СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вызов на бой или на труд? Печать
23.11.2011 08:36

Проблемы жизни современного человека в технократическом обществе обсуждали 10-11 ноября в Дубне на конференции «Наука. Философия. Религия».

 

Как всегда (уже в четырнадцатый раз), ученые-естественники, философы и богословы собрались для дискуссии в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований.

 

– Я впервые принимаю участие в такой конференции, хотя много о ней слышал, – сказал, открывая первое заседание, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. – Она хороша тем, что носит дискуссионный характер, здесь можно свободно высказывать свое мнение о философских проблемах и идеях. Замечательно, что конференция проходит в стенах Объединенного института, где рождаются новые идеи в области фундаментальной физики.

В последнее время высока динамика вызовов, порождаемых научными открытиями, – продолжил Виктор Матвеев. – Современные фундаментальные исследования дают настолько необычные результаты, что они же и становятся вызовом человечеству, его знаниям и представлениям об окружающем мире. Наша планета – всего лишь маленькая толика всего, что составляет Вселенную. И кажущееся огромным знание оборачивается осознанием того, как мало мы знаем о Вселенной. Сформулированный физиками антропный принцип не объясняет, почему мы оказались в том мире, где живем. Он лишь отмечает, что разумная жизнь оказалась возможна в нашей Вселенной потому, что соотношения физических параметров в ней именно такие, при которых смогли образоваться звезды, планеты, моря, растения, животные и человек мыслящий как самое сложное из созданного Природой. Вполне возможно, что существуют и другие Вселенные, которых бесконечно много. Только разумной жизни в них нет. Но почему человеку дано познавать мир и понимать законы, образовавшие Вселенную? С легкой руки академика Арцимовича в нашем обществе ходит фраза о том, что ученые – это люди, удовлетворяющие свое любопытство за государственный счет. Однако любопытство ученых – удивительный дар природы, из которого общество извлекает большую пользу. И если новое знание о мире служит продолжению и совершенствованию жизни человечества, то оно – благо. Если же знание направлено лишь на извлечение материальной выгоды из него, то хорошего в этом мало, – подчеркнул, завершая свое приветственное слово участникам конференции «Наука. Философия, Религия», директор ОИЯИ.

От имени главы администрации Дубны обратился к собравшимся его заместитель Николай Мадфес. Он отметил удивительное свойство Дубны – живущие в городе (несмотря на его молодость) духовные традиции России, которые воссоздали и сохранили ученые. И добавил: острый и позитивный спор, присущий этой конференции, движет философию и развивает науку.

Участников конференции приветствовали также представитель Фонда Андрея Первозванного Андрей Паршинцев и ректор Дубненского университета Дмитрий Фурсаев.

Постоянный участник практически всех конференций «Наука. Философия. Религия», заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов тему конференции «Человек в техническом мире: вызовы ХХI века» прокомментировал вот как:

– Чем больше внимания мы уделяем развитию внешнего, тем меньше сил остается на внутреннее, духовное развитие человечества. В процессе технического развития человек родил того, с кем справиться не может. Люди вовлечены в логику развития. И идет оно таким путем, что в середине ХХI века может наступить конец человечества.

В чем смысл индивидуальной человеческой жизни и человечества в целом, если оно смертно? Есть ли этот смысл? Каков тогда смысл технического развития? Почему развитие технологий пришло к смертельному финалу? Где была роковая ошибка? – задал собранию не риторические вопросы профессор Осипов.

И так ответил на них:

– Православие говорит об этом: все внимание человек обратил только на свою земную жизнь – в этом и ошибка.

Организатор всех без исключения конференций «Наука. Философия. Религия», советник дирекции Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, профессор Виктор Первушин в своем выступлении на открытии форума вспомнил историю появления этой необычной дискуссионной площадки в Дубне:

– Первая из серии конференций состоялась ровно 50 лет назад, в 1961 году, по инициативе тогдашнего директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева. Она проводилась Объединенным институтом вместе с Институтом философии АН СССР.  В 1991 году мы вместе с физиком Владимиром Никитиным поехали в Загорск, в Московскую духовную академию, чтобы привлечь богословов к участию в нашей конференции. И первым, кого мы там встретили, оказался академик Раушенбах.

Приветственная часть конференции завершилась вручением Алексею Ильичу Осипову почетной награды Объединенного института ядерных исследований за выдающиеся достижения в богословии и многолетнее сотрудничество с ОИЯИ.

Конференция работала в Дубне два дня – 10 и 11 ноября. 16 докладов сделали физики из Дубны и Москвы, философы из Москвы, Саратова, Харькова, богословы из Сергиева Посада, Москвы, Киева, Берлина, Самары.

«Достижения информационных технологий и их влияние на человека» (В. Кореньков, ОИЯИ), «Физика фундаментальных частиц материи – наука, техника, человек» (В. Никитин, ОИЯИ), «Техника и технология современных астрономических исследований и их практическое использование» (А. Захаров, ИТЭФ), «Человек технический, религиозный и естественный» (И. Невважай, Саратовская юридическая академия), «Современная техника: нейтральное средство или форма господства?» (А. Михайловский, РГГУ, Москва), «От теодицеи к технике. Вопрос ответственности за зло» (Г. Позер, Технический университет, Берлин), «Библейский взгляд на феномен научно-технического прогресса: ноев ковчег или вавилонская башня?» (О. Мумриков, Московская духовная академия) – перечисление только части докладов дает представление о направлении дискуссии на конференции.

Зачем все это нужно обсуждать? Чтобы в общественном диалоге правильно оценить перспективы и риски развития техники на современном историческом этапе, считают организаторы дискуссии. Нужно решить, что делать человеку: вступать в бой с тенью или трудиться над собой. Цена вопроса: сохранить человека в усложняющемся техническом мире и обеспечить безопасное будущее для всего человечества.

Наталия Теряева

Последние новости науки читайте здесь.

 
 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.