Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Взгляд на президента из Дубны Печать
23.11.2011 08:31

Наша газета уже неоднократно писала о том, что у Дубны есть «свой человек в Кремле». Это руководитель управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов.

 

Он работает в Координационном совете по делам молодых ученых при Президентском совете по науке, технологиям и образованию, который от лица молодежи курирует работу по проведению конкурса на соискание Премии  Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций.

 

А в последние полтора месяца представителю молодежи ОИЯИ довелось принимать участие и во встречах президента Дмитрия Медведева со своими сторонниками. О своих впечатлениях Андрей Тамонов рассказывает читателям «Встречи».

– Первая из двух недавних встреч с президентом, куда пригласили и меня, прошла 15 октября в центре современного искусства «Digital October» (бывшее здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь», переоборудованное под выставочное пространство). Это была та самая встреча Дмитрия Медведева с его сторонниками, которая состоялась сразу после нашумевшего съезда партии «Единая Россия». В число сторонников входили блогеры, журналисты, актеры, ученые – люди из разных общественных сфер.

– По какому критерию отбирали кандидатов для встречи?

– Как правило, это были люди, которые уже хотя бы раз встречались с президентом ранее. После съезда «Единой России», где Дмитрий Медведев стал лидером этой партии, президент считал нужным объяснить свои дальнейшие планы, разъяснить мотивы своих действий, услышать мнение тех, на кого решил опираться.

– У Вас не сложилось мнение, что в показательные сторонники «Единой России» все время попадают люди  из одной и той же обоймы, а тех, кто записывается в Общенациональный народный фронт, просто учитывают для увеличения численности?

– На мой взгляд, в деятельности Народного фронта основной упор сделан на работу с общественными организациями, а не с индивидуальными сторонниками. И здесь есть свой резон: через получившую резонанс социальную деятельность выявляются лидеры общественного мнения, которые сумели организовать людей на полезное дело.

– Вы наверняка видели кадры этого мероприятия в теленовостях центральных каналов. Из зала все смотрелось так же?

– У меня осталось впечатление очень живого, динамичного и открытого разговора. Президент (например, о съезде партии «Единая Россия») говорил вещи, которые все понимают, но не все находят смелость произнести. Было видно, что Дмитрию Анатольевичу это важно. Вместо жестко запланированных полутора часов общение с президентом длилось больше трех часов.

– Вам удалось задать свой вопрос президенту?

– Нет, тянул руку, но не был замечен. Было обидно, так как вопросы, касающиеся фундаментальной науки, совсем не обсуждались. Немного затронули тему образования, а до науки так и не добрались.  Вообще, встреча получилась неформальной и очень интересной. Президент сам задал тон и атмосферу открытого разговора.

– О чем Вы хотели спросить 15 октября Дмитрия Медведева?

–  О будущем фундаментальной науки в нашем государстве. Сейчас основное внимание на государственном уровне уделяется поддержке инноваций и прикладной науки, а базовые установки, на которых ведутся фундаментальные исследования, практически не развиваются. Мне важно было понять позицию государства: собирается ли оно увеличивать расходы на фундаментальную науку. Хотелось услышать мнение президента и о том, какую из двух парадигм развития науки он поддерживает: финансирование научных институтов или финансирование отдельных исследовательских групп. Еще хотелось напомнить об особой роли Объединенного института ядерных исследований в российской науке – это единственный крупный международный исследовательский центр в России, имеющий высокий мировой авторитет и достигший серьезных научных результатов мирового уровня в последние годы.

– Вторая из Ваших недавних встреч с президентом, кажется, случилась в Сколково?

– Да, 29 октября Дмитрий Анатольевич встречался в Московской школе экономики и управления «Сколково» с молодыми учеными, изобретателями и предпринимателями. Хочу отметить, что обе встречи, хотя и были фактически предвыборными, не носили ярко выраженный агитационный характер. Видно было: президент хотел, чтобы его поняли по-человечески. Обсуждали, чего хочет молодежь, работающая в инновационной сфере, что считает нужным сделать, какие законы буксуют и в каких направлениях надо двигаться.

– Помнится, Вы обозначили некоторые подобные проблемы на встрече с президентом в начале этого года по поводу вручения президентских премий молодым ученым. Эти проблемы решены?

– Многие из тем, затронутых мною и моими коллегами на февральской встрече с Дмитрием Анатольевичем, получили серьезные подвижки. Так, например, было не просто поддержано, а уже воплощено в документы и начнет действовать с 1 января 2012 года решение о создании отдельного инструмента поддержки молодых ученых: стипендии Президента РФ для молодых ученых. Будут выделяться 1000 годовых стипендий по 20 тыс. рублей ежемесячно. Хочу призвать молодых ученых Дубны обратить на это внимание и готовиться к подаче заявок в будущем году.

Второй вопрос, который сдвинулся с мертвой точки, –    жилье для молодых ученых. На встрече в начале года я предложил разработать механизм безвозмездного выделения земельных участков в целях строительства жилья для молодых ученых силами жилищных кооперативов. Инициативу Дмитрий Анатольевич поддержал, и итогом встречи стали поручения Президента РФ, которые частично уже исполнены. Так, в части решения жилищной проблемы были приняты поправки в Федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства, которые определяют правила безвозмездного выделения земельных участков жилищным кооперативам, созданным сотрудниками государственных научных центров, государственных академий наук и федеральных образовательных учреждений. То есть молодые ученые, работающие в этих организациях и объединившиеся в ЖСК, могут совершенно бесплатно получить земельные участки, на которых смогут возвести жилье по его себестоимости. Сейчас надеемся запустить несколько пилотных проектов в рамках этих поправок.

Также по итогам нашей февральской встречи были внесены поправки в законодательство, облегчающие работы малых инновационных предприятий при вузах, созданных по 217 Федеральному закону. Надеюсь, что это будет очень важно для Дубны, являющейся лидером по таким компаниям в Московской области.

Беседовала Наталия Теряева


Истории успеха, рассказанные 29 октября на встрече инновационной молодежи с президентом в Сколково

Артем Разумков: «Я руковожу компанией, которая разрабатывает технологии интеллектуального видеонаблюдения, позволяющие предотвращать и раскрывать преступления. Когда мы только начинали, у нас была лишь пара научных идей и ни рубля за душой. Я тогда с этими идеями пришел в крупную компанию, в которой работал, но мне отказали, посоветовав вернуться с небес на землю. И это абсолютно нормально, ведь нам никто ничем не обязан. Однако я на землю возвращаться не стал, я открыл «Яндекс», набрал там слово «инвестиции», около года вёл переговоры с венчурными фондами.

Так или иначе, сейчас наш продукт используют несколько сотен компаний – таких, как Сбербанк и «ЛУКОЙЛ», а мы начинаем международную экспансию, а в прошлом году мы стали одними из первых резидентов Сколкова. Дорога инновационного предпринимателя действительно очень трудна. Мы привыкли смотреть на всё не в контексте проблем, а в контексте задач, которые во что бы то ни стало надо решить, какими бы сложными они ни были».

Олег Гиязов: «Буквально 10 месяцев назад мы с коллегой решили сделать стартап по нефтепереработке и получению бензина «Евро-5». Сегодня у нас головной офис компании в Америке, исследовательский центр в США, и мы открываем представительство в Индии через 10 месяцев. История наша такова. Когда нашу презентацию увидел экс-вице-президент «ВР» Дуглас Харрис (он был в Африке и летел в Лос-Анджелес), он прилетел к нам в Москву и сказал: «Ребята, я не верю в вашу технологию, она нереализуема, но если заработает, то я буду с вами». Она работает, и он – наш CEO».

 

Последние новости науки читайте здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо