Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Викиликс о тайнах Курчатовского института Печать
29.02.2012 11:14

Директор «Курчатовского института», а также Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук – очень интересный и влиятельный человек. Считается, что он – один из наиболее приближенных к Владимиру Путину людей.

Как пишет издание «Совершенно секретно», Михаил Ковальчук – старший брат Юрия Ковальчука, владеющего банком «Россия», страховой группой «Согаз», телекомпанией РЕН ТВ, «Петербург-Пятый канал», газетами «Комсомольская правда» и «Известия».

Поскольку «Курчатовский институт» стал центром координации российских разработок в области нанотехнологий, то деятельность Михаила Ковальчука очень интересует Госдепартамент США, утверждает главный редактор «Совершенно секретно» Сергей Соколов. Американцы предполагают, что военно-технологическое соревнование между Россией и США может возникнуть в сфере нанотехнологий, как это было в 50-60-е годы прошлого века в борьбе за первенство в космосе.

Из базы WikiLeaks издание «Совершенно секретно» извлекло и опубликовало избранные каблограммы из переписки посольства США в Москве с Госдепартаментом. Одна из них (донесение агента Бернса) касается высказываний Михаила Ковальчука во время встречи за завтраком в «Курчатовском институте», где присутствовал и Олег Нарайкин, заместитель директора «Курчатовского института», завкафедрой Бауманского института.

Вот некоторые любопытные выдержки из каблограммы.

«Когда его спросили, какие меры стоит принять для привлечения в науку большего числа молодых ученых, Ковальчук решительно опроверг широко распространенное мнение о недостатке юных талантов в России… По словам Ковальчука, в институте Курчатова насчитывается более тридцати университетских кафедр, куда постоянно поступают самые талантливые ученые из различных высших учебных заведений страны. Это обеспечивает приток молодых специалистов, которые в дальнейшем не собираются менять место своей работы. «У нас ни в чем нет недостатка», – заверил Ковальчук, добавив, что в Москве больше ресторанов, чем в Париже или Нью-Йорке… Сейчас молодые ученые настолько привыкли к поездкам за рубеж и так довольны международными стандартами жизни в Москве, что ему порой приходится просто силой заставлять их посещать конференции в других странах. «Они боятся потерять места в наших лабораториях, если будут слишком долго отсутствовать»…

Ковальчук заметил, что большое количество советских ученых-иммигрантов, работающих в лабораториях по всей Европе, обеспечивают связь между его сотрудниками и европейскими учеными. Он сам трудится, не покладая рук, дабы обеспечить квазиинтернатуру в этих лабораториях, особенно в Германии, надеясь увеличить масштабы сотрудничества в ближайшее десятилетие. Ковальчук заметил, что европейские ученые и чиновники выражают желание сотрудничать с его институтами, особенно в области нанотехнологий. «Соединенные Штаты далеко обогнали нас, – сказал он, имея в виду Россию и Европу. – Но если мы объединим наши усилия, то сможем догнать их».

По мнению Ковальчука, Европа нуждается в русских, чтобы не отстать от американских ученых, которые ушли далеко вперед. Уверенный в своих оптимистических оценках, Ковальчук предсказывает отличные результаты российско-европейского сотрудничества.

Когда его спросили, почему он делает такой большой акцент на связях с Европой, Ковальчук пожал плечами и ответил, что это просто очень удобно. «Два часа лета, и я уже во Франкфурте. И никакого нарушения суточного ритма». В дополнение к этому он заметил, что режим шенгенских виз позволяет ему пользоваться одной визой, пересекая весь Евросоюз. Ковальчук утверждал, будто итальянский посол лично вручил ему многократную шенгенскую визу на несколько лет. А вот американскую визу получить очень трудно. Ввиду этого он уже десять лет не посещал США. (Примечание: мы предложили ему свою помощь, в случае если он надумает поехать в Америку.)»

Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28        

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо