Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учитесь властвовать информационными потоками Печать
03.11.2011 09:52

С 24 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ работала совместная ОИЯИ-ЦЕРН-МИФИ (при участии фонда «Сколково») школа «Грид и современные информационные системы».

Поучиться современным информационным технологиям в Дубну приехали студенты МИФИ, МФТИ, МГУ, МЭИ, Санкт-Петербургского политехнического и Нижегородского государственного университетов, университетов Болгарии, Грузии, Польши и Украины. Всего – более 70 студентов. Лекции им прочитали специалисты по информационным технологиям из ЦЕРНа, ОИЯИ и других научных центров.

В первый день работы школы ее участники познакомились с основными направлениями Семилетней программы развития ОИЯИ, о которых рассказал главный ученый секретарь Объединенного института Н.А. Русакович. С лекцией «Научная программа ЦЕРН: сегодня и завтра» выступил сотрудник бюро международных связей ЦЕРН, отвечающий за сотрудничество с Россией и другими странами, не входящими в организацию, Тадеуш Куртыка. Президент МИФИ Б.Н. Оныкий в своем выступлении подчеркнул необходимость развития сотрудничества университетов с ОИЯИ и ЦЕРН с целью подготовки высококлассных специалистов в области современных информационных технологий.

Только что вернулся из командировки в ЦЕРН заместитель директора ЛИТ ОИЯИ, сопредседатель оргкомитета школы В.В. Кореньков. На заседании комитета сотрудничества ОИЯИ-ЦЕРН были приняты очень важные решения. Во-первых, в ближайшее время будет подписано соглашение об ассоциированном членстве Российской Федерации в этой европейской организации. Во-вторых, в России, на базе ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт», будет создан центр уровня Tier1 для обработки данных с детекторов LHC.

Нынешняя школа стала кульминацией развития этого сотрудничества с ЦЕРНом. Она охватила два направления информационных технологий: создание современного IT-обеспечения таких мегапроектов, как LHC и NICA, а также грид-технологии, облачные вычисления и другие современные информационные технологии. Поэтому в Дубне собрались студенты разных стран и лучшие специалисты в этих областях, в том числе десять сотрудников ЦЕРН. Есть надежда, что молодые люди проникнутся этими идеями, и мы увидим их через некоторое время работающими в нашем городе или в других российских научных центрах.

Тадеуш Куртыка рассказал дубненским журналистам о состоянии дел на LHC. На коллайдере сейчас набирается данных даже больше, чем планировалось. Что касается нашумевшего эксперимента, в котором зафиксировали превышение скорости света, то пока идут проверки. На той же установке проводятся специальные эксперименты и параллельно ведется проверка сделанных расчетов. Пока объяснений сверхъестественного явления не получено.

Один из лекторов школы Алексей Климентов (Брукхейвенская национальная лаборатория, США) назвал такие причины своего участия в школе:

– Я – выпускник МИФИ, нас там выучили очень хорошо. Считаю, мы должны отдавать долги, передавая знания нынешним студентам. К тому же у нас установилось хорошее сотрудничество со студентами В.В. Коренькова. На студентов интересно посмотреть, интересно с ними пообщаться, да и Дубна – место хорошее, сюда всегда приятно приезжать. Решение об организации на базе ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт» центра обработки данных уровня Tier1 – дело нужное. Теперь гораздо больше людей будут работать на дубненском грид-сайте. Это важно не только для физиков из Дубны, но и для всей коллаборации, для ученых из других российских научных центров. Создание центра привлечет и новых исследователей. Он имеет большое значение для российского сообщества и для ОИЯИ, поскольку появится репозиторий (место для хранения и поддержания данных), который позволит в интерактивном или почти интерактивном режиме проводить их обработку.

Школа работала до 28 октября. Кроме лекций, ее участники познакомились с информационно-вычислительным комплексом ЛИТ ОИЯИ и нашим городом. Уехали они отсюда, надеемся, только с хорошими впечатлениями.

Ольга Тарантина

 

Последние новости науки читайте тут.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо