Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Оценили наши нейтронные технологии Печать
14.12.2011 10:55

IV Всероссийский молодежный инновационный конвент, проходивший 29 ноября в Москве, выбрал одним из победителей нашего земляка Сергея Куликова – начальника сектора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. В современный конгресс-центр Digital October (трансформированное здание бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь») 29 ноября пригласили тех, чей инновационный проект прошел предварительный отбор. Конкурсные заявки предлагали подавать молодым гражданам РФ в возрасте до 30 лет и молодым ученым в возрасте до 35 лет, являющимся:

· лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций

· получателями грантов Президента РФ (для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ)

· лауреатами Всероссийского инновационного конвента в 2008, 2009 или 2010 гг.

· победителями региональных конвентов в 2011 г.

· полуфиналистами конкурса «Зворыкинская премия» в 2011 г., в том числе по номинациям по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики РФ

· молодыми учеными

· участниками инновационного центра «Сколково»

· инновационными предпринимателями (руководители, владельцы (совладельцы) малого и среднего бизнеса, инициаторы предпринимательских проектов (в т.ч. стартапов))

· финалистами/победителями конкурсов «Кубок техноваций», «Формула успеха», «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), Imagine Cup, «Конкурса русских инноваций», WebReady и программ «У.М.Н.И.К.»/«СТАРТ» «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» в 2011 г.

· представителями инвестиционных структур/венчурными специалистами (специалисты, работающие в инвестиционных фондах, бизнес-инкубаторах и технопарках, а также имеющие образование в сфере инновационного менеджмента или рисковых инвестиций)

· представителями малых инновационных предприятий (созданных на базе вузов по 217 ФЗ)

· студентами Открытого университета Сколково.

Проект холодного шарикового замедлителя нейтронов на импульсном быстром реакторе ИБР-2М нашего Сергея Куликова выиграл год назад «Конкурс русских инноваций», проводившийся журналом «Эксперт» вместе с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Национальная премия в области инноваций имени В. К. Зворыкина 2011 года стала закономерной наградой проекта Сергея Куликова в номинации «Ядерные технологии». IV Всероссийский молодежный инновационный конвент был интересен тем, что стал площадкой для общения 1000 молодых инноваторов из России и 100 известных предпринимателей и инвесторов со всего мира. В числе знаменитостей бизнес-класса, прибывших в Москву на молодежный конвент, был друг и коллега Стива Джобса Стив Возняк, основавший вместе с Джобсом компанию Apple. Кстати, Стив Возняк рассказал в интервью «Российской газете», что нигде еще не видел столько творческих характеров, как в Москве. «Какое почтение, какое уважение к созидательным личностям прошлого, к «пушкиным», которые двигали этот мир вперед! Россияне смотрят на творческих личностей прошлых времен и хотят им подражать. Этот путь обычно приводит многих из них в места вроде Кремниевой долины – потому что они хотят делать другие вещи, которые будут лучше, чем те, что есть сейчас. Они сами хотят стать великими людьми. И я вижу очень много подобного здесь, в России», – признался глава компании Apple.


Почему премию назвали именем Зворыкина

Владимир Зворыкин родился 17 июля 1888 года в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, который торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка. Окончив муромское реальное училище, в 1906 году поступил в Петербургский технологический институт. Окончил его в 1912 году с дипломом инженера-электрика.

В 1912-1914 годах продолжал образование в Париже в «College de France» под руководством Поля Ланжевена. Первые опыты в области телевидения и электроники проводил под руководством профессора Б. Л. Розинга.

Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.

В 1919 году эмигрировал в США, где стал сотрудником компании «Вестингауз» (англ. Westinghouse Electric Corporation). С 1929 года — сотрудник фирмы «Рэдио корпорейшн оф Америка» (англ. Radio Corporation of America), возглавлял ее лабораторию электроники.

В 1923 году Зворыкин подает патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе, и к 1933 году завершает со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создает ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приемной — кинескоп.

В 1940-1941 году Владимир Козьмич изобретает и создает первый в мире электронный микроскоп. В 50-60-е годы Зворыкин концентрирует внимание в области медицины, где успешно применяет свой опыт разработки телевизионных систем.

В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. Он получил большое число различных наград. В частности, Национальная медаль за научные заслуги (англ. National Medal of Science) была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном. В 1977 году избран в Национальную галерею славы изобретателей (англ. National Inventors Hall of Fame).

Умер 29 июля 1982 года, похоронен на кладбище Принстона.


Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо