Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Беседовали о том, о сем Печать
24.02.2012 07:12

Второй раз за последние два года и то, и се увлеченно и душевно обсуждали в связи с Днем российской науки в Лаборатории ядерных проблем.

Для тех, кто был студентом, слово «коллоквиум» могло означать промежуточный мини-экзамен. А те, кто любит общение в широком кругу, вполне имеют право называть свои дискуссии коллоквиумом. Потому что с латыни colloquium переводится как «беседа, разговор». Коллоквиум в смысле собрания для научной беседы приурочила ко Дню российской науки Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ. 10 февраля в конференц-зале ЛЯП организовали большой разговор. Маститые ученые и молодые исследователи обсуждали сулящие успех прорывные направления современной ядерной физики и физики частиц.

Открывая беседу, директор ОИЯИ академик В.А.  Матвеев между прочим вспомнил, что Президент РФ в ушедшем году так и не нашел времени для встречи с молодыми учеными, как это бывало раньше.

Классик физической науки в области исследования нейтрино профессор С.М. Биленький охарактеризовал нынешнее состояние физики нейтрино примерно так: первый этап поисков нейтринных осцилляций (превращения нейтрино одного типа в нейтрино другого типа) прошел – такие превращения обнаружены. Теперь это явление надо тщательно изучить, для чего потребуются новые усилия, новые приборы и новые коллаборации ученых.

Директор ЛЯП ОИЯИ профессор А.Г. Ольшевский объяснил цель второго по счету коллоквиума. За три отведенных для научной беседы часа участники должны были выслушать доклады о последних результатах самых горячих исследований, высказать свои мнения, оценки и сомнения.

Вопреки известной поговорке, истина, как правило, в споре не рождается. Но в споре можно взглянуть на проблему с необычного ракурса, который позволит разглядеть ключ к решению. Горячими темами докладов стали нашумевший бозон Хиггса, опередившая свет на пути к итальянскому курорту Гран Сассо частица нейтрино и новая нейтринная лаборатория России.

Хиггсов пока не обнаружили, но уже три главных ускорительных эксперимента – Большой адронный коллайдер и Большой электрон-позитронный коллайдер в ЦЕРНе, а также американский Тэватрон – обработали свои данные и увидели общую для всех трех экспериментов область энергий, где надежда найти «частицу Бога» еще остается. Об этом доложил И.Р. Бойко.

В России, неподалеку от Дубны, возникает третья большая нейтринная лаборатория, рассказал В.Г. Егоров. Это Калининская АЭС, на реакторе которой установлен детектор DANSS для изучения мощного, непрерывного потока реакторных нейтрино. (Две другие всемирно известные российские нейтринные лаборатории находятся на озере Байкал и в Баксанском ущелье.)

Д.В. Наумов остановился на подробностях превращения друг в друга разных типов нейтрино, ознакомив участников коллоквиума с перспективами измерения одной из характеристик такого превращения. С.Г.Дмитриевский представил последние результаты эксперимента OPERA по измерению скорости нейтрино, где интрига научного сюжета продолжает нарастать.

Мнениями, оценками и сомнениями по поводу услышанного участники разговора обменялись сначала в конференц-зале, а потом и за чаем с бутербродами.

Новостями поделилась Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо