СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Какими технологиями должна овладеть Россия? Печать
16.02.2012 07:32

Реформы экономики и образования, политические процессы и будущее России обсуждали на конференции «Математика. Компьютер. Образование»

Эта конференция проводится в ОИЯИ не первый год, чередуя места своего проведения – Пущино и Дубну. Тематика большинства ее докладов связана с биологическими проблемами и задачами, поскольку основные организаторы конференции – сотрудники кафедры биофизики факультета биологии МГУ и Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании», а соорганизаторами по очереди становятся Пущинский центр биологических исследований РАН и Объединенный институт ядерных исследований. Конференция собирает ведущих специалистов российских научных центров и преподавателей университетов, школьных учителей и студентов, аспирантов, школьников. В этот раз в Дубне собрались 350 участников из Москвы, Новосибирска, Томска, Уфы, а также Армении, Великобритании, Израиля, Индии, Украины. Вместе со своими педагогами приехали школьники Ижевска, Твери, Москвы и Дмитрова.

Изюминкой этих конференций стали доклады ведущих сотрудников московских Центрального экономико-математического института, Института прикладной математики, МГУ. Одно из самых ярких выступлений конференции – доклад Г.Г. Малинецкого (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша) «Революция и государство. Угроза? Надежда? Миф?». Его проблематика, как всегда, оказалась гораздо шире обозначенной темы. А начал докладчик с недавней неприятности – падения российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». «Как же так получилось, что Россия оказалась без будущего? К проекту «Фобос» мы шли 15 лет, это был единственный российский проект по дальнему космосу. И – фантастический провал: затонувшие в океане 5 млрд рублей – бюджет Роскосмоса. На самом деле, это более глубокий кризис. Как получилось, что одна ошибка одного человека при программировании аппарата в состоянии перечеркнуть российскую космическую программу на десять лет вперед?»

Но вернемся к теме доклада. Четыре года назад президент Д.А. Медведев провозгласил: «Наша главная задача – эффективное управление страной в существующих границах». А по инерционному прогнозу развития России наши границы не так уж и незыблемы: Сахалин может стать японским, богатствами Урала интересуется Германия, США – Восточной Сибирью и Крайним Севером, а Китай готов освоить Северный морской путь! Первый директор ИПМ М.В. Келдыш считал, что для обеспечения суверенитета страны необходимо обладание двумя вещами – ядерным оружием и космическими системами. Следующий директор ИПМ С.П. Курдюмов, говоря о будущих технологиях, предлагал создать национальную систему научного мониторинга для предсказания, например, кризисов и катастроф. 3 декабря 2001 года В.В. Путин поставил перед Российской Академией наук две задачи. Первая – независимая экспертиза принимаемых государственных решений, прогноз бедствий, кризисов и катастроф в природной, техногенной и социальной сферах. Вторая – отработка сценариев перевода от «экономики трубы» к инновационному развитию (экономике, основанной на знаниях). Пока РАН к решению этих задач не приступала.

Беспокоиться не о чем?

И самое страшное, что за время реформ произошла приватизация информации по сотням ведомств, научные исследования ведутся в 80 ведомствах, результаты не обобщаются. Сегодня у нас максимальный доход приносит торговля оружием (800% в год) и фальсификация лекарств (1000% в год). Не менее выгодно было бы прогнозирование бедствий и катастроф: каждый рубль, вложенный в прогнозирование, позволяет сэкономить от 10 до 100 рублей, которые придется позже потратить для ликвидации их последствий. ИПМ такую программу разработал и предлагал ее РАО ЕС и «РусГидро» еще за семь лет до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация их технологии требовала 70 млн рублей. Затраты на ликвидацию этой непредупрежденной катастрофы составили, по крайней мере, 40 миллиардов рублей. И ее последствия, как рассказал Георгий Геннадьевич, были бы еще страшнее, если бы не несколько пенсионеров, которые не уехали с ГЭС на машине, как ответственный за безопасность станции и не убежали, как молодые. Один смог открыть заслонку, еще пятеро запустили дизель, и спасли 300 тысяч человек, проживающих в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

На аналогичной ГЭС в Китае после двух обильных осадками циклонов случился перелив воды верхом плотины, и 26 тысяч человек смыло сразу, а 150 тысяч погибли позже. В России есть гидростанции, в зонах затопления которых проживают свыше миллиона человек. А всего у нас 65 тысяч гидросооружений, из них возраст 6000 свыше 100 лет, а 400 – в аварийном состоянии. Когда специалисты ИПМ обратились к А.Б. Чубайсу, он ответил: «Не о чем беспокоиться». В.Б. Христенко отреагировал аналогично: «Не тем вы занимаетесь, бросьте это». А сейчас на заседаниях «РусГидро» присутствует следователь по особо важным делам.

Прогнозирование сегодня – это система математических моделей плюс распределенная экспертиза, плюс больше информации. Прогноз лесных пожаров 2010 года в Академии наук сделали еще в 2008 году, выяснив при этом много интересного. Состояние трети российских лесов вообще не наблюдается, 180 тысяч лесников были сокращены в ходе реформирования лесного хозяйства, реформировали и Росавиаохрану, посчитав, что удобнее лесные пожары ликвидировать большими самолетами МЧС. Прогноз показал, что ближайший засушливый год превратит пожары в национальную катастрофу. С прогнозом ознакомились все министры и вице-президенты АН, но вспомнили о нем, только тогда, когда горело полстраны. Изношенность оборудования АЭС и нефтеперерабатывающей промышленности составляет 60 – 80%, химических заводов – 60 – 100%, жилье изношено на  40%. Что нас ждет?

О правильной и неправильной экономике

Ситуация сегодня, считает Г.Г. Малинецкий, аналогична предреволюционной: связь между правящей элитой и теми, кем они управляют, полностью разорвана. Путин заявляет о фантастических успехах в экономике и инфляции в 6%, но послереформенная Россия не догнала СССР 1980-х. Кризис 2008 – 2009 годов снизил финансовое состояние США на 3%, России – на 8%, но Китай и Индия оказались в плюсе – 8% и 6% соответственно. «Почему – спросили у А.Л. Кудрина – Китай строит неправильную экономику: с большим участием государства и, в случае чего, государственной помощью компаниям?». У нас же помощь получает самая «бедная» компания в стране – «Газпром», ни одного года не прожившая без льгот, и умудрившаяся при этом задолжать иностранным компаниям и банкам 80 млрд долларов.

Запад жестко «ведет» Россию, не позволяя развивать передовые технологии. Например, гражданин РФ В.Ф. Вексельберг купил у гражданина Швейцарии В.Ф. Вексельберга технологию производства кремния для солнечных батарей 30-летней давности для организации «инновационного» предприятия в Чувашии. А Нобелевскому лауреату Ж.И. Алферову развивать передовую технологию производства солнечных батарей на основе арсенида галлия не дают. Вообще, программа «Инновационное развитие России до 2020 г.» после многочисленной переработки превратилась в странный документ. А если она будет реализована, то, например, куда девать 18 млн человек, высвободившихся в результате модернизации?

О приоритетах – образовательных и научных

Перед началом реформирования образования, начатым в 1990 министром образования Э.Д. Днепровым и еще продолжаемым А.А. Фурсенко, российские школьники были на пятом месте в мире по умению читать и понимать прочитанное, сейчас – на 65-м. Если набрать в поисковой системе Интернета «математика», то самыми популярными окажутся ссылки, связанные с ЕГЭ по математике или домашними заданиями по математике. В англоязычном же Интернете сразу появляются сайты математические и занимательной математики, ссылки на калькуляторы и связанные с Луной. Разительное отличие. В России за прошлый год количество людей, интересующихся ЕГЭ, выросло в 28 раз. А чтобы сдать его, в прошлом году 100 тысяч школьников пользовались Интернетом, то есть обманывать в результате этих реформ они уже научились. Еще один результат реформ – в России закрылись 30 тысяч школ.

Мировой рынок образования составляет 130 млрд долларов. Сохрани мы свою систему образования, к нам бы ехали учиться, и на этом можно было бы хорошо зарабатывать.

В 2009 году в мире выданы 155 900 000 патентов, из них российских – 569 (23 место). В лидерах – США, Япония, Германия. По направлениям патентования лидируют фармацевтика, компьютерные технологии, телекоммуникации, то есть составные пятого технологического уклада. О том, что надо строить экономику знаний Путин говорил еще 10 лет назад, но при этом самого термина «инновация» не было ни в одном российском законе до весны 2010 года. А каковы же российские технологические приоритеты? Пять приоритетных направлений развития Сколково – космические, информационные и компьютерные, энергоэффективные, ядерные технологии, биомедицина – за исключением последнего представляют собой вчерашний день, четвертый технологический уклад. Весь мир уже прошел этот этап, а мы его пропустили из-за реформ. Пятый технологический уклад – это развитие компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций, электроники и Интернета. Шестой – биотехнологии, нанотехнологии, роботика, новая медицина. Да, в МГУ есть суперкомпьютер, но чем его загружать? На нем решаются две-три задачи. «Не надо делать домашнее задание на позавчера, - призвал Георгий Малинецкий. – У нас не больше десяти лет, чтобы понять, какими технологиями должна овладеть Россия, чтобы сохраниться, поскольку ни одна страна, пропустившая два технологических уклада, не выживала».

Немного геополитики и статистики

По мнению Г.Г. Малинецкого, подписанное в апреле 2010 года в Праге соглашение о сокращении стратегических вооружений отбросило Россию на уровень 1965 года. И без него реформы Сердюкова сократили численность наших Вооруженных сил: сухопутных в 10 раз, ВМФ и ВВС – вдвое. К тому же, самолеты мы теперь покупаем у Франции, БТРы у Греции, списанные танки – у Голландии. Практически полностью уничтожены военная наука, военная медицина и военные учебные заведения.

Что случилось в Ливии? М. Каддафи не могли простить, что он не пустил Запад к ресурсам страны и обеспечил там финансовый рост за время своего правления. В пустынной части Ливии, например, была проведена подземная река, выкопаны 5 000 колодцев, вокруг которых выросли оазисы. Валовой доход на душу населения при Каддафи составлял 14 192 доллара, после революции он упал на 85%. Идет выполнение американского проекта переформатирования Большого Ближнего Востока, ключ к которому – Египет. Так и возникла в подходящий момент Египетская «революция».

В России уничтожена фармацевтическая промышленность: из 537 важнейших препаратов только 3 производятся у нас. Сегодня 60% (по данным Госдумы) и 90% (по данным Генпрокураторы) всего рынка лекарств составляют фальсификаты. Госаппарат вырос не за все время борьбы с его численностью, а только с 2000 по 2009 год с 1, 103 млн до 1, 574 млн человек. Из России за период реформ вывезено более 7 триллионов долларов. В Лондоне сейчас проживают более 300 тысяч граждан РФ.

Что же делать? По мнению Г.Г. Малинецкого – осваивать новый шестой технологический уклад, создавать новый госаппарат, декриминализовать страну, осваивать территории (за время реформ из Сибири выехал каждый пятый житель), сохранить суверенитет военными средствами до 2050 года.

Примеры, истории успеха в масштабе страны есть – город-государство Сингапур. Там начали модернизацию полвека назад, успешно перейдя из четвертого в пятый уклад. Однопартийная система, отсутствие демократии, при этом создание чрезвычайно эффективной экономической системы и другие меры вывели его на ведущие позиции в мире. А какие варианты развития стоят перед Россией? Первый – окончательно умрет; второй – придет новая элита, правда старая добровольно не уйдет, и возможен 1917 год; третий – социалистическая революция сверху (так Рузвельт спасал Америку, а Эрхард – Германию).

А то, что не все так плохо, считают студенты МФТИ, которым Георгий Геннадьевич читает лекции: «Да если бы с любой другой страной сделали то, что с нашей, то их бы уже не было, а мы есть!»

Ольга Тарантина

 
 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.