Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Инфраструктура ОИЯИ ждет модернизации Печать
15.09.2011 11:12

Полтора года назад наша газета рассказывала о планах Объединенного института ядерных исследований эффективно распорядиться теми зданиями и сооружениями, которые не входят в научную инфраструктуру («Встреча» № 11 от 18.03.2010 г.). В их числе, например, значились стадион «Наука» и общежитие на улице Моховой. Поднятую нами тему недавно продолжил еженедельник ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс».

Приказом директора ОИЯИ от 5 апреля 2010 года за номером 181 была создана комиссия по модернизации общей, социальной и инженерной инфраструктуры ОИЯИ, которую в настоящее время возглавляет вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки, напоминают журналисты еженедельника ОИЯИ.

 

В своем письме от 30 июня 2011 года, направленном членам директорского совещания и научно-технического совета ОИЯИ, избранный директор института Виктор Матвеев сообщил, что принял предложение председателя КПП ОИЯИ профессора Станислава Дубнички, согласованное с и.о. директора ОИЯИ Михаилом Иткисом, определить началом его работы в ОИЯИ 1 сентября 2011 года.

В числе стратегических вопросов жизнеобеспечения и развития ОИЯИ избранный директор считает работу вышеназванной комиссии крайне важной для выработки подходов к оценке мер по обеспечению эффективности административно-хозяйственной, производственной и социальной деятельности подразделений и служб института и считает необходимым довести эту работу до логического конца.

Речь идет о том, что в процессе создания всего комплекса сооружений ОИЯИ еще в шестидесятые годы была организована мощная, уникальная инфраструктура, которая предусматривала буквально все – от базовых и экспериментальных установок и специализированных помещений для проведения передовых научных исследований до обеспечения комфортных условий для труда и отдыха сотрудников института. Ведь ядерный научный центр в Дубне был не только основным градообразующим предприятием, но и островком будущего, центром притяжения самой талантливой молодежи из Советского Союза и других стран-участниц ОИЯИ. В инфраструктуру института были вложены колоссальные средства. Ныне хозрасчетные подразделения – опытно-производственное, ремонтно-строительное, ОГЭ, автотранспортное, УГРК, УСИ и пансионат «Алушта» – полностью обеспечивали многообразную деятельность и развитие международного научного центра, его энергетику, безопасность, социальную сферу.

Однако со временем, в связи с кардинальным изменением социально-экономического уклада в странах-участницах, отношение к социальной инфраструктуре стало претерпевать изменения. На заседаниях Финансового комитета и Комитета полномочных представителей в 90-е годы все чаще стали звучать слова о «несвойственных» научно-исследовательскому учреждению сферах деятельности, от которых надо избавляться в целях экономии ресурсов и в пользу поддержки основной деятельности.

В 1992 году КПП разрешил дирекции ОИЯИ продажу по рыночной стоимости или передачу в аренду выводимых из эксплуатации основных фондов, включая экспериментальные и базовые установки, здания и сооружения. При этом был разработан тщательно проработанный документ, определивший порядок таких действий в интересах стран-участниц.

Созданная в 2010 году комиссия по модернизации инфраструктуры в своей деятельности руководствуется Уставом ОИЯИ, Финансовым протоколом, решениями КПП, Соглашением ОИЯИ с правительством Российской Федерации, внутренними финансовыми нормами и правилами. Цель ее работы – определить необходимый объем услуг, который институт и его персонал должны получать от хозрасчетных подразделений: управления социальной инфраструктуры, по линии хозяйственного обслуживания и капитального строительства и в других сферах инфраструктуры. Исходя из этого, будет выработана стратегия решения вопросов модернизации инфраструктуры, в том числе, планирование необходимых расходов в бюджете ОИЯИ.

 

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо