СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В честь академика Векслера Печать
20.09.2012 07:48

Международный симпозиум по спиновой физике проходит в Объединенном институте ядерных исследований с 16 по 22 сентября. К его началу приурочили открытие памятника академику Владимиру Векслеру.

Бюст ученого, работы Мираба Мирабишвили, установили у главного здания Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, которую с 1956 по 1966 год возглавлял Владимир Иосифович Векслер. На симпозиум съехались около 300 ученых из 24 стран мира. Все они стали свидетелями приятного события – директор ОИЯИ Виктор Анатольевич Матвеев снял покрывало с бюста известного физика, и те, кто работал с Владимиром Векслером, с удовлетворением отметили, «Похож!»

Ощущение величины

Скульптур Мираб Мирабишвили, удостоенный аплодисментов за свою работу, возразил, что самое главное вовсе не внешнее сходство (это натурализм, подчеркнул он), а умение передать внутренний мир ученого. На вопрос, как ему удалось распознать, постичь этот мир и воплотить в скульптуре, ответил так: «Нельзя сказать, что это мой секрет, но выразить словами все это я не могу, это ЧУВСТВО, которое рождается в душе, когда знакомишься с такой величиной, видишь ученого, словно живого». Заметим, в Дубне есть еще один памятник работы Мираба Мирабишвили -  академику Боголюбову.

В марте этого года отмечали 105-летие со дня рождения В.И. Векслеру, тогда же решили поставить ему памятник на территории лаборатории, которая многие годы была его родной.

К спиновой физике известный ученый имеет самое прямое отношение. Кроме того, нынешние сотрудники ОИЯИ немало делают в этой области.

Момент импульса

Нынешний симпозиум – двадцатый по счету (проводится он раз в два года) – это признание заслуг ученых ОИЯИ в спиновой физике. Что такое спин и для чего ученые мира собрались в Дубне?

Вот как ответил на эти вопросы ученый секретарь, помощник директора по науке Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Дмитрий Владимировия Пешехонов:

«Спин 2012» – традиционная конференция по физике высоких энергий, посвященная работам, связанным с исследованием дополнительного квантового числа, так называемого спина. Чтобы было понятно, поясним: если мы какой-то груз раскручиваем, то появляется некий момент, появляется некое ускорение, сила. И вот для описания этого в физике используется понятие спин, то есть у элементарных частичек, также как у предметов, которые мы видим в повседневной жизни, это свойство есть. Поскольку есть масса, то есть и орбитальный момент. Словом, спин – это свойство элементарных частиц обладать внутренним моментом импульса. Именно спин протонов, нейтронов и электронов приводит к многообразию химических элементов, из которых состоит природа.

Конференция «Спин» проводится раз в два года. Это двадцатая. Она является одной из самых престижных. На данной конференции присутствует около 300 ученых, представляющих почти все крупнейшие исследовательские центры. Представлены все направления: это и теоретическая, и экспериментальная физика, это и методика, имеется ввиду создание поляризованных мишений и источников поляризованных частиц, а также «ускорительщики», которые занимаются тем, что удерживают нужную ориентацию этого самого спина в ускорители  и т.д. Проходить конференция будет 6 дней. Первая половина дня – это так называемые пленарные доклады, которые делают наиболее видные профессора, а затем идут секционные заседания, где в основном молодежь рассказывает о тех работах, которые ведутся по данному направлению в крупнейших научных центрах мира. Всего 7 секций, то есть каждое направление представлено своей секцией. Сами видите, насколько широк спектр задач, которые изучаются по данной тематике.

Традиционно физики ОИЯИ востребованы и имеют очень хорошую репутацию в этой области науки. Начать надо с того, что профессор Неганов, который недавно, к сожалению, ушел из жизни, был одним из родоначальников поляризованных криногенных мишеней. По сути, он предложил технологию, и до сих пор большинство поляризованных мишеней создаются с использованием его методики. В серии экспериментов, которые начались в 1989 году, традиционно участвуют представители нашей лаборатории и ЛЯП. Эксперимент «Гермес» - тоже спиновая программа. В ней активно участвовали сотрудники из ОИЯИ. А в нынешнем эксперименте «Компас» наши ученые вносят существенный вклад и в оборудование, и в анализ данных, и в теоретические работы. Анатолий Васильевич Ефремов участвует в этом эксперименте. Один из лидеров анализа является представитель ЛЯПа Алексей Гуськов, Мы пользуемся заслуженным уважение, поэтому  честь принятия этой конференции досталась ОИЯИ».

Динамическое управление

Вот что рассказал соратник Владимира Иосифовича Векслера ветеран ОИЯИ, главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Владимир Алексеевич Никитин:

«Я работал в лаборатории с 1956 года. Мы запускали самый большой в мире ускоритель. Некоторое время я работал непосредственно под руководством Векслера. Его образ остался у меня в душе навсегда. Это был великий человек. Его руководство я бы назвал динамическим управлением. Он ставил вопрос, мы высказывали мнение, он нас критиковал. Но быстро поняли, что его критика означает то, что мы должны еще и еще раз вернуться к тому же предложению и доказать, что мы правы. После третьего-четвертого захода он говорил, что теперь видит, как глубоко мы проникли в идею, и он утверждает эту идею.

Еще его одна замечательная особенность состояла в том, что мы не чувствовали разницу между академиком и студентом. Мы купались в ауре доступности, благожелательности. Когда кто-то из нас очень возбуждался, доказывая свою идею, он говорил: «Успокойтесь, не выпрыгивайте из штанов!»

СПРАВКА

ВЕКСЛЕР, ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907–1966), русский физик, основоположник ускорительной техники в СССР. Родился 4 (17) марта 1907 в Житомире (ныне Украина) в семье инженера. В 1915 вместе с матерью и отчимом переехал в Москву. В 1920 был определен в детский дом – Детский городок им. Коминтерна, где окончил школу-девятилетку. В 1925–1927 работал учеником и подручным монтера на фабрике им. Свердлова. В 1927 поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова на электротехнический факультет, а после реорганизации вузов был переведен в Московский энергетический институт, который окончил экстерном в 1931. Параллельно с учебой работал во Всесоюзном электротехническом институте лаборантом. В 1934 защитил диссертацию, посвященную разработке методов исследования рентгеновских лучей. В 1936 по приглашению С.И.Вавилова поступил в докторантуру Физического института АН СССР (ФИАН), в 1940 защитил докторскую диссертацию, основная часть которой была посвящена изучению газового разряда, лежащего в основе работы пропорциональных счетчиков. Эти счетчики нашли широкое применение для регистрации и изучения космических лучей. Работы велись во время многолетних экспедиций на Эльбрус, а затем на Памир, а их результатом стало обнаружение новой компоненты в составе космических ливней, названной электронно-ядерной. Это открытие имело фундаментальное значение для построения общей схемы явлений космического излучения, наблюдаемых в атмосфере Земли.

В 1944 независимо от Э.Макмиллана (сделавшего это открытие на год позже) Векслер сформулировал принцип автофазировки. Это имело решающее значение для развития ускорительной техники и позволило создать многочисленную «семью» различных типов ускорителей – фазотронов, синхрофазотронов, синхротронов. С появлением этих установок начался современный этап в развитии ускорительной техники, который создал предпосылки к становлению новой отрасли – физики высоких энергий.

В 1947 под руководством Векслера был создан первый советский синхротрон, в 1948–1950 разработаны физические принципы и теория движения заряженных частиц, которые легли в основу проектирования самого мощного в то время ускорителя протонов – синхрофазотрона на 10 млрд. эВ – в Дубне. В 1960 на этом ускорителе Векслером с сотрудниками была открыта новая элементарная частица – анти-сигма-минус-гиперон, изучены процессы рождения странных частиц с участием пи-мезонов, упругое рассеяние протонов на протонах и т.д. В 1956 ученый предложил принцип когерентного ускорения частиц, в 1956–1957 создал основы коллективных методов ускорения частиц, был одним из авторов идеи ускорения частиц с помощью плазмы.

Начиная с 1949 Векслер, помимо ФИАНа, работал также в Дубне, с 1956 – директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. В 1958 был избран действительным членом АН СССР. В 1963 ему было поручено создание в Академии наук нового отделения – Отделения ядерной физики. Ученый руководил им в течение четырех лет, сумев скоординировать работу специалистов-ядерщиков, работавших в основном вне Академии. В 1965 был основан журнал «Ядерная физика», главным редактором которого стал Векслер. В 1963 ему была присуждена премия «Атом для мира».

Умер Векслер в Москве 22 сентября 1966

По материалам универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии «Кругосвет»

Фото Елены Пузыниной

Подготовила Светлана Кутузова

 
 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.