Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Слово и музыка слились воедино Печать
04.04.2012 10:54

А музыка звучит и ждёт полёта, она зовёт, она живёт в тебе…

Ирина Алексеева

Сколько уже сказано благодарственных слов в адрес работников библиотеки ОИЯИ! Если бы записать их на бумаге, получился бы внушительный список, а они всё звучат и звучат, и не только в библиотечных стенах. Это ни что иное, как благодарность дубненцев за проведение ярких,  интересных встреч, на которых творческие люди успешно заявляют о себе. Эту добрую традицию  поддерживают здесь уже не первый год. Хорошо продуманные и умело проводимые мероприятия притягивают своим теплом и радушием,  и люди охотно тянутся к этому очагу культуры.

Вот и в этот сырой мартовский день на встречу с дубненцами приехали творческие люди из разных городов. Наша гостья  поэтесса Ирина Алексеева проникновенно читала стихи из своего нового сборника «Необходимость». Она умело улавливает сердцебиение эпохи и мастерски передаёт это в своих строках. Разговаривает со своим читателем живым и доступным для понимания языком.

Иду к тебе…

во сне…

и по наитью…

Среди созвездий Млечного пути.

К каким мирам нам выпадет отплытье,

какие звёзды суждено найти?

У поэтессы широкий взгляд на жизнь, но при этом она уверенно отстаивает определённую позицию. Стихи Ирины Алексеевой привлекают искренностью, она способна не только увидеть проблему, но и поведать о ней людям. Слушая их, невозможно оставаться равнодушным. Её стихи отличают яркость, глубина, лиричность и нежность. Всё это находит отражение на страницах её сборников.

Подари мне день один…–

тихий,

ни минуточки бы в нём лиха,

ни минуточки бы в нём стылой…

Подари мне один день, милый…

Сколько нежности впитали в себя эти тихие строки. Их хочется перечитывать и перечитывать, кажется, поэтесса нашёптывает их нам...

На стихи Ирины Алексеевой написано много песен. Успешное сотрудничество с разными композиторами неизменно приносит свои плоды. А удачно исполненная музыкальная композиция углубляет содержание стихотворения, ярче раскрывает перед слушателями  авторский замысел. На протяжении всего вечера стихи чередовались с песнями, которые исполняли приехавшие гости. Композитор Ольга Штакк исполнила две песни на стихи Ирины. На какое-то мгновение мне показалось, что  зал наполнился тёплыми, яркими красками, они сделали нашу встречу более волнующей. Обаятельная молодая пианистка пока мало известна нашей публике, но все у неё ещё впереди. Её голос, манера игры на фортепиано очаровали дубненцев.  В дуэте с Ольгой пела  Светлана Волошина, наша гостья из Талдома. Уже после вечера, в дружеской беседе за чашкой чая, она сказала немало слов о преобразующей силе творчества.  Далее место у микрофона заняла  гитаристка Наталья Приезжева.  Талантливая москвичка давно пишет и стихи, и музыку. Она исполнила несколько песен на стихи Ирины Алексеевой, а также одну – на стихи А. Городницкого «Над простреленной каской». Вместе с ними на встречу  с дубненцами приехал замечательный домрист Максим Поздняков. Они часто выступают в музыкальном дуэте, а также являются аранжировщиками многих песен. Известный композитор Владимир Дашкевич, однажды услышав игру Максима, очень высоко отозвался о его таланте. Зал долго аплодировал и не отпускал музыкантов.

Затем с приветственным словом выступила Татьяна Хлебянкина, член союза писателей России, приехавшая из соседнего с нами Талдома.

Два часа пролетели незаметно. Когда встреча подошла к концу, люди не торопились расходиться. Гости дарили им привезённые с собой музыкальные диски и сборники стихов.

Возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что погода уже не кажется мне такой слякотной. Улицы Дубны привычно пахнут весной, и в наш город вот-вот придёт долгожданное тепло. А пока меня, как и многих участников этого вечера,  согревали строки  стихов Ирины Алексеевой и проникновенное выступление музыкантов.

Любовь Майорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо