Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прибор из Дубны обеспечит удобство пассажиров Печать
16.05.2012 10:54

Многие издания сегодня, вслед за «Российской газетой», сообщили о грядущем (как ожидается, с осени 2012 года) упрощении правил прохода в самолет – снятии ограничений на объемы жидкости в ручном багаже.  Возможным это делает применение отечественных приборов, которые могут распознавать жидкости, не открывая сосуда.

Переносной детектор взрывчатки и наркотиков ДВиН-1, как известно, создан в Дубне  проектной компанией РОСНАНО «Нейтронные технологии», одним из учредителей которой выступает компания «ДВиН» – резидент особой экономической зоны «Дубна».

«На борт самолета пассажир сможет брать воду без ограничений, которые действуют сегодня. Такие предложения, как стало известно «РГ», готовит Минтранс»,  -говорится  в комментарии Татьяны ШАДРИНОЙ в федеральном выпуске «Российской газеты»  №5764 (91)  от 25 апреля 2012 года.

Сообщая о вступающем в действие со второй недели мая новом правиле, в соответствии с которым пассажиры при досмотре смогут больше не снимать обувь (это касается тех,  у кого толщина подошвы обуви менее 1 см, а высота каблука меньше 2,5 см), далее корреспондент  рассказывает: «Вторым шагом упрощения правил прохода в салон самолета будет снятие ограничений на объемы жидкостей в ручном багаже. Сейчас можно пронести на борт бутылку с водой только в сто миллилитров. Такие меры безопасности не случайны, ведь взрывчатое вещество может быть жидким, а на глаз трудно определить, что в бутылке. Но уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда.

И крупные аэропорты в состоянии купить такое оборудование, чтобы пассажиры могли проносить в ручной клади шампуни и духи. Сегодня в багаж сдается даже небольшая сумка только потому, что там есть парфюмерия. Это неудобно ни для пассажира, ждущего потом свою кладь, ни для авиакомпании, которая платит за аэропортовое обслуживание».

Напомним, что распознать жидкости в закрытых объемах помогает разработка дубненских ученых и инженеров – переносной детектор взрывчатых и наркотических веществ «ДВиН-1». Это оборудование устанавливается с прошлого года на железнодорожных вокзалах, в метро, а теперь и в аэропортах.  Прибор, который работает на основе метода меченых нейтронов,  не имеет отечественных аналогов и значительно превосходит зарубежные. Он способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо