Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Дубну – за новыми идеями, знаниями,проектами Печать
03.11.2011 13:11

Менеджеры-инноваторы, бизнес-ангелы, венчурное инвестирование – для непосвященного все это звучит как абракадабра. А для молодых людей, приехавших в Дубну всего на четыре дня в октябре, это привычная терминология.

С 19 по 22 октября ОИЯИ совместно с региональной общественной организацией участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комитета по труду и занятости населения Московской области проводили третью Международную молодежную школу «Управление инновациями». Если на первой школе были, в основном, представители подмосковных наукоградов, то в третьей  участвовали молодые люди из более чем 30 городов России: от Белгорода и Ставрополя до Волгограда и Нижнего Новгорода, от Якутска и Новосибирска до Йошкар-Олы и Иваново.

Наряду с уже традиционными докладами, круглыми столами и экскурсиями на инновационные предприятия города, в рамках школы проходил трехдневный семинар по практике развития малых инновационных компаний. Семинар проводили специалисты Российской венчурной компании и Содружества бизнес-ангелов России.

Дубна как оранжерея

Приветствуя участников школы, вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки подчеркнул, что Объединенный институт уделяет очень большое внимание не только своему главному направлению – фундаментальным исследованиям, но и инновациям и образованию. «Правительства государств-участников Объединенного института тратят большие средства на развитие фундаментальных исследований, но практический выход им хочется иметь уже сейчас, а не через 20-30 лет». А помощник директора ОИЯИ по инновационному развитию А.В. Рузаев продолжил: «ОИЯИ весьма активно занимается инновациями последние 15 лет. И не случайно эта школа проводится в Дубне. Традиционной ее пока рано называть, но она уже близка к этому. (Школа если еще и не традиционная, то уже стала заметным явлением в области: почетными грамотами губернатора Московской области были награждены председатель оргкомитета школы А.В. Рузаев и ученый секретарь школы А.В. Тамонов – О.Т.) А опыт работы ОИЯИ с «Роснано», Российской венчурной компанией, фондом «Сколково», контакты с европейскими структурами могут быть вам полезны». «ОИЯИ стал домом для проведения наших школ, – отметил председатель правления РОО участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс» Е.В. Синяков и обратился к участникам: – используйте возможности школы для обмена контактами, они перерастают в сетевое сообщество людей, способствуют развитию страны».

Отвечая на вопросы корреспондента, Евгений Викторович сказал: «Счастье этой школы в том, что Сергей Куликов (заместитель председателя оргкомитета школы) сумел убедить дирекцию ОИЯИ, что школа будет способствовать развитию инновационной сферы не только в Объединенном институте. Мы пригласили ребят из всех регионов России. Где они могут еще так встретиться и пообщаться, кроме как в Дубне? Здесь, в ОИЯИ, существует определенная деловая культура, особая атмосфера. Здесь, как в оранжерее, естественным образом развиваются новые идеи. Не каждая площадка, не всякая конференция способна к такому эффекту. Это сложно сформировать, это витает в воздухе.

Заметно, что школа развивается год от года, есть движение в сторону того, чтобы стать практическим инструментом развития инновационной сферы. В этом году мы сократили объем лекций, чтобы у участников было больше возможности получить знания из уст практиков, поделиться в дискуссиях и в кулуарах собственным практическим опытом и завязать новые контакты. После каждой школы мы стараемся отследить судьбу участников, но это не всегда получается. А вообще, чтобы проявился эффект участия в школе, нужен некий инкубационный период. Правда, после первой школы некоторые результаты проявились уже через год».

От звезды к «Созвездию»

Свой личный стратегический взгляд на развитие Московской области высказал Павел Морозов. Идеей повышения эффективности наукоградов, сконцентрированных в Московской области, он озадачился во Франции, где живет последние годы. В области расположены 9 из 14 российских городов, имеющих официальный статус наукоградов. А если считать наукоградами все 70 городов, входящих в «Союз развития наукоградов», то более 40 их процентов, 29 городов, сосредоточены в нашей области. Как ни считай, Московская область – научный и инновационный лидер страны.

Для сравнения Павел привел примеры разных способов развития территорий. Искусственно созданная (с нуля) в конце 1980-х недалеко от Ниццы София Антиполис сумела привлечь инвестиции, приобрела собственное лицо и конкурирует сегодня с ведущими мировыми технополисами. Естественно развивался Кембриджский университет, прирастая еще с XIX века различными предприятиями. Японская Цукуба создавалась в чистом поле в 60-70-х, инвестиции привлекались искусственно, но город получился мертвым: полтора миллиона жителей приезжают туда работать или учиться, но на выходные уезжают в свои родные городки и поселки. «Боюсь, это же случится со Сколково», – выразил опасение докладчик. Естественное образование и Силиконовая Долина – вокруг Стэндфордского университета. Правда, все-таки было искусственное ограничение – основатель университета оставил в наследство большое количество земель вокруг него без права продажи. Землю стали сдавать в аренду собственным выпускникам, а поскольку они были люди незаурядные, то получилось самое большое в мире скопление IT и инновационных фирм, и самый лучший пример инновационного развития.

В Московской области сконцентрирован высокий научный потенциал, квалифицированные кадры, есть только один недостаток – столица, оттягивающая на себя лучшие кадры. Транспортная инфраструктура Подмосковья спланирована тоже не оптимальным образом: добраться из одного областного города в другой можно только через Москву. Павел Морозов считает, что центростремительную структуру необходимо заменить сетевой и предлагает свою концепцию – «Подмосковное Созвездие». Созвездие – это единая система без главной звезды, а равноправие дает преимущество каждому. А каждый из городов «Созвездия» может поочередно становиться столицей области, как «кочует» председательство Евросоюза, и проводить в нем все значимые мероприятия, научные и культурные встречи. Все это будет только способствовать развитию областных городов. Сейчас каждый город живет своей жизнью, а привлечение соседских кадров для решения собственных проблем даст синергетический эффект. Итак, через тернии – к звездам… или к «Созвездию»?

Отвечая на вопрос аудитории, какие препятствия стоят на пути «Созведия», П. Морозов назвал три: концепция должна быть принята властью – на школе состоялась премьера концепции (причем, уже в отсутствие представителей областных структур – О.Т.); чтобы изменения были эффективными, их должны проводить сторонние специалисты; в России не существует понятия долгосрочная перспектива, если проект не принесет результатов завтра-послезавтра, он не интересен. А такой проект, понятно, не может принести результатов быстрее, чем через пять лет. Еще собравшиеся поинтересовались развитием альтернативной энергетики в связи с возникшей после аварии в Фукусиме волной закрытия АЭС в Европе. Развивают, и давно, был ответ, даже на даче Павла стоит солнечная батарея, и для ее покупки он получил кредит от французского государства.

Потомки петровских кораблестроителей

И.Л. Чураков (Воронеж) поделился с участниками школы опытом реновации судов с корпусом из эмвилена. 95% российских маломерных речных судов сделаны из стеклопластика. Возраст большинства уже солидный – 25-30 лет. Утилизация стеклопластика – очень дорогой процесс. К тому же рынок таких судов растет ежегодно на 15%, в США его объем оценивается в 16 млн. долларов, в Европе – 6,3 млн. Инноваторы из Воронежского университета разработали и апробировали технологию покрытия стеклопластика более прочным, наноструктурированным полиэтиленом – эмвиленом. Новая технология позволяет изготавливать эмвиленовые суда до 15 метров длиной, тогда как европейский рекорд – 6 м.

Не менее ценен его опыт участия в этих школах: именно первая школа «Управление инновациями» оплодотворила, по его выражению, его идеи, и в результате возник успешный проект.

– Как это она вас «оплодотворила»? – выясняю я у Игоря.

– На первой школе я услышал увлекательные лекции Вадима Юрьевича Котельникова (по стратегиям управления инновациями – О.Т.), потрясла и сама его фантастическая личность. Он переключил мое внимание с идеи развития территорий на бизнес-инкубаторы, в результате мой бизнес трансформировался. Сам удивляюсь, как я с архитектурно-конструкторским образованием влез в производство термопластика и судостроение. Так что, моя главная задача развития территорий осталась главной, видоизменившись в освоение акватерриторий.

– Если у вас все так хорошо получилось, зачем же вы опять приехали на школу?

– Не приехать сюда было бы глупо. Даже если ничего нового не услышишь, то полезно освежить в памяти, что знаешь. Пусть подробности через месяц забудутся, но общий уровень знаний чуть-чуть поднимется. И даже когда не все понимаешь, все равно в голове что-то рождается. Главное, конечно, это контакты с  этими молодыми ребятами в свитерочках. Для меня первые два дня школы – самые важные. Тут находишь общие пересечения, даже общие проекты. Пусть даже 90% из них окажутся пустыми, но на работе такой контакт просто нереален.

Каков он, российский работник?

Лекция проректора Академии менеджмента и рынка В.Г. Афанасьева разрушила некоторые имеющиеся стереотипы. По опросам российской молодежи, вовсе не все хотят уехать из страны, а только 20%. Например, в Великобритании статистика гораздо хуже – 47%. Почему россиянам трудно выходить на международные рынки? По мнению иностранцев, российский бизнес трудно предсказуем. Но желание изучить партнера на Западе есть: сейчас ведутся исследования советского менталитета, даже марксистко-ленинской философии, интересно, это зачем? Разрабатываются специальные пособия, поясняющие, в каких областях стоит работать с русскими, а в каких – нет.

А какой он вообще, российский работник? У 69% искажено трудовое сознание и гипертрофировано самомнение, практически у 100% разрушены трудовая мораль и этика, 71% молодых людей испытывают серьезные затруднения при принятии решений, 80% страдают депрессивным синдромом. К сожалению, докладчик не сообщил, в каких городах и каких возрастных группах проводился опрос.

«Сколково» Дубне не конкурент

Рассказав о текущем состоянии нашей Особой экономической зоны, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» А.А. Рац ответил на вопросы участников школы, и первым был такой: есть ли конкуренция между Сколково, наукоградами и ОЭЗ?

«Сколково» – уникальный, президентский проект. Таких, как «Сколково», больше не будет, и ОЭЗ «Дубна» он, по крайней мере, не мешает. Его создание выведет Россию в статус признаваемых в мире научно-технических государств. Таких образований, где инновации концентрируются вокруг науки и промышленности, в Европе и США десятки и сотни. Например, Силиконовая Долина имеет ВВП, сравнимый с ВВП Франции. Но в США есть еще сотня аналогичных территорий! А под Стокгольмом есть образование, объединяющее 400 IT-компаний. У нас ничего подобного нет.

Правда, пока не понятно, что из «Сколково» вообще выйдет: там финансируют не производство, а исследовательско-конструкторские разработки. А где окажется конечный продукт или технология, у нас или за рубежом, заранее не известно.

Что надо сделать, чтобы стать для инвесторов, привлекательнее, чем Индия? (имеется в виду, чтобы Россия не превратилась в сборочный цех с дешевой рабочей силой). На это Александр Алексеевич ответил – много чего. Хотя Индия не самый худший вариант, она ежегодно экспортирует программные продукты на сумму 50 млрд долларов, но научно-технический уровень страны не очень высокий. Мы начали заниматься инновационной системой, надо не забрасывать это дело. Но пока будет продолжаться воровство в тех же масштабах, мы будем мало продвигаться вперед. Вообще, с Юго-Восточной Азией мы конкурировать не можем, мы конкурентоспособны в тех областях, где нужно придумывать, «генерить» идеи. Мы одна из пяти ядерно-развитых держав. Оказалось, что сегодня большая часть современного медицинского диагностического оборудования основывается на ядерно-физических методах. Но на рынке мы не конкуренты таким фирмам, как Сименс, Филипс и другим.

Интересным был семинар-тренинг, который провели специалисты Содружества бизнес-ангелов России. Но больше всего мне понравилось то, что ребята на нем задавали вопросы и делали вполне уместные (по мнению лектора) комментарии при всем своем внешнем студенческо-молодежном разгильдяйстве. Значит, приехали в Дубну не отдохнуть и развлечься, значит, появятся новые идеи и новые проекты.

P.S. Бизнес-ангелы – это вполне реальные люди, вкладывающие деньги в инновационные проекты на самой первой стадии, когда какие-то будущие прибыли практически еще не видны.

Ольга Тарантина

 

Последние научные новости читайте здесь.

 

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо