СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Три сессии за две недели Печать
01.02.2012 11:45

Две последние недели января стали программными для ОИЯИ в самом прямом смысле слова. В Дубне, в Доме международных совещаний, все это время сверяли достижения с планами и давали рекомендации на ближайшее будущее члены программно-консультативных комитетов по трем основным направлениям деятельности международного ядерно-физического центра.

 

 

Сессия первая: нейтроны и ядра

35-я по счету в истории ОИЯИ сессия Программно-консультативного комитета (ПКК) по конденсированным средам (нейтроны и ядра) прошла 16 – 17 января.

Сердцем нейтронной науки в ОИЯИ, по образному выражению председателя ПКК по физике конденсированных сред Валерия Канцера, является модернизированный реактор ИБР-2М. Реактор функционирует нормально, выдает поток нейтронов нужной энергии. На нескольких каналах выведенного из реактора пучка нейтронов уже начались первые измерения. Об этом доложил в подробностях участникам ПКК главный инженер ЛНФ Александр Виноградов.

В приборную «свиту» реактора уже вложены финансы. Значит, использовать установки нужно с наилучшим КПД, чтобы инвестиции окупились новыми знаниями. Модернизация установок должна проводиться под жестким контролем и в соответствии с разработанным планом. В этом пришли к согласию практически все участники сессии.

Первый этап модернизации инструментария ИБР-2М, включающий обновление шести спектрометров, завершится в конце текущего года. В 2013-м начнется второй этап – для следующих шести установок. Тогда же развернутся работы на измерительном комплексе, который будет работать в режиме реального времени на 13-м канале реактора. На двух последних этапах будет сконцентрировано и финансирование.

Вокруг запущенного в строй реактора ИБР-2М пошла работа по формированию пакета исследовательских проектов. Из 106 сделанных руководству реактора предложений 60% поступили от исследователей России, остальные – от специалистов стран, входящих и не входящих в ОИЯИ. Две трети от этих заявок составляют проекты по физике и материаловедению Остальные – из области биологии, химии, геохимии, биофизики, прикладных исследований. Членов ПКК в качестве экспертов привлекли к процедуре отбора исследовательских пользовательских проектов для работы на нейтронных пучках реактора ИБР-2М. В режиме онлайн заработала информационная платформа, где международные пользователи уже обмениваются информацией о возможностях установок.

Научная программа сессии включала несколько интересных научных докладов. Об успехах в развитии методов нейтронной радиографии рассказал швейцарский физик Эберхард Леман. Это большая область исследований, которая дополняет традиционную магнитную томографию и радиографию. Заместитель начальника центра прикладной физики ЛЯР Павел Апель доложил о наножидкостных диодах: их создают с помощью технологии обработки пор, когда процессу протекания жидкости придается нелинейный характер. Это мощное, развиваемое сейчас в мире направление, интересное в медицинских приложениях. Оно хорошо еще и тем для ОИЯИ, что здесь можно использовать старые наработки ЛЯР по трековым мембранам.

Сессия вторая: физика частиц

Исследования по физике частиц ученые ОИЯИ ведут и дома, и за рубежом. Основной домашней установкой в этой области является модернизируемый быстрыми темпами нуклотрон Лаборатории физики высоких энергий. На базе этого ускорителя тяжелых ионов создается совершенно новая, современная установка – коллайдер НИКА. Все системы нуклотрона в рамках проекта НИКА коренным образом обновляются, чтобы их можно было использовать на максимуме возможностей, заложенных в оригинальную конструкцию ускорителя.

О последних результатах этих работ, качество которых проверили во время осеннего сеанса  на нуклотроне, доложил членам 36-й сессии ПКК по физике частиц 23 января заместитель директора ЛФВЭ Григорий Трубников. Главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович высказал предложение отражать на интернет-сайте нуклотрона и проекта НИКА текущие параметры пучка тяжелых ионов, производимого нуклотроном, а именно: количество частиц в пучке. Это практикуется в ЦЕРНе, и опыт швейцарских коллег полезен для ОИЯИ, согласились члены ПКК.

Пополнение идейной части проекта НИКА – так называемой Белой книги – детально отразил в своем докладе заместитель директора ЛТФ Александр Сорин. Свой вклад в Белую книгу уже успел внести после недавнего визита в ОИЯИ известный американский физик Стэнли Бродский.

Заметный прогресс достигнут и в разработке многоцелевого детектора MPD для коллайдера НИКА. Об этом поведал членам ПКК со всеми подробностями директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе. Как следует из его доклада, в нынешнем году завершится проектирование основных деталей детектора. Для части из них уже созданы прототипы, а чертежи некоторых передадут в производство. В 2012 году запланировано также начало строительства недостающей инфраструктуры для будущего коллайдера НИКА.

Сессия третья: физика ядер

Первым из докладов на 35-й сессии ПКК по ядерной физике стал 26 января обзор участия физиков ОИЯИ в области экспериментов по физике нейтрино и астрофизике, сделанный старшим научным сотрудником ЛЯП Евгением Якушевым. Речь шла, в частности, о применении методов ядерной физики к одной из самых актуальных загадок современной космологии и физики частиц – природы темной материи.

Упомянутые Е.Якушевым проекты GEMMA, DANSS, Байкал, MAMI C, NEMO3 и SuperNEMO в докладах следующих участников сессии рассматривались более подробно с точки зрения их результатов и перспектив.

Центром тяжести экспериментальной базы Лаборатории ядерных реакций является создающийся там шаг за шагом циклотронный комплекс DRIBs-III для синтеза новых сверхтяжелых элементов на новой технологической основе. Статус этого проекта был представлен членам ПКК в докладе директора ЛЯР Сергея Дмитриева. В рамках проекта  DRIBs-III рядом со зданием ЛЯР строится новый зал для еще одного циклотрона, развивается комплекс сепараторов тяжелых ионов. Несмотря на то, что главной целью проекта DRIBs-III является фундаментальный результат – продвижение по уже нащупанному «острову стабильности» сверхтяжелых элементов, – он сулит и хорошие прикладные результаты. Впрочем, это уже стало традицией у физиков из ЛЯР ОИЯИ.

Наталия Теряева

 
 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.