СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Черные дыры открывают ящик Пандоры Печать
29.12.2011 08:07

16-17 декабря в Доме международных совещаний работала вторая секция заключительного круглого стола – «Черные дыры в математике и физике». Математики, физики-теоретики, космологи из Италии, России и ОИЯИ собрались обсудить различные аспекты теории и экспериментальных наблюдений черных дыр.

Уникальная возможность для обсуждения жгучих проблем

Я горжусь своим участием в этом круглом столе, – сказал, приветствуя всех собравшихся атташе по науке посольства Италии в России и профессор Университета Турина П. Фре.Объект наших рассмотрений – мультидисциплинарный, требующий участия математиков и физиков, охватывающий фундаментальные вопросы физики, астрофизики, физики плазмы. Сотрудничество в этой области между Россией и Италией очень тесное. Традиции состоявшихся круглых столов – это не только научные дискуссии, обсуждение полученных результатов, это хороший шанс завязать новое сотрудничество. И в ходе их работы уже возникли новые коллаборации.

Этот круглый стол Россия – Италия уже четвертый, – рассказал журналистам сопредседатель оргкомитета А.С. Сорин (ЛТФ ОИЯИ), – он посвящен фундаментальной проблеме – математике и физике черных дыр. Его участниками стали самые известные специалисты в этой области, родоначальники направлений – С. Феррара, Б. Коппи – лидеры проекта IGNITOR, А.А. Старобинский, А.Д. Долгов, Д.В. Ширков, специалисты МИ РАН, ФИ РАН, ИТЭФ, МГУ. Этот круглый стол объединил теоретические работы с самыми детальными экспериментальными свидетельствами существования черных дыр. Это уникальная возможность встретиться специалистам разных направлений для обсуждения самых жгучих проблем. В рамках этого заключительного круглого стола года Италии в России и России в Италии обсуждался ряд соглашений между ОИЯИ, институтами Италии и РАН.

При запуске LHC возникла дискуссия о возможности рождения черных дыр в коллайдере. Проект NICA, реализуемый в Дубне, – инструмент, где подобные вопросы можно рассматривать, и здесь это тоже обсуждалось. Что касается черных дыр, то в ОИЯИ есть тема – «Современная математическая физика», включающая вопросы космологии, супергравитации, – все темы, связанные с черными дырами.

Они светятся!

Профессор А.Д. Долгов (Институт теоретической и экспериментальной физики и Университет Феррара, Италия) рассказал дубненским журналистам о предмете обсуждения:

– Черные дыры были предсказаны еще Лапласом в конце XVIII века. По тем временам это было гениальное предположение. После создания Эйнштейном общей теории относительности стало ясно, что свет отклоняется в гравитационном поле, и было показано, что должны существовать объекты с очень большой массой, от которых излучения не может быть. Хокинг  показал, что черная дыра постепенно теряет массу, «испаряется». И чем она меньше, тем быстрее идет этот процесс. Такие черные дыры, в миллиард масс Солнца, были обнаружены в центре нашей Галактики. Обнаружены и черные дыры меньшего размера. В каждой нормальной галактике есть черная дыра, хотя их происхождение не понятно. А на очень большом расстоянии от Солнечной системы видны квазары (внегалактические объекты, отличающиеся очень большой светимостью) как очень сильно светящиеся черные дыры. Хотя, собственно, светится не сама черная дыра, а сталкивающиеся частицы вещества, которые притягиваются ею с огромной скоростью.

Профессор С. Феррара (ЦЕРН):

– Сейчас мы работаем над проблемой черных дыр, возникших на ранних стадиях образования Вселенной, – занимаемся теоретическими и экспериментальными вопросами и моделированием. Никакой опасности для Земли это моделирование не представляет. Гораздо опаснее будет черная дыра, если она возникнет недалеко от нашей планеты.

Член-корреспондент РАН А.А. Старобинский (ИТЭФ, ЛТФ ОИЯИ), автор теории инфляции Вселенной: – Я работаю в широкой области теоретической физики – классической и квантовой гравитации, но больше всего в области космологии, а черными дырами занимаюсь уже лет 40. Исторически ОИЯИ занимается физикой элементарных частиц, но в последние 30 лет выяснилось, что физика элементарных частиц тесно связана с макрофизикой. И мы пытаемся развивать классическую квантовую гравитацию, связать ее с традиционными исследованиями Объединенного института и астрофизическими исследованиями, ведущимися в космосе, в частности, в коллаборации с итальянскими коллегами.

«Мы нашли точки пересечения»

Профессор И.Я. Арефьева (Математический институт имени В.А. Стеклова РАН):

– Черные дыры – это одно из самых интересных направлений современной теоретической физики. Этой тематикой всегда было легко увлечь студентов. В астрофизике многие считают, что черные дыры открыты, однако есть и альтернативные мнения. Нынешний круглый стол собрал представителей разных областей науки: астрофизиков, специалистов, занимающихся физикой высоких энергий, суперструнами, математиков, и этим он замечателен. Такая междисциплинарность исследований одного и того же объекта очень продуктивна. Конечно, были интересные теоретические обсуждения и дискуссии. Что-то запомнилось, что-то надо еще обдумать. На мой взгляд, был интересный обзор по черным дырам в супергравитации (С. Феррара, ЦЕРН) и примыкающие к нему доклады  (А. ван Проен, А. Чересоли и П. Фре).

Тематика микро-черных дыр на LHC сейчас приобрела новый аспект в связи с широким обсуждением возможности голографического описания кварк-глюонной плазмы, возникающей при столкновении тяжелых ионов в экспериментах на RHIC и LHC. И если нам с помощью техники черных дыр, развитой в классической гравитации, удастся что-то сделать для теории кварк-глюонной плазмы, это будет просто замечательно.

Академик В.А. Матвеев (ОИЯИ):

– Черные дыры – не моя прямая область интересов, но эта проблематика очень многогранна: ее обсуждение затрагивает множество вопросов, касающихся общей теории относительности, гравитации, структурной теории, неизвестных до этого темной энергии и темной материи. Как это должно сказаться на структуре теории гравитации – до конца непонятно и очень интригует.

Черные дыры оказались объединяющим элементом, поводом для рассмотрения вопросов строения Вселенной, структуры материи, проблем физики элементарных частиц. Они – как ключик к ящику Пандоры, из которого вылезают все проблемы и появляется стимул к развитию и теории и эксперимента.

Соорганизатор всех проведенных круглых столов «Италия – Россия в Дубне» П. Фре: Можно сказать, что наше мероприятие удалось, возникла очень живая дискуссия. Здесь сложилась почти уникальная комбинация специалистов, были представлены разные научные направления. Мы обсудили перспективы сотрудничества, проекты NICA и IGNITOR. Самое главное, эти проекты класса мегасайенс. Они существовали отдельно друг от друга, а теперь мы нашли в них точки пересечения. Сотрудничество между нашими странами укрепляется, это только пойдет на пользу обоим проектам, и мы будем работать на эту перспективу.

Ольга Тарантина

 
 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.