Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они первыми объединили науку и образование Печать
23.11.2011 08:20

Живая музыка, много цветов, радостные восклицания, поздравления – это празднование 50-летия дубненского филиала НИИЯФ МГУ. В четверг в большой аудитории имени Д.И. Блохинцева, заполненной до отказа, царило праздничное оживление. Ее заполнили выпускники и преподаватели филиала, те, кто когда-то преподавал, гости.

 

 

По инициативе Блохинцева

Историю создания филиала представил директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк.

В 1950-е годы Д.И. Блохинцев заведовал кафедрой физики ядра на отделении строения вещества физического факультета МГУ. Другими кафедрами факультета заведовали В.И. Векслер, С.Н. Вернов, Л.В. Грошев, И.М. Франк. В 1956 году Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер и И.М. Франк переехали в Дубну в организованный Объединенный институт ядерных исследований. С первых дней работы ОИЯИ Дмитрий Иванович думал о подготовке кадров для института, и в результате, в том же 1956-м вышло распоряжение Совета министров СССР об организации филиала физического факультета МГУ в Дубне, а в 1959-м – о его строительстве. В 1961 году здания филиала были построены на улице Ленинградской. Активное участие в организации филиала принимали ректор МГУ И.Г. Петровский и директор НИИЯФ Д.В. Скобельцын.

В филиале были открыты две новые кафедры физфака МГУ: теории атомного ядра, которую возглавил академик Д.И. Блохинцев, и физики элементарных частиц, под руководством академика В.И. Векслера. Была организована лаборатория ядерных исследований – новое подразделение НИИЯФ МГУ. Первым директором филиала стал Ю.Н. Лобанов – доцент кафедры ускорителей и сотрудник В.И. Векслера. А с 1960 года филиал возглавил академик С.Н. Вернов. Такая организация филиала образовательного учреждения рядом с научным центром оказалась первым опытом интеграции научного и учебного процессов. Это было абсолютно новым делом в 60-е.

С 1960 года и на протяжении 20 лет кафедрой физики элементарных частиц заведовал академик Б.М. Понтекорво, с 1986 – профессор А.А. Тяпкин, с 2003 года ее возглавляет академик В.Г. Кадышевский. В 1963 году состоялся первый выпуск студентов филиала: выпускники кафедры физики элементарных частиц поступили на работу в ЛВЭ ОИЯИ, ИФВЭ (Протвино), научные центры ГДР, Польши, Италии, КНДР. Выпускники кафедры атомного ядра пополнили ряды ЛТФ ОИЯИ, МЭИ, МВТУ, научных центров ЧССР. В 1991 году на базе филиала НИИЯФ был образован Учебно-научный центр МГУ и МИФИ при ОИЯИ.

За полвека филиал окончили более 1000 студентов и аспирантов. Среди выпускников – проректоры вузов, директора научных центров, президенты академий. Администрация НИИЯФ МГУ за большой вклад в развитие МГУ и НИИЯФ, за многолетнюю плодотворную деятельность выразила благодарность нынешнему директору филиала Т.В. Тетеревой и ее сотрудникам.

Коллектив филиала поздравил директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, подчеркнувший, что открытием этого учебного и научного центра уже полвека назад был создан первый российский исследовательский университет, о которых так много сейчас говорится. Директор ОИЯИ вручил Т.В. Тетеревой Почетную памятную медаль «За заслуги перед наукой и ОИЯИ».

Кафедры – старые  и новые

Вспоминая историю кафедры физики элементарных частиц, В.Г. Кадышевский проследил и развитие этой области физики за последние полвека. «Наука жива и очень привлекательна для молодежи, –  заметил Владимир Георгиевич. – И филиал прекрасно справляется со своей ролью привлечения молодых в науку». Учебный процесс на кафедре включает современную теоретическую и экспериментальную физику элементарных частиц, методы эксперимента и анализа данных. А случайная встреча с О.В. Дерипаской (группа компаний «Базовый элемент»), которому, как оказалось, В.Г. Кадышевский когда-то читал лекции в МГУ, помогла оснастить учебные лаборатории и лингафонный кабинет. На кафедре за эти годы обучены около 700 специалистов, из которых 120 получили кандидатскую степень, а 60 – докторскую. Трижды студенты кафедры бывали на экскурсиях в ЦЕРН, знакомились с LHC.

В 2000 году в филиале была открыта кафедра нейтронографии, которую возглавил профессор В.Л. Аксенов (ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт»). Она стала правопреемницей кафедры теоретической ядерной физики Д.И. Блохинцева, закрытой в 1996 году. «Я был одним из прикомандированных студентов периферийных вузов, – вспомнил Виктор Лазаревич, –  приехавших в филиал НИИЯФ в Дубну. Запомнилась первая лекция Дмитрия Ивановича по квантовой механике, на которой он рассказывал о своей поездке в США». В.Л. Аксенов рассказал о кафедре, о ее месте в современной системе образования и науки. Научной базой для кафедры стали ОИЯИ, МГУ и Курчатовский институт. За 20 лет кафедрой нейтронографии, УНЦ МГУ и МИФИ и УНЦ ОИЯИ выпущены 148 специалистов, из которых 45 пришли работать в ОИЯИ, 6 остались на кафедре или в НИИЯФ, 45 работают в других научных центрах, в том числе и за границей.

Вы помните свою историю, значит, у вас есть будущее!

Директор филиала Т. В. Тетерева представила его историю в фотографиях – собранный сотрудниками филиала электронный фотоальбом выпускников и преподавателей филиала за пятьдесят лет. Затаив дыхание, зал вглядывался в лица и фамилии на экране, – это получился настоящий подарок для всех!

Как оказалось, филиал окончили вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки, директор ЛТФ В.В. Воронов, директор ЛЯП А.Г. Ольшевский и его предшественник на этом посту, ныне – главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А. Русакович, директор ЛНФ с 1988 по 2000 год, –  научный руководитель лаборатории В.Л. Аксенов и еще десятки и десятки нынешних сотрудников Объединенного института. Филиал НИИЯФ подготовил специалистов для МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ФИ РАН, ИК РАН, ИТЭФ, ИЯИ, ИФВЭ, университета «Дубна», специалистов для научных центров Германии, Болгарии, Польши, Италии, Чехословакии, Кубы, Монголии, Индонезии, Кореи, Вьетнама, США, Мьянмы, Ирака, Египта. Образование в филиале заканчивали студенты вузов всей России: из Петрозаводска, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа, Иркутска, Томска, Владивостока, Махачкалы, Уфы, Твери и Тулы.

Среди его выпускников два члена-корреспондента РАН, пять академиков и членов-корреспондентов академий наук бывших республик СССР, почти 100 докторов наук, свыше 200 кандидатов, около 100 руководителей научных школ, четыре лауреата Государственной премии, два победителя конкурса государственной поддержки молодых ученых. Нередко  дети родителей-выпускников филиала тоже приходят сюда учиться. Такая семейственность здесь только приветствуется.

Коллектив филиала поздравили представители всех лабораторий ОИЯИ, коллеги по образовательной сфере – руководители УНЦ ОИЯИ, университета «Дубна», филиала МИРЭА, представители госуниверситетов Костромы и Тулы. И, наверное, пожелание юбиляру: «больше хороших студентов, а нам – ваших хороших выпускников» можно считать универсальным пожеланием всех гостей праздника.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо