Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Публичная «Ночь частиц» Печать
19.08.2010 15:14

Необычным дополнением к программе конференции ICHEP-2010 стала научно-популярная дискуссия для широких кругов общественности, проведенная вечером 27 июля в большом парижском кинотеатре Гранд Рекс на бульваре Пуасоньер (по-нашему – Рыбацком бульваре). Вечер научно-популярной физики так и назывался: «Ночь частиц» ( Nuit des particules). Вход на этот спектакль был свободным, и громадный зал с ложами и двумя балконами был набит под завязку.

Вечер начался с увлекательной лекции «Волшебство двух бесконечностей». Ее прочел член Французской академии Мишель Давье, демонстрируя на пространстве киноэкрана, как из ничего в результате Большого взрыва появился сначала суп из кварков и глюонов (его-то и собираются обнаружить на коллайдере NICA в ОИЯИ), затем ядра, атомы, химические элементы, которые образовали галактики, звезды и планеты.

После лекции публика получила возможность задать любые, даже самые глупые, вопросы о природе вещей Мишелю Дамье. И он терпеливо отвечал на них. Наблюдая происходящее, иногда казалось, что время повернуло вспять, и ты оказался в шестидесятых годах двадцатого века, когда спорили между собою физики и лирики о смысле жизни, когда слово «физик» звучало почти как «волшебник».

Действие научно-популярного спектакля продолжилось выходом на сцену швейцарской актрисы

Ирэн Жакоб

в компании итальянского кинорежиссера Пиппо Дельбоно. Вместе они сняли по сценарию Ирэн Жакоб короткометражный фильм о ее отце

знаменитом физике-теоретике Морисе Жакобе, работавшем в ЦЕРНе.

Десятиминутный фильм сменился любопытной дискуссией Ирэн Жакоб и трех французских физиков, работающих в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Женеве по поводу достоверности художественных фильмов,  изображающих ученых. Конечно же, обсуждали триллер «Ангелы и демоны», снятый по одноименному нашумевшему триллеру Дэна Брауна, здорово прорекламировавшем ЦЕРН. Комментарии и разъяснения физиков следовали по ходу показа фрагментов фильма. Когда после серии зрелищных химических реакций в пробирках полученное героиней фильма клубящееся нечто было объявлено антивеществом, у физиков это вызвало добрую ироническую улыбку. «Употребление научной терминологии на фоне этих картинок, – объяснила физик Мари-Элен Шюне, – конечно, вызывает доверие у зрителей. Но все, что показывается на экране и говорится героями, не имеет никакого отношения к реальной науке».

А потом публика опять вежливо терзала вопросами физиков. Заключительным аккордом «Ночи частиц» стал показ триллера «Сияние солнца», снятого в 2007 году. Действие фильма происходит в 2057 году. Погасшее солнце земляне пытаются оживить взрывом ядерного устройства на его поверхности. Для этого к солнцу отправляется последняя надежда землян – космический корабль ИКАР-2…Зрители покинули кинотеатр Гранд Рекс почти на восходе солнца.

Наталия Теряева 

 
 
< Августа 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо