Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высокие технологии на пользу людям Печать
18.04.2012 11:16

12 апреля 2012 года технико-внедренческую особую экономическую зону «Дубна» посетила заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова.

Она побывала на  обеих площадках ОЭЗ, осмотрела построенные и строящиеся объекты, на совещании с участием руководителей наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна»,  ОАО «Особые экономические зоны», Московской областной таможни и администрации города Дубны  обсудила проблемы развития особой зоны.

Практическую направленность своего визита  Ольга Атюкова определила уже во время знакомства с инновационными проектами компаний-резидентов на выставке в Конгресс–центре, попросив ответственного секретаря наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александра Раца, который давал пояснения по проектам, сосредоточить внимание, в первую очередь, на тех, что уже работают, где производится реальная продукция,  востребованная на рынке.

Этот настрой был сохранен и на совещании с обсуждением проблемных вопросов развития ОЭЗ, состоявшемся в Конгресс–центре. В нем приняли участие председатель наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков, ответственный секретарь совета Александр Рац, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик,  начальник Московской областной таможни Дмитрий Жуков и другие представители таможенной службы, глава города Дубны Валерий Прох, директор МУП «Дирекция программы развития наукограда Дубна» Евгений Рябов, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский.

Как отметил Максим Прачик, в ОЭЗ «Дубна» планируется привлечь порядка 230 резидентов, создать примерно 9 тысяч рабочих мест. В настоящее время  статус резидентов ОЭЗ имеют 82 компании, создано более тысячи рабочих мест, инвестиции, осуществленные резидентами, составляют 1,6 миллиарда рублей, объем продукции резидентов в 2011 году составил 1,67 миллиарда рублей.

Сдерживающие факторы

Среди факторов, сдерживающих развитие особой экономической зоны, руководитель управляющей компании назвал отсутствие мостового перехода (при ограниченных возможностях проезда по плотине ВРГС) и нерешенность вопросов по строительству жилья для специалистов компаний-резидентов. Александр Рац добавил, что необходимо создание фонда временного проживания специалистов примерно на тысячу квартир (в настоящее время этот фонд составляет 150 квартир, что явно не удовлетворяет потребности резидентов и препятствует их развитию).

Актуальным вопросом на протяжении последних лет оставалось введение на площадках ОЭЗ режима свободной таможенной зоны – это одна из самых существенных льгот, предусмотренных российским законодательством для компаний-резидентов. Последнее из замечаний со стороны ФТС заключалось в необходимости обеспечить информационную безопасность передачи данных между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности. Этот вопрос должен быть решен к 30 апреля текущего года, и в мае, заверили таможенники, режим СТЗ на площадке Инновационно–технологического центра (левый берег Волги)  будет работать.

Председатель наблюдательного совета Дмитрий Большаков отдельно поставил вопрос об обеспечении режима СТЗ для резидентов на правобережной площадке: в начале будущего года здесь запускается первый научно–производственный комплекс «Бета», в ноябре текущего года для него должно быть завезено высокотехнологичное оборудование из Германии. По словам заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Станислава Бабаева, к сентябрю 2012 года правобережная площадка ОЭЗ будет закрыта по периметру, оборудованы два КПП и система видеонаблюдения. При этих условиях, как заявили представители ФТС, вопрос по   растаможиванию грузов  решается и для резидентов правобережной площадки: процедура будет производиться на таможенном посту в ИТЦ, а уже затем оборудование перевезут на территорию правобережного участка.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ»  Олег Костин  обратил внимание на не прописанный в законе порядок взаимодействия ФТС, Минэкономразвития и управляющей компании, заметив, что это серьезно снижает эффективность работы.

На особом контроле

– Создание особой экономической зоны сейчас на особом контроле, – отметила Ольга АТЮКОВА, комментируя цели своего визита в Дубну для журналистов. – Когда принималось это решение,  первой задачей было развивать производство именно отечественных товаров. Поэтому были даны государственные преференции,  и в настоящее время в развитие ОЭЗ в Дубне вложено около 7 миллиардов рублей. Конечно, хочется посмотреть, какова будет отдача от вложенных денег. Мы видим, что есть резиденты, которые свой товар не только произвели, но и реализуют – это радует. Хотелось бы, чтобы резиденты заходили на площадку в соответствии с утвержденными графиками. Если этого не происходит, хотелось бы понять, почему, устранить  какие–то недочеты, если они существуют, и, конечно, идти дальше.

Резиденты видят в особой экономической зоне, прежде всего, возможность быстрее и качественнее производить свой товар, минимизировав при  этом издержки. Это задача управляющей компании: чтобы все государственные услуги были максимально приближены к тому бизнесу, который здесь будет работать, непосредственно к самому производству. Мы видим, что таможенный пост будет создан, потому что это действительно необходимо резидентам. Необходимые ресурсы – электроэнергия, тепло, вода – тоже должны быть. Конечно, какие-то болевые точки в процессе всегда будут выявляться.  Сегодня  в конце дня мы обязательно обсудим, на какой стадии находимся и чем еще необходимо помочь. Вы слышали, что требуется внесение каких-то дополнений, изменений в нормативные документы. Это тоже необходимо делать, но, конечно, это вопрос не одного дня. И зона в Дубне у нас не одна, их в Центральном округе три. Поэтому пройдя этапы в одной, найдя какие-то решения, конечно, все это будет распространяться и на другие зоны.

–  Из того, что делается в Дубне, что Вам понравилось больше всего?

– Мне нравится, что здесь производят не только тот товар, который будет востребован как ширпотреб, но  развиваются  именно высокие технологии,  и они будут приносить пользу людям, непосредственно каждому гражданину. Например, новые медицинские технологии – это крайне необходимо. Чувствуется, что здесь специалисты высокого уровня и им здесь созданы условия. Хотелось бы, чтобы все у них  получалось быстрее.

Во второй половине дня О.К. Атюкова посетила научно–производственный комплекса «Альфа», участок ядерно–физических и нанотехнологий на правобережной площадке ОЭЗ и строящийся здесь  НПК «Бета». После чего обсуждение проблемных вопросов в развитии особой экономической зоны было продолжено, а затем подведены итоги визита.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо