СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Китайские чудеса Печать
08.02.2012 09:34

Последний день января стал для некоторых дубненцев днем открытий. Им открыл глаза на настоящий Китай лауреат Государственной премии 2010 года по науке и технике, директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко. Произошло это на лекции в Доме международных совещаний ОИЯИ.

 

Познавший Китай во всех формах его четырехтысячелетней духовной культуры, академик Титаренко смог представить слушателям и новые факты, и новый взгляд на солидного соседа России.

 

Быстро нарастившая свое экономическое могущество Китайская Народная Республика насытила своими товарами весь мир, но суть жизни этой страны для большинства государств остается загадкой. Китая боятся, Китаем пугают, Китай хотят взять в союзники, Китай пытаются вовлечь в западную цивилизацию и завоевать его внутренний рынок. А Китай упрямо живет своим умом и остается Китаем. Как это у него получается?

Гармония противоположностей

«Китай идет вперед, глядя назад», – этот афоризм, по мнению академика Титаренко, отражает характер государственной стратегии китайского руководства. Будущая история представляется китайцам как синтез прошлого и настоящего. Находить гармонию во взаимоисключающих вещах – «гармонию многообразного и несходного» – учил своих соотечественников древний философ Конфуций, живший 2500 тысячи лет назад.

Конфуцианскую идею взял за основу реальной политики руководитель Китайской коммунистической партии Цзян Цзэминь, объявивший в 2002 году в своем докладе на ХVI съезде КПК ее миссию – осуществить великое возрождение китайской нации на пути социализма с китайской спецификой. Тремя великими историческими задачами он назвал  осуществление модернизации, завершение объединения Родины, защиту мира во всем мире при стимулировании совместного развития. И определил тактику движения вперед: «не отмахиваться от прошлого и не терять ориентации, не отставать от времени и не перескакивать через этапы, с тем чтобы наше дело непрерывно шло от одной победы к другой».

Китайцы кровно преданы своему Отечеству с детства, отметил, и политика внутренней гармонии в Китае означает укрепление культурной идентичности, укоренение политики реформ в национальную почву. А во внешней политике термин нынешнего руководителя КПК Ху Цзиньтао "гармонизация мира и международных отношений" является концепцией мирного развития Китая с параллельным продвижением вовне достижений китайской культуры и поддержание позитивного цивилизованного образа Китая.

При этом руководство КПК глубоко проанализировало опыт развития и распада Советского Союза, чтобы воспользоваться его положительным опытом и избежать допущенных руководством СССР и КПСС ошибок. Китайцы очень ценят помощь Советского Союза в своей индустриализации. Слова «работает, как советский специалист» в КНР звучат высшей похвалой, рассказал Михаил Леонтьевич Титаренко.

Китай – СССР, Китай – Россия

Академик Титаренко упомянул еще об одной особенности китайского менталитета: сортировать поступки людей на плохие и хорошие, словно «нанизывая» их на два стержня, как в прежние времена кассовые чеки в магазине, а потом предъявлять их в нужный момент общения.

Во времена СССР после бурного периода теплой дружбы 50-х годов в конце 60-х наступило резкое обострение отношений между нашей страной и Китаем. Как рассказал лектор, этому, в основном, способствовал личный конфликт между Мао Цзэ Дуном и Н.С.Хрущевым. «Плохие» и «хорошие» чеки руководители КНР продолжали «нанизывать» на свои стержни до 1986 года, когда к власти в СССР пришел М.С.Горбачев. На встрече Михаила Горбачева с Дэн Сяо Пином китайский руководитель «разложил» перед ним эти «чеки», анализируя историю китайско-советских отношений, а затем «аннулировал» их. Дружеские отношения между двумя странами были восстановлены.

Но настоящее взаимопонимание между Россией и Китаем началось после визита в КНР Владимира Путина в ранге Президента РФ, сказал Михаил Титаренко. В октябре прошлого года вовремя очередного визита теперь уже премьер-министра Путина отношения России и Китая достигли высшего ранга – всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.

Цифры и факты

Академик Титаренко сообщил, что:

В 1978 году ВВП в 200-миллионном Китае составлял 196 миллиардов долларов. Средний годовой доход крестьянина был около 60 долларов, горожанина – 150 долларов. За чертой бедности пребывало 60 % населения.

В 2011 году ВВП Китая с населением почти 1,5 миллиарда человек достиг цифры 6,7 триллиона долларов (6700 миллиардов). За чертой бедности все еще остаются 15 % населения КНР. Этот уровень жизни назван китайским руководством среднезажиточным. К 2021 году (году столетия КПК) население Китая должно достигнуть уровня благоденствия.

Уровень жизни сельского населения в КНР составляет 80 % от уровня жизни китайских горожан.

По уровню жизни Китай занимает 101 место в мире, а по продолжительности жизни населения входит в первую мировую десятку.

В Китае живут и учатся 20 % всех студентов мира. Китай производит 60 % всего мирового цемента, занимает 1-е место по производству сельскохозяйственной продукции (540 мнл. т зерновых – в 2011 г.), имея 6,5 % мировой пашни. Практически без пастбищ там производят больше всех в мире мяса, молока и яиц.

Река Хуанхэ, уровень которой на 18 м выше уровня прилегающей суши, загрязнена до самой опасной степени тяжелыми металлами и отходами промышленных производств. Вода этой реки и 80 % водоемов КНР не пригодна даже для технических целей.

Досье

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в с.Лакомая Буда Климовского района Брянской обл. Академик Российской академии наук, доктор философских наук, профессор, директор Института Дальнего Востока РАНМ.Л.Титаренко – новатор отечественного и мирового востоковедения, исследователь и переводчик классической китайской литературы. Организатор, руководитель, главный редактор и автор уникального труда мировой гуманитарной науки – 6-томной энциклопедии «Духовная культура Китая».

Академик М.Л.Титаренко – автор первых в отечественном китаеведении антологий, словарей и энциклопедий по древнекитайской и мировой философии, заложил основы изучения особенностей диалога культур Востока и Запада, научной адаптации России к процессам экономической глобализации в Восточно-Азиатском регионе, обосновал государственные подходы к развитию Сибири и Дальнего Востока в контексте сотрудничества нашей страны с государствами – членами ШОС и АСЕАН. В течение многих лет является бессменным председателем Общества российско-китайской дружбы. Член Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития XXI века, обладатель высоких наград РФ и КНР.

Вместе с востоковедами Артемом Кобзевым и Анатолием Лукьяновым Михаил Титаренко был удостоен Государственной премии за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая». Этот уникальное шеститомное издание Михаил Леонтьевич перед началом лекции подарил Объединенному институту ядерных исследований. «Пятнадцать лет работы без всяких гонораров», – кратко охарактеризовал труд своего небольшого коллектива академик Титаренко. Пока энциклопедия издана только на русском языке, но уже переводится на китайский в самом Китае.

(Кстати, китаеведы получили из рук президента РФ свои лауреатские дипломы 12 июня 2011 г., на той же церемонии, где чествовали и наших лауреатов Госпремии – вице-директора ОИЯИ профессора Михаила Иткиса и научного руководителя ЛЯР ОИЯИ академика Юрия Оганесяна.)

 

Продолжение темы в следующем номере.

 
 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.