы, замечательными специалистами, которые так интересно нам читали лекции. Мы получили самые свежие знания из первоисточников в ЦЕРН и ОИЯИ. Конечно, пообщались и обменялись опытом с другими ребятами, так что впечатления остались самые хорошие».
«Школа действительно очень полезная, – соглашается студент Белорусского госуниверситета Алексей Сытов, – мы узнали новое, повторили старое, я стал лучше понимать те области, которые составляют область моих научных интересов. Мы многое узнали о вашем Институте, узнали, чем он может быть полезен нам. И еще – школа очень хорошо организована».
«Я узнал много нового в области ядерной физики, информационных технологий, познакомился с ребятами, – делится впечатлениями аспирант Таджикского технологического университета Парвиз Норматов, – так что поучаствовать в школе было очень полезно. Есть планы приехать поработать в ОИЯИ, если, конечно, у меня будет такая возможность».
«Я тоже здесь многое узнал, – говорит студент кафедры ядерной физики Университета «Дубна» Бауржан Есенов (Казахстан). – Например, какие работы проводятся в ЦЕРН, какие программы используются, поскольку с исследованиями ОИЯИ я хорошо знаком. Одно дело прочитать в Интернете, а другое – услышать человека, который активно занимается этой работой. Заодно и свой английский усовершенствовал, и познакомился с другими студентами».
«Когда работаешь в какой-то области, то живое общение, встречи с людьми дают очень много, – уверен сотрудник ОИЭиЯИ (Сосны, Беларусь) Анатолий Хмелевский. – Это нюансы, которые не получишь, читая статьи или выискивая информацию в Интернете. И конечно, было очень много полезной информации, ведь выступали профессионалы высокого уровня, о которых я только слышал раньше, но никогда с ними не общался. Эта школа – хороший стимул для дальнейшего роста, теперь хочется чего-то добиться, получить результаты».
Остается только пожелать всем участникам школы, вдохновленным и наполненным новыми знаниями, реализовать свои планы.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо