Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поймали Хиггса, но не того Печать
23.11.2011 08:34

Хиггса в ЦЕРНе зафиксировали на фото еще в 2008 году – и под землей, и в коридорах, и в кабинетах. Настоящего, живого. С бозоном Хиггса сегодня дело сложнее и безнадежнее.

 

Об этом в среду 16 ноября на научном семинаре в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в подробностях рассказал при аншлаге в конференц-зале ЛЯП начальник сектора этой лаборатории Игорь Бойко.

 

Английский физик Питер Хиггс (Peter Higgs) на горной прогулке в окрестностях Эдинбурга 47 лет назад придумал  свой знаменитый механизм нарушения симметрии при взаимодействиях частиц, который одни частицы должен наделять массой, а другие оставлять невесомыми. И хотя авторов у этого механизма насчитали шесть, частицу, ответственную за «раздачу массы» в поле, изобретенном Хиггсом на прогулке, назвали бозоном Хиггса. С тех пор этот бозон никто не видел. То есть ни разу. Но искать продолжают. Сам же восьмидесятидвухлетний Хиггс ждет положительного результата. Три года назад, еще до запуска, он навестил Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, выстроенный специально для поисков частицы имени себя, и проверил, как там идут дела. И снова предсказал, что бозон обнаружат. Пообещал в этом случае всех угостить шампанским.

И вот сегодня, спустя три года после визита живого классика физики в ЦЕРН, по прошествии двух лет после запуска гигантского ускорителя, в экспериментах, наконец-то получено такое количество данных, которое позволяет дать ответ на вопрос: есть ли жизнь «на Хиггсе». Есть ли вообще поле, предсказанное Хиггсом, и тот самый бозон, кое-кем названный, ни много, ни мало, частицей Бога?

Всю статистику столкновений пучков, в которых может проявиться неуловимая частица, в ЦЕРНе обещают полностью обработать к 12 декабря. На эту дату назначили заседание Ученого совета Европейского центра ядерных исследований. Данных – гигантское количество. Они получены с двух детекторов Большого адронного коллайдера: CMS и ATLAS. Пока обработали лишь треть и проанализировали то, что получилось.

Игорь Бойко в своем докладе свел «на одном полотне» результаты сразу нескольких экспериментов, в которых пытаются обнаружить бозон Хиггса: конечно, обработанную часть результатов БАК, данные с американского Тэватрона и то, что было получено на предшественнике Большого адронного коллайдера – Большом электрон-позитронном коллайдере (LEP – Large Electron-Positron collider), ныне не существующем. Как сказал Игорь Бойко, LEP закрыли после жарких дебатов, чтобы вместо него, в том же подземном кольцевом тоннеле, соорудить Большой адронный коллайдер и все средства направить на него. Жалко было ученым разбирать LEP – хиггсы только поперли, взгрустнул докладчик. Правда, хиггсы это были или не хиггсы, науке пока неизвестно. Наука будет в курсе дела только 12 декабря.

А что же выяснилось уже сегодня? Если коротко, то прямые и косвенные эксперименты по поиску бозона c иностранным именем H на четырех детекторах трех ускорителей исключили области массы частиц, в которых существует высокая вероятность обнаружить бозон Хиггса. Нижним пределом области, где надежда найти хиггса еще живет, обозначено число 114 ГэВ. Верхняя граница этой области – 141 ГэВ. Эта область помещается в мире, законы существования которого описывает объемлющая почти все взаимодействия частиц Стандартная модель. Но достоверность этих результатов пока не очень впечатляет: обнаруженные частицы, в которых можно узнать продукты распада хиггсов, почти неотличимы от тех частиц, которые образуются в том же эксперименте по другим причинам. Значит, либо хиггсов очень мало, либо их нет вовсе, что скорее всего.

Еще одна область, на которую указывают эксперименты, лежит выше значения 476 ГэВ для массы бозона Хиггса. Но этот результат противоречит Стандартной модели. Короче – в ее рамках такого быть не может. А если может, то значит, Стандартную модель надо уточнять и выстраивать заново. Это еще один необычный сигнал матушки-природы в дополнение к нашумевшему недавно превышению частицей нейтрино скорости света. Быть может, мы живем в эпоху научных сенсаций, и нам страшно повезло? Время покажет. Ждать осталось меньше месяца.

Наталия Теряева

 

Последние новости науки читайте здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо