Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неизмеримые и важные Печать
23.11.2011 08:22

У них солидный, уважаемый возраст – 62 года, 55 лет, 40 лет. Солидный по меркам человеческой жизни, а если учесть, что это – организации, работающие в городе, которому всего-то 56 лет, и еще учесть, что эти организации – библиотека, Дом культуры, бассейн – работают без сбоев, несмотря на все перипетии последних десятилетий, остается только удивляться.

 

 

Но, откроем последнюю карту, это не просто городские учреждения культуры и спорта, это – универсальная библиотека имени Д.И. Блохинцева, Дом культуры «Мир» и бассейн «Архимед» – часть социальной инфраструктуры ОИЯИ.

Если отцы-основатели института считали необходимым одновременно со строительством лабораторных корпусов строить эти социальные учреждения, развивать и поддерживать их, значит, понимали их необходимость. В тяжелые 90-е дирекция ОИЯИ сохранила все объекты социальной инфраструктуры института. Может быть, это решение было ошибочным, и от такого груза стоило давно избавиться?

Начнем с библиотеки. Она все эти годы выполняла не только информационную и образовательную функцию, но стала настоящим культурным и объединяющим центром, клубом для сотрудников ОИЯИ и не только ОИЯИ, членов их семей. Причем, в последние годы, когда Интернет все больше заменяет и книгу, и кинотеатр, библиотека ОИЯИ объединяет научную общественность, землячества стран-участниц института. Только в этом году в библиотеке прошла презентация научно-публицистического журнала Национального ядерного центра Республики Казахстан «Человек. Энергия. Атом», в которой принимали участие академики В.А. Матвеев, В.Г. Кадышевский, К. Кадыржанов (Казахстан), Баатар Чадраа (Монголия), профессора М.Г. Иткис, Р. Ледницки и др. Редакции популярных российских журналов – «Знание – сила» и «Юность» встретились со своими поклонниками в библиотеке. Автор журнала «Знание – сила» Г.Е. Горелик, последние годы живущий в США, с удовольствием приехал на встречу с научной общественностью Дубны, а выступление литературоведа Л.А. Аннинского вместе с командой «Юности» стало настоящим подарком дубненцам. Уже стало традицией проводить в библиотеке творческие вечера национальных групп ОИЯИ. В этом году грузинское землячество собиралось под флагом поэзии, а Ф. Шопен объединил дубненских поляков.

У большого зала Дома культуры «Мир» возможностей гораздо больше, чем у читального зала библиотеки. А ведь своим появлением он обязан ХII Рочестерской конференции по физике высоких энергий, проводившейся в Дубне в 1964 году. Именно при подготовке к этой большой конференции к построенному в 1956 году зданию были пристроены большой зал и правый холл, балетный класс. И после проведения этого физического форума, когда уже был построен Дом международных совещаний, Дом культуры по-прежнему принимал большие конференции, проводил масштабные празднования общеинститутских и лабораторных мероприятий, юбилеев подразделений ОИЯИ. Так и в этом году свой 55-й день рождения Объединенный институт отметил торжественным заседанием и праздничным концертом в своем Доме культуры.

Концертными программами на сцене ДК отмечают свои национальные праздники страны-участницы ОИЯИ. 23-24 мая все национальные группы отметили День славянской письменности и культуры праздничным концертом с участием украинских и белорусских артистов, коллективов Дома культуры. 27 мая национальное землячество Грузии провело при помощи творческих коллективов ДК свой вечер. С советских времен популярны такие мероприятия ДК «Мир», как национальные дни кино. За прошедшие 12 месяцев в Доме культуры прошли дни кино Румынии и Украины. С кинопродукцией Украины можно было познакомиться в рамках дней культуры этого государства, включавших выступления украинских артистов и музыкантов.

Давняя традиция детских новогодних праздников включает в себя и отдельные детские праздники для национальных землячеств. А заниматься в кружках и творческих коллективах Дома культуры могут, и с удовольствием это делают, сотрудники Института и их дети, независимо от их гражданства.

В плавательном бассейне «Архимед» готовы ежечасно заботиться о здоровье дубненцев, в том числе сотрудников ОИЯИ, только было бы их желание. В отличие от остальных горожан, для которых услуги бассейна и спортивных залов платные, сотрудники ОИЯИ пользуются 50%-й скидкой, а молодые ученые института могут посещать их бесплатно. Сегодня свыше 1000 сотрудников Объединенного института регулярно посещают плавательный бассейн и спортивные сооружения ОИЯИ, где занимаются волейболом, баскетболом, теннисом и другими видами спорта. И в этом – незаметный на первый взгляд, но неоценимый вклад спортсооружений в общий успех Института.

Спортивные клубы могут гордиться традициями организации спортивных соревнований. 43-й год подряд проводится легкоатлетический пробег памяти академика В.И. Векслера, который перерос рамки городского соревнования. Давно вышли на всероссийский уровень традиционные соревнования по плаванию памяти академика Г.Н. Флерова. 12-й год подряд собирает звезд не только тенниса, но науки и искусства, теннисный турнир памяти Венедикта Петровича и Бориса Сергеевича Джелеповых. В бассейне «Архимед» проходят чемпионаты России по плаванию среди ветеранов и масса других соревнований, собирающих в Дубне спортсменов мирового уровня.

В секции тяжелой атлетики вырос чемпион Европы среди ветеранов Константин Киселев. В личных соревнованиях и в команде защищает имя России чемпион мира по шахматам – сотрудник ОИЯИ Владимир Малахов. В прошлом году в составе мужской сборной России он стал чемпионом мира. В Доме культуры «Мир» он уже дважды проводил свой шахматный турнир памяти академика Н.Н. Боголюбова, собирающий шахматистов мирового уровня и привлекающий дубненских любителей шахмат.

В спортивных залах и на кортах ОИЯИ занимаются не только сотрудники ОИЯИ, но и все желающие дубненцы. Любители погонять мяч по выходным бесплатно пользуются полем, а каток, в который оно превращается зимой, и прокат коньков и лыж привлекает маленьких и больших любителей зимнего спорта. Конечно, это только добавляет положительные краски к имиджу ОИЯИ в городе и регионе. А для молодых иногородних сотрудников поиграть в футбол и волейбол вместе с коллегами из разных лабораторий – это прекрасная возможность быстро найти друзей, стать своим, освоиться в незнакомом коллективе и чужом городе. Чем это можно заменить и как измерить? Успевают познакомиться с нашими спортсооружениями (и друг с другом) участники различных многодневных школ и стажировок, количество которых в последние годы значительно выросло.

Как оценить вклад объектов социальной инфраструктуры в работу Объединенного института? В какой системе измерить? Для сравнения можно посмотреть на других: первым сданным в эксплуатацию объектом Особой экономической зоны «Дубна» стал Дворец спорта «Радуга». Проектируют объекты социальной инфраструктуры и в Сколково, успешно работают культурные и спортивные объекты в кампусе элитной французской Политехнической школы под Парижем. Ведь это один из составных элементов особой творческой атмосферы, царящей в наукоградах и инновационных территориях, без которой не так просто привлечь и удержать активных и талантливых ученых и инноваторов. Не будем забывать об этом.

Ольга Тарантина

 

Последние новости науки читайте здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо