Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гиперзвуковое оружие – безопасность в стратегических вопросах Печать
16.05.2012 12:39

На прошлой неделе в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка побывал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

В ходе визита Дмитрий Олегович ознакомился с образцами боевой техники, изготавливаемой в Дубне, а также провел совещание с представителями отрасли, обозначив вопрос развития перспективы гиперзвуковых летательных аппаратов и создания сверхвооружения на их основе.

Тематика совещания, которое проходило на минувшей неделе на ГосМКБ «Радуга», оказалась весьма серьезной – речь шла о создании гиперзвукового оружия и использовании его в интересах стратегической безопасности государства.

Но прежде исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны, а также представители ряда оборонных предприятий, в том числе входящих в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», побывали на экспозиции образцов военного оружия, представленной в ГосМКБ «Радуга», а также на самих площадках КБ.

Увлеченно рассматривая одну за другой ракеты, Д.Рогозин тут же интересовался у сопровождавшего его генерального директора ГосМКБ «Радуга» В.Н. Трусова о возможностях и технических характеристиках образцов техники, акцентируя внимание также на том, какие из моделей идут на экспорт и в какие конкретно страны. (Как раз за некоторые из этих разработок ряд сотрудников в разные годы были представлены к государственным наградам). Тон был задан рабочий, деловой.

Впрочем, серьезность мероприятия определила, как мы уже заметили, его тематика, которую, подчеркнул Д.Рогозин, президент страны определяет как приоритетную.

– Освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями – принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие новыми свойствами, – так начал свое выступление Дмитрий Олегович, добавив, что как раз гиперзвуковое оружие существенно повышает эффективность боевых средств защиты. – Необходимо учитывать, что не столько сам факт наличия гиперзвукового оружия и потенциальная возможность его применения, а наличие только его технологий, позволяющих создавать такое оружие, уже будет оказывать самое существенное влияние страны на политическую ситуацию в мире и определять ее статус среди других крупнейших военных держав.

В Советском союзе, напомнил и.о. заместителя председателя Правительства, разработки гиперзвуковых систем ракетного вооружения с прямоточным двигателем проводились с 60-х годов. В этой области был создан значительный технологический задел, в то время существенно определивший и опередивший передовые позиции ряда других стран. «Сегодня, к сожалению, наметилось существенное отставание России в области гиперзвука, – подчеркнул он. – И, как мы все убедились, речь шла не только о драматических актах, которые в целом происходили в военной промышленности, в обороне, безопасности страны при распаде Советского Союза. Но, как мы понимаем, были приняты и субъективные решения, которые был бы смысл еще проанализировать с точки зрения их соответствия моменту и интересам национальной безопасности. Когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были попросту искусственно остановлены – я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны».

Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения, по словам Д.Рогозина, открывают перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой гиперзвуковой ракеты большой дальности уже к 2015 – 2018 годам. «Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ будет уделять самое активное внимание развитию гиперзвуковых технологий, – добавил он. – Как известно этот вопрос звучал на совещании, которое провел Президент РФ В.В. Путин в Нижнем Тагиле. Эта тема выделена в число приоритетных».

И.о. заместитель председателя Правительства отметил также, что уже возобновились исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем обнаружения по заказам Министерства обороны: «Мы рассчитываем, что проведение комплекса этих работ позволит заложить основу для создания отечественных конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия. Для решения обозначенных перспективных задач по созданию боевых образцов гиперзвуковых летательных аппаратов необходимо незамедлительно осуществить как ряд организационных, так и практических мер. Сегодня (в ходе заседания – примеч. автора) нам необходимо определиться по срокам выхода на конкретные этапы по разработке гиперзвукового оружия. Точно определить структуру кооперации и персональную ответственность тех, кто будет работать над вопросом».

По его мнению, тему перспектив развития гиперзвуковых летательных аппаратов необходимо поднять на самый высокий государственный уровень, для чего уже в ближайшее время будут разработаны соответствующие нормативно-правовые акты.

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо