Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дело идет Печать
01.12.2011 08:10

Коллайдер НИКА, совместные проекты с лучшими мировыми исследовательскими центрами, подготовка молодых кадров для института и усиление эффективности управления – эти цели обозначены основными для Объединенного института ядерных исследований на очередной сессии Комитета полномочных представителей.

Как обычно, осенняя сессия главного законодательного органа международного ядерно-физического центра под названием ОИЯИ проходила в Доме международных совещаний. Основные события сессии произошли в пятницу 25 ноября. Рабочим языком заседаний стал русский язык.
В числе основных событий 2011 года для Объединенного института директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев первыми назвал в своем докладе посещение института премьер-министром РФ Владимиром Путиным и заседание в Дубне Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, а также визит в ОИЯИ премьер-министра Казахстана Карима Масимова.
Правительственная комиссия еще в июле обсуждала в Доме международных совещаний, какие из выбранных межведомственной рабочей группой Минобрнауки проекты класса меганаучных поддержать масштабным государственным финансированием. Один из претендентов – проект коллайдера НИКА на базе нуклотрона ОИЯИ.
Казахстан (страна-участница ОИЯИ) считает свое сотрудничество с ОИЯИ успешно развивающимся. Уже 5 лет работает в Астане построенный специалистами ЛЯР ОИЯИ циклотрон. Еще более крупный ускоритель такого типа Казахстан имеет намерение снова построить вместе с ОИЯИ.
И конечно, в ряду главных событий ОИЯИ нынешнего года особняком стоят Государственная премия в области науки и техники, врученная в Кремле академику Юрию Оганесяну и профессору Михаилу Иткису за синтез новых химических элементов и признание ИЮПАК/ИЮПАП приоритета ОИЯИ в синтезе химических элементов 114-116.
В качестве достижений года директор института назвал также большой прогресс в модернизации базовых установок ОИЯИ – нуклотрона, реактора ИБР-2М, нейтронного источника ИРЕН. Нейтронный импульсный реактор ИБР-2М после коренного обновления 12 октября выведен на полную энергию импульса 2 Мвт. Клуб пользователей нейтронных пучков реактора открыт 15 ноября для желающих воспользоваться их возможностями для фундаментальных и прикладных исследований.
В следующем, 2012 году продолжится интенсивное сотрудничество ОИЯИ в крупных международных исследовательских проектах ЦЕРНа, Брукхейвенской национальной лаборатории (США), Института физики тяжелых ионов (Германия). А на собственной территории абсолютным приоритетом будет строительство коллайдерного комплекса НИКА в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Финансирование проекта НИКА в 2011 году планировалось в размере 9,1 млн. долларов. На 1 ноября проектом эффективно использованы 7,2 млн. долларов. В 2012 году на работы по проекту НИКА финансирование увеличится вдвое – до 18 млн. долларов. А весь бюджет ОИЯИ в следующем году запланирован в объеме 118,6 млн. долларов.
На заседании КПП ОИЯИ были доложены также выводы состоявшейся накануне сессии Финансового комитета ОИЯИ и результаты аудиторской проверки бухгалтерской отчетности международного института. Нарушений в финансовых документах ОИЯИ аудиторы не обнаружили.
До даты следующей, мартовской сессии КПП были продлены полномочия вице-директоров ОИЯИ М.Иткиса и Р.Ледницкого, а также главного инженера ОИЯИ Г.Ширкова и главного ученого секретаря ОИЯИ Н.Русаковича. Именно тогда, в марте, директор ОИЯИ В.Матвеев представит свои предложения по кандидатурам на эти позиции.
Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо