Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Думали, стоим на вершине, а оказались у подножия горы? Печать
24.02.2012 07:15

От такой новости захватывает дух, если прочувствовать ее хорошенько. Наступил решающий момент для проверки прочности наших знаний о мире – данные эксперимента ОПЕРА даже после их проверки «свидетельствуют» против Максвелла и Эйнштейна.

Об этом сообщил 17 февраля в Дубне английский физик-теоретик Джонатан Эллис. Это произошло на очередной сессии Ученого совета ОИЯИ, в которой профессор Эллис принимал участие на правах его полноправного члена.

Работа сессии шла в заранее запланированном порядке. Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев доложил о важных для ОИЯИ событиях прошлого года и самых существенных результатах, которых удалось добиться к январю года нынешнего.

Из последних событий он выделил встречу межведомственной рабочей группы в Министерстве образования и науки под председательством заместителя министра Сергея Мазуренко, состоявшуюся 17 января. Там обсуждались условия государственной поддержки мегапроектов, выбранных правительственной комиссией во главе с Владимиром Путиным. В четверку счастливчиков вошел и проект коллайдера НИКА Объединенного института ядерных исследований. ОИЯИ получит серьезные дополнительные средства на строительство коллайдера, если будет проведена международная экспертиза проекта НИКА и если другие страны проявят интерес к проекту и внесут свой финансовый вклад в него. «Такой интерес уже есть», –  заявил академик Матвеев. Подтверждением его слов стали недавние визиты в Дубну посла Италии и французской делегации. В ближайшее время в ОИЯИ ждут представителей Министерства образования и науки Германии.

Двигаясь вперед, институт не забывает заслуги и своих старейших сотрудников. Директор ОИЯИ на сессии вручил дипломы почетных докторов ОИЯИ Л.С. Золину (ЛФВЭ) и Л.Б. Пикельнеру (ЛНФ). Присутствовать на этом торжественном событии собралось столько народу, что большой зал Дома международных совещаний не смог вместить всех, кто пришел разделить радость с почетными докторами. Ждал в фойе своего награждения также один из виновников события.

Работа Ученого совета затем продолжилась в рабочем режиме. Подробно доложили о результатах исследовательских групп ОИЯИ, работающих на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, их участники И. Елецких (детектор ATLAS), С. Шмаков (детектор CMS), Л. Малинина (детектор ALICE).

После этого состоялись выборы директоров Лаборатории теоретической физики и Лаборатории ядерных реакций. Единогласно избрали директором  ЛТФ Виктора Воронова. ЛЯР ОИЯИ снова, по результатам выборов, возглавил Сергей Дмитриев. Полномочия директора Лаборатории нейтронной физики члены Ученого совета без процедуры выборов продлили еще на год Александру Белушкину. На март следующего года решением Ученого совета назначены выборы директора Лаборатории информационных технологий.

Первый день работы сессии Ученого совета завершился вручением премии имени Б. Понтекорво ее лауреату – американскому физику Стэнли Войчицки, профессору Стэнфордского университета, руководителю международного эксперимента MINOS Национальной лаборатории имени Ферми (США). Он удостоился этой награды за выдающийся вклад в создание детектора MINOS и новые результаты в физике частиц, в частности, в изучении осцилляций нейтрино.

Коллаборация детектора МИНОС занимается поиском и исследованием осцилляций загадочной элементарной частицы нейтрино. А сейчас там, в Фермилаб, пытаются проверить противоречащие теории результаты эксперимента ОПЕРА, потрясшие ученый мир превышением скорости света летящими из ЦЕРНа нейтрино. В эксперименте МИНОС пучок частиц летит из ускорительного комплекса Лаборатории имени Ферми, расположенной в штате Иллинойс, пролетает под землей насквозь весь штат Висконсин и через 735 км попадает в мишень детектора аж в штате Миннесота.

И вот на следующий день о загадке эксперимента ОПЕРА рассказал своим коллегам по Ученому совету профессор Джон Эллис. После сенсационного результата, о котором осенью прошлого года сообщили все мировые СМИ, на детекторе ОПЕРА провели новую серию экспериментов для проверки невероятных данных и поиска возможных погрешностей. Немного изменили профиль пучка частиц, летящих с Большого адронного коллайдера в итальянскую подземную лабораторию Гран Сассо. Учли все погрешности. Снова пересчитали скорость нейтрино. И опять она получилась выше скорости света. «Технических ошибок не обнаружили, теоретических ошибок не нашли, прямые противоречия с другими экспериментами отсутствуют», – сказал профессор Эллис. Чудеса! Теперь все ждут с нетерпением результатов проверки от МИНОСа. Ну и мы подождем. Не будем торопиться с выводами.

Новостями поделилась Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо