Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вы верите в НЛО? Печать
15.09.2011 11:51

С этого вопроса начались обе встречи побывавших в Дубне космонавтов с молодежью наукограда. В среду, 7 сентября, космонавты Александр Баландин, Юрий Батурин и Ли Сойон прибыли в Дубну по воле 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полетов.

 

Ежегодный международный конгресс, собравший в нынешнем году в Москве с 5 по 9 сентября  космонавтов, астронавтов и тайконавтов, имеет правило: один день своей работы посвящать общению участников космических полетов с молодыми людьми. Космонавты разъезжают по городам и весям принимающей их страны, чтобы как можно больше школьников и студентов смогли задать им свои вопросы. Ведь людей на Земле – почти 7 миллиардов, а на околоземной орбите из них летали пока не больше 500 человек.

 

Дубне повезло: ее молодой смене удалось пообщаться лицом к лицу не только с известными российскими космонавтами, но и с первым южнокорейским космонавтом, вернее – космонавткой. Ли Сойон 10 дней работала исследователем  на станции «Мир», прибыв туда 8 апреля 2008 года вместе с российским экипажем на корабле «Союз ТМА-12».

Первая встреча с делегацией Планетарного конгресса состоялась в университете «Дубна». Вторая прошла в Лаборатории теоретической физики. Там вопросы о космических исследованиях задавали участники международной школы по изучению адронной материи – основы Вселенной.

На встрече в университете наиболее любопытными оказались школьники. Кроме НЛО, их интересовало: какие книги космонавты читали в детстве, почему они решили стать космонавтами, что они чувствовали, отрываясь от Земли, каких традиций придерживаются перед полетом. Студент кафедры теоретической физики Дубненского университета Артур Варламов спросил, не случалось ли космонавтам обнаружить следы темной материи. Увы, не случалось – в задачи это не входило, коротко ответили они.

Зато на вопросы школьников ответы космонавтов были очень красочными и развернутыми. Например, Александр Баландин признался, что в детстве читал фантастические романы Алексея Толстого («Аэлита»), Александра Казанцева («Планета бурь»), братьев Стругацких, Айзека Азимова, Станислава Лема. Эта умная и элегантная фантастика ему больше по вкусу, чем изобилующая спецэффектами нынешняя.

Юрий Батурин рассказал, что первую книгу он прочел в возрасте 4 лет. В книжном шкафу родителей ему удалось дотянуться лишь до корешка биографии физика-академика Сергея Вавилова. «Я, конечно, ничего в ней не понял, но добросовестно читал ее от начала до конца. Родители проверили меня и убедились, что я действительно прочел ее полностью», – вспомнил этот эпизод из своего детства космонавт. Потом был Чехов: его рассказы маленьким братьям Батуриным читал на ночь вместо сказок дедушка, так что братья знали рассказы Антона Павловича наизусть. А еще Юрий Батурин любил «Трех мушкетеров» Александра Дюма и книги о летчиках.

Книгой детства Ли Сойон стала история «О чем мечтает цветок». Это философская притча о гусенице, ползущей вместе с сонмом своих подруг вверх по стеблю цветка. Никто из гусениц не знает, зачем они с трудом карабкаются по стеблю. Из пары десятков гусениц до головки цветка доползает только одна, не понимая, что ей нужно на вершине. И вдруг она взлетает с цветка на собственных крыльях и понимает, что, преодолевая трудности и преграды, она превратилась в прекрасную бабочку. Настолько прекрасную, что цветок, с которого она взлетела ввысь, стал мечтать о том, чтобы воспарить в небеса вместе с нею.

«Не всегда знаешь, зачем ты делаешь свое дело. Понимаешь это только тогда, когда приходит успех», – пояснила свою любимую детскую книжку Ли Сойон (к слову, взмывшая в космическое пространство в результате отбора из 36 000 претендентов).

А что же НЛО? Ли Сойон сказала, что не знает, есть они или нет. Но увидеть инопланетян (если они существуют) и пожать им руку ей хотелось бы. «Видимо, если они и есть, то движутся с такой скоростью, что мы просто не в состоянии их заметить», – пошутила она. И добавила: «Если увидите их, дайте мне знать!»

Александр Баландин НЛО не видел, но верит, что есть вещи, которые пока не поддаются объяснению из-за малых знаний человечества о мире. Он надеется, что земляне – не единственные жители Вселенной, просто еще не доросшие до уровня развитых цивилизаций.

Юрий Батурин вспомнил, что когда его инструктировали перед первым полетом в космос, то предложили выучить, как выглядят все типы спутников, к тому времени летавших на орбите. Это было нужно как раз для того, чтобы, увидев в иллюминаторе пролетающий мимо космический объект, не принимать его за НЛО. Спутников тогда летали сотни, и опознать любой из них все же было затруднительно. Так что не каждый встреченный космический объект удалось опознать Юрию Батурину. Но все, чего наука не знает сегодня, она когда-нибудь объяснит, уверен исследователь космоса. И добавил еще одну важную вещь. В состоянии невесомости человеческий мозг, представляющий собой что-то вроде желе, испытывает непривычные для себя физические нагрузки – как известно, любая жидкость в невесомости старается принять форму шара. Поэтому сны, ощущения и эмоции, возникающие на околоземной орбите, могут быть не такими, как на Земле. И то, что кажется неопознанным в иллюминаторе космического корабля, может дома оказаться вполне знакомым.

Наталия Теряева

 

Ли Сойон (род. в 1978 г., Кванджу) –  первый космонавт Южной Кореи, вторая азиатская женщина-космонавт. Окончила факультет механики и машиностроения Корейского института перспективных научных исследований и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST) и аспирантуру. В феврале 2008 года ей была присвоена кандидатская степень (PhD) в области биотехнологий. Это произошло в её отсутствие, поскольку тогда Ли Сойон находилась в российском Центре подготовки космонавтов, готовясь к полету. 8 апреля 2008 года Ли отправилась в космос на борту «Союза ТМА-12» с двумя русскими космонавтами. Южная Корея стала третьей страной, после Великобритании и Ирана, первый космонавт которой является женщиной. По имеющимся сведениям, полёт Ли Сойон стоил её стране 20 млн долларов. Первая южнокорейская космонавтка собирается принять участие в запланированном НАСА на 2020 год международном лунном проекте в качестве астронавта-исследователя. С 12 лет Ли Сойон занимается тхэквондо и ныне входит в Олимпийскую сборную своей страны.


Александр Николаевич Баландин (род. в 1953 г., Фрязино) совершил единственный и длительный (179 суток) полёт на «Союз ТМ-9» и орбитальной станции «Мир». В 1976 г. окончил МВТУ по специальности «динамика полёта и управления». Работал инженером в подмосковном НПО «Энергия». 8 декабря 1978 года зачислен в отряд, готовился к полётам на корабле многоразового использования «Буран» (1979–1984), кораблях «Союз-ТМ» и орбитальной станции «Мир». 11 февраля 1990 года командир корабля «Союз ТМ-9» А.Я. Соловьёв и бортинженер А.Н. Баландин поднялись на орбиту для выполнения шестой по счёту длительной экспедиции на «Мир». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1990 года за успешное выполнение программы полёта и проявленные при этом мужество и героизм А.Н. Баландину присвоено звание Героя Советского Союза. Покинул отряд космонавтов 17 октября 1994 года.


Юрий Михайлович Батурин (род. в 1949 г., Москва). В 1973 г. окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ по специальности «динамика полета и управления». В 1980 г. закончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». В 1981 г. завершил учебу на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (вечернее отделение) по специальности «журналистика». В 1985 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени  кандидата юридических наук по теме «Европейский парламент». В 1992 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Компьютерное право». В 2000 г. окончил Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил России. В 2005 г. окончил вечернее отделение Дипломатической академии МИД России по специальности «Международные отношения», тема диплома «Космическая дипломатия и международное право». После окончания в 1973 году МФТИ работал в ЦКБЭМ (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). С 1980 по 1990 год – на научной работе в Институте государства и права АН СССР. В 1990-1992 г. работал консультантом помощника Президента СССР. 1993-1998 – помощник Президента России. В 1998 году назначен на должность космонавта-испытателя РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. С 2008 года член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Принимал участие в двух полётах в космос на кораблях Союз ТМ-28 (1998) и Союз ТМ-32 (2001), летал в общей сложности 19 суток. Владеет 6-ю иностранными языками. Ныне – директор Института истории естествознания и техники РАН.

 

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо