Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов Печать
22.09.2011 09:40

В пятый раз приехали на практику в Учебно-научный центр ОИЯИ  студенты университетов ЮАР. В течение трех недель 28 студентов почти всех университетов республики выполняли небольшие исследовательские проекты по заранее выбранным темам. Эта традиционная осенняя практика стала многонациональной: к южно-африканским присоединились студенты университетов Белоруссии и Украины.

 

Как подчеркнул директор УНЦ ОИЯИ профессор С.З. Пакуляк, в Учебно-научном центре прикладывают все усилия для того, чтобы выполнение студенческих проектов не сводилось только к работе на компьютерах, чтобы практика была максимально приближена к эксперименту. Студенты познакомились с современными экспериментальными установками, которыми обладает Объединенный институт, узнали, как они функционируют.

 

«Студенты ЮАР прошли предварительный отбор у себя на родине, а конкурс для участия в практике был достаточно большой, – сообщил Станислав Пакуляк. – Но студенты, как я убеждаюсь каждый год по их заинтересованности и настойчивости, приезжают сюда не для знакомства с туристическими достопримечательностями. Хотя и такую возможность мы им предоставляем. Участие студентов в практике оплачивается за счет взноса ЮАР в ОИЯИ (около семи процентов от общей величины взноса)».

Интересуют африканских студентов, в основном, не глобальные вопросы мироздания (хотя и такие тоже есть), а жизненно-насущные проблемы: применение ядерной физики, ядерных технологий в медицине, биологии, синтез радиоизотопов для медицины. Сегодня в ЮАР имеется всего один исследовательский реактор, который используется на всех направлениях науки и медицины: и для лечения онкологических заболеваний, и для синтеза изотопов, и для проведения научных исследований. В республике обсуждаются планы строительства в сотрудничестве с ЛЯР ОИЯИ центра с новым циклотроном для этих и других научных целей. Если такой план осуществится, то появится база, где молодые люди смогут работать после прохождения этих стажировок в ОИЯИ.

Руководство Республики Беларусь поставило перед обществом задачу создания национальной ядерной энергетики. Для начала 12 студентов химического факультета Минского государственного университета прошли практику у радиохимиков Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. А группа из 6 студентов киевского Института теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова и Киевского политехнического института отдельно от остальных в течение недели изучала в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ грид-технологии. Украина активно участвует в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН (Женева), и молодежи необходимо научиться технологиям обработки и хранения больших массивов данных, создания и поддержки специальных сайтов и другим тонкостям, которыми уже владеют сотрудники ЛИТ ОИЯИ.

Ольга Тарантина

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо