Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Париж, Дубна и вся Вселенная Печать
19.08.2010 14:59

Дворец съездов французской столицы (Palais des Congres) целую неделю был в распоряжении элиты мировой физики – так назвал участников Международной конференции по физике высоких энергий, приветствуя их, президент Франции Николя Саркози. С 22 по 28 июля работа 35-го биеннале ICHEP-2010 проходила в этом символическом и престижном месте, расположенном между Триумфальной аркой на Елисейских полях и знаменитой аркой Дефанс.

Дворец съездов площадью 41 000 квадратных метров, построенный в 1974 году Торгово-промышленной палатой Парижа, единодушно считается французами ядром деловой активности столицы Пятой республики.

Более тысячи участников конференции представляли около 50 стран мира и ведущие лаборатории планеты, работающие в области физики высоких энергий. 20 физиков приехали в Париж из Объединенного института ядерных исследований.

За шестидесятилетнюю историю проведения серии конференций ICHEP – самых крупных в мире конференций по физике частиц – пожалуй, впервые к ученым, работающим в этой области, с приветствием обратился президент страны, где проходил международный физический форум. Речь Николя Саркози на открытии была насыщена изысканными комплиментами фундаментальной науке вообще и физике, в частности.

«Вы воплощаете суть науки, ее главные амбиции – раздвигать границы знания, исследовать и картографировать его доселе неизведанные пределы. Нет более прекрасных и увлекательных приключений для представителей рода человеческого, чем те, что вы переживаете в вашей повседневной работе... Вас не подавляет сложность окружающего нас мира. Обширность работы, напротив, стимулирует ваши усилия… Я знаю, что наука – это хрупкий путь. Хотя вы, ученые, живете уже не в эпоху Джордано Бруно, поплатившемуся жизнью за свои открытия, вам по-прежнему нужна защита от обскурантизма, фанатизма, от пренебрежения истиной », – так описал свои представления о занятиях физикой высоких энергий глава французского государства.

«Фундаментальные исследования не нацелены на конкретные приложения, но страна, которая откажется ими заниматься, совершит историческую ошибку», – подчеркнул Николя Саркози и процитировал слова Луи Пастера: «Нет исследований фундаментальных и исследований прикладных: есть исследования и их приложения. Отделять одно от другого все равно, что отделять плод от ветви, его выносившей».

Высоко оценив заслуги физики высоких энергий, оплодотворяющей новыми знаниями о мире частиц близкие ей области науки – химию и биологию, президент Франции напомнил ученым об их культурной роли для социума, предложив им помочь повысить уровень общего развития наших современников. «Ум состоит в том, чтобы просто рассказать о сложном. Нужно нести ваши сложные знания в широкие массы, – призвал он физиков. – Именно сейчас, когда снижение количества студентов, выбирающих естественнонаучные специальности, вызывает озабоченность, когда нужность науки для общества подчас подвергается сомнению, особенно важно оживить в людях любовь к науке и общей научной культуре. Именно наука и фундаментальные исследования помогут нам разрешить проблемы, с которыми сегодня сталкивается человечество. Обскурантизм, невежество, консерватизм способны породить лишь страдания, лишения и отсталость».

Следуя этой логике, Николя Саркози сообщил, что несмотря на невиданный с 1929 года мировой экономический кризис, Франция не только не снижает своих расходов на науку, но, напротив, их увеличивает. Новое знание – лучшее оружие в борьбе против кризиса, провозгласил он. По словам президента Франции, государственный бюджет научных исследований с 2007 года растет на 800 миллионов евро в год. А расходы на высшее образование – на 1 миллиард евро в год. Одновременно проводится реформа системы высшего образования, в рамках которой университеты получили статус автономных учреждений.

В течение следующих четырех лет французское правительство планирует инвестировать в науку и образование еще 35 миллиардов евро. Треть из них предназначена специально для прикладных исследований в области аэронавтики, космических исследований, неуглеводородной энергетики, численных методов в экономике. В рамках этих инвестиций Франция имеет серьезные намерения создать на плато Сакле под Парижем, где сегодня ведется 10 процентов всех госбюджетных научных исследований и где базируется широко известная ускорительная лаборатория, свою Силиконовую долину – лучший в мире исследовательский кампус. На базе лабораторий CEA (Комиссариата атомной энергии Франции), CNRS (Национального центра научных исследований), университета Пари-Сюд и Политехнической школы будет создан исследовательский центр «Физика двух бесконечностей и космических исследований», костяк которого составят 2000 ученых, работающих в области субатомной физики. Такие перспективы обрисовал Николя Саркози участникам конференции ICHEP-2010.

Справедливость требует отметить, что французские ученые не слишком одобрительно относятся к реформам науки и образования в своей стране, проводимым в последние два года. В частности, их нарекания вызывает раздел CNRS на несколько ведомств и перевод системы бюджетного финансирования науки на систему грантов, аналогичную американской. Не верят теоретики и экспериментаторы с плато Сакле и в увеличение бюджета физики высоких энергий. «Если бюджет науки в целом и увеличится, физика высоких энергий все равно больше не получит», – почему-то уверены они.

Содержание конференции ICHEP-2010 было устремлено в будущее и отражало тенденции настоящего. Главными темами обсуждения пленарных докладов стали первые результаты работы детекторов Большого адронного коллайдера, перспективные направления развития теории и эксперимента и будущие экспериментальные установки мирового класса.

Особое место среди шести выступлений дубненских физиков, состоявшихся на заседаниях мирового физического форума, занимал доклад заместителя директора ЛФВЭ ОИЯИ Григория Трубникова о начатом в Объединенном институте ядерных исследований проекте создания коллайдера NICA на базе модернизируемого нуклотрона ЛФВЭ. На столь высоком уровне проект NICA был представлен сообществу физиков планеты впервые.

В заключительной дискуссии о будущем развитии физики высоких энергий до 2020 года дубненский проект NICA был упомянут наряду с другими ускорителями ведущих исследовательских центров (RHIC, FAIR, KEKB, SuperB, LHeC, CLIC, ILC) как один из перспективных, имеющих амбициозную физическую программу.

Наталия Теряева

 

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Дубна подключилась к фестивалю науки

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

Венец праздника

55 лет атом – не солдат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Января (cbr.ru)
byrBYR28.64(+0.00)
usdUSD56.63(+0.04)
eurEUR69.27(-0.13)
uah10 UAH19.62(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо