СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Современная нейтронография: от наноструктур до космических исследований Печать
17.11.2011 07:46

Третий год подряд Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ в конце октября проводит международную молодежную школу «Современная нейтронография: от перспективных материалов к нанотехнологиям».

 

Кроме задачи знакомства студенческой и научной молодежи с современными направлениями и методами исследований, школа нацелена на решение актуальной задачи подготовки молодых научных кадров для лаборатории. А кадры были бы неплохими: в Дубну приехали более 80 студентов, аспирантов и молодых сотрудников ведущих в этой области вузов и центров – МИФИ, МФТИ, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ИЯИ, ПИЯФ (Гатчина), ФЭИ (Обнинск), Института металлургии и материаловедения РАН, Физико-технического института низких температур НАН Украины, университетов Нижнего Новгорода, Тулы, Стерлитамака, Киевского университета им. Т. Шевченко и Белорусского госуниверситета.

 

Открывая школу, директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев подчеркнул, что современная нейтронография – это один из важнейших методов исследования новых материалов и структур, который используется как в фундаментальных, так и в прикладных областях исследований. Подтверждением широкого использования нейтронографических методов стала программа школы: от знакомства с перспективами современной нейтронографии в фундаментальных и прикладных исследованиях, с удивительным современным материалом графеном до специальных методик исследований различных структур, наноматериалов, систем. Участники школы узнали об использовании нейтронов в исследовании планет Солнечной системы и изучении повреждений ДНК клеток. Помимо обзорных и специализированных лекций программа предусматривала практические занятия по методике проведения нейтронного эксперимента и знакомство с основными экспериментальными установками на реакторе ИБР-2М Лаборатории нейтронной физики.

По мнению профессора П.А. Алексеева (НИЦ «Курчатовский институт»), познакомившего участников школы с исследованиями с помощью нейтронной спектроскопии, «польза этой школы совершенно очевидна: наша страна нуждается в людях, которые занимаются наукой, тем более – фундаментальной наукой, являющейся основой развития цивилизации. А то, что молодежь опять интересуется наукой после провала 90-х годов, это приятно». Хорошее впечатление от школы осталось и у участников.

Студент факультета наук о материалах МГУ Илья Росляков: «Мне школа понравилась – все, что ожидал от нее, состоялось. Лекции интересные, представление материала рассчитано на студенческую аудиторию: без излишнего загромождения формулами, но и не чересчур поверхностно. Правда, от лабораторных ожидал большего, но на них мы все делали, как в реальном эксперименте: ставили образцы, включали детектор, только нейтронов не было».

Аспирант НИЦ «Курчатовский институт» Полина Борисова: «Я работаю на нашем исследовательском реакторе ИР-8, и для меня школа была очень интересной. Полезно было узнать о спектре задач, которые можно решать с помощью нейтронов, сравнить возможности нейтронографических методов с возможностями синхротронного излучения, как их лучше комбинировать, для каких задач какой метод использовать. Понравились лабораторные работы: мы знали теоретически, как работают детекторы, но в разобранном виде их не видели. Понравилась лекция по графену – очень доходчивая, к тому же можно было уточнить все неясности у лектора, чего не сделаешь, читая книгу».

Время покажет, выполнила ли эта школа свои задачи, а пока остается пожелать организаторам успешного проведения очередной школы следующей осенью.

Ольга Тарантина

 

Читайте на эту тему еще:

Новости науки

Новости образования

Новости экономики

Премии – ученым

 
 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.