Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ориентир на пилотный проект Печать
02.05.2012 09:35

На общем собрании организаций – участников кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне одобрена программа развития кластера, определена организация-координатор и избран наблюдательный совет.

В ближайшие дни организаторы планируют представить в Минэкономразвития России все необходимые документы для участия в конкурсе по отбору пилотных проектов  развития инновационных территориальных кластеров.

–  Для Дубны это не новый проект, – говорит Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна», избранный  на предыдущем собрании директором одноименного некоммерческого партнерства, которому предстоит стать координатором проекта. – Это некоторая попытка организационного оформления того, что уже сложилось в городе, поскольку ядерно-физическими технологиями Дубна занимается со своего основания, да и нанотехнологиями тоже (просто название такое не употреблялось). В кластер войдут около шести десятков организаций, ведущих в Дубне исследовательскую, инновационную, образовательную деятельность в сфере ядерно-физических и нанотехнологий, а также организаций инновационной инфраструктуры.

– В этот  кластер мы будем привлекать не только компании, расположенные в Дубне, но и те, которые сотрудничают с нашими предприятиями, – дополняет Владимир Бобров,  президент Торгово-промышленной палаты Дубны. –  Думаю, что кластер будет развиваться и расширяться по количеству участников. Наш малый бизнес активно включился в эту деятельность. Фактически такая работа шла и раньше, но, может быть, не хватало какого-то организующего начала. Создание некоммерческого партнерства, мы надеемся,  привнесет такое начало, будет способствовать организации, а в большей степени кооперации предприятий между собой, рождать новые идеи, организовывать новые проекты. Появление новых партнеров поможет этому процессу.

Напомним, что Дубна уже является участником двух федеральных программ: в 2001 году городу присвоен статус наукограда Российской Федерации, с 2006 года здесь начата реализация проекта по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа – одной из четырех первых российских ТВЗ. Свое участие в новом федеральном конкурсе инициаторы создания инновационного территориального кластера в Дубне рассматривают как продолжение этой линии на развитие.

«Почему ни одна российская территория научно-технического развития не занимает сколько-нибудь заметных позиций в мире? – возникает вопрос. – Слишком поздно начали движение в этом направлении, и  просто еще не пришло время? Или какие-то из необходимых звеньев цепи не развиваются должным образом? Представляется, что и то, и другое имеет место. Ясно, что пока время помогает нам решить первую проблему, нужно сосредоточиться на выявлении слабых звеньев и предпринять меры по их укреплению. Создание кластера в Дубне – попытка научиться решать нерешенные или в недостаточной степени решенные в рамках других программ вопросы с тем, чтобы Дубна, оставаясь конкурентоспособным в мире научным  центром, превращалась в отечественный центр разработок и производства конкурентоспособной на мировых рынках высокотехнологичной продукции».

Общее собрание организаций – участников кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне одобрило программу развития кластера. В соответствии с ней базовым научно-техническим направлением кластера названы радиационные технологии. Кроме того, в состав кластера включены организации, развивающие направление наноструктурированных композитных материалов (в том числе конструкционных), а также нанобиотехнологии.

Организацией – координатором кластера утверждено некоммерческое партнерство «Дубна». На период его государственной регистрации эти функции, для подачи заявки на конкурс по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров, поручены ЗАО «МИНЦ» – управляющей компании нанотехнологического центра «Дубна».

Избран наблюдательный совет кластера, в состав которого помимо известных ученых и организаторов науки и производства из Дубны, вошли и представители общероссийских структур, ведомств, корпораций. В их числе – представитель ГК «Росатом», генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» (эта компания создана  для управления деятельностью научно-исследовательских институтов отрасли)  Николай Кондратьев, президент концерна «РТИ Системы» Сергей Боев, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, директор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев, советник президента Фонда «Сколково» по вопросам ядерных технологий Александр Фертман, руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН профессор Сергей Валентей, недавний мэр Троицка, ныне генеральный директор нанотехнологического центра «ТехноСпарк» Виктор Сиднев.

Ожидается, что на федеральный конкурс поступит порядка ста заявок из многих регионов России, только из Подмосковья их готовится шесть. По результатам конкурса, как планируется,  будут отобраны 5-6 пилотных проектов-победителей.

– Если не выиграем конкурс, польза от участия в нем  будет?

Александр Рац на этот вопрос ответил так:

– Когда в городе делаются какие-то программы,  они, прежде всего, служат своего рода инвентаризации того, что у нас есть, и активизации работы: мы сами увереннее движемся в направлении, выбранном всеми, появляется больше возможностей узнать друг друга, скооперироваться. В наблюдательный совет кластера, помимо дубненцев, согласились войти, к примеру,  вице-президент Сбербанка РФ, директор Российского фонда технологического развития, руководитель исследовательского сектора «Росатома» – это не просто уважаемые люди, а люди, которые могут в эту кооперацию привнести некоторый свой вклад, некоторые свои возможности, некоторые свои решения. Считаю, первая польза уже есть.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо