СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спать или не спать Печать
24.08.2011 12:10

и когда спать – вот в чем вопрос!

Нет ничего более приятного, чем заснуть усталым и проснуться бодрым. Те, кому это не удается, вынуждены страдать не только ночью, но и днем.

Спи, моя радость, усни…

Если вы ворочаетесь в кровати и часто не можете заснуть, а утром встаете усталым и разбитым, значит, вас замучила бессонница, по-научному — инсомния. Если организм не восстанавливается и не отдыхает ночью, днем он функционирует неполноценно. Со временем может развиться язвенная, гипертоническая и другие болезни органов и систем. Постоянная раздражительность выливается в психологические заболевания.

Как правило, лечением инсомнии занимается невролог, психиатр или психотерапевт. Существует более 80 причин нарушения сна. Самые распространенные из них – стрессы и невротические расстройства. Потерять сон можно также из-за обычных заболеваний: остеохондроза, гастрита, гипертонической болезни, которые нарушают механизм засыпания. На временное нарушение сна часто жалуются те, у кого в жизни период неразрешимых проблем и, конечно, те, кому пришлось сменить часовые пояса.

Серьезную бессонницу, если она длится не один день, нужно обязательно лечить. Если периодически вы не можете за-снуть, не тяните с визитом к специалисту. Если организм привыкнет к такому режиму, инсомния станет хронической, лечение будет более долгим и сложным.

Действительно, утро вечера мудренее

Тем, кого бессонница не беспокоит, может не повезти со снами. Результат все тот  же — разбитость и усталость с утра. Во  сне обрабатывается информация дня, которую мы воспринимаем не только сознательно, но и бессознательно. Кроме того, мозг получает сигналы от внутренних органов. И если в организме какая-то проблема, то информация искажена и может влиять на сновидения, делая их сумбурными. От чего зависит, какой сон вы увидите, ученые не могут сказать точно до сих пор. Но предполагают, что во время ночного сна происходит упорядочивание информации, отложение ее в долговременную или кратковременную память. Кроме того, не успев переварить информацию за день, мозг, пока вы отдыхаете, старается решить некоторые психологические проблемы. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро многие проблемы снимаются, потому что за ночь мозг успел обдумать их, пока сознание не мешало ему своими указаниями.

Во время ночного сна организм, в том числе и мозг, продолжает работать. Результаты этой психической работы мозга — сны. Как правило, сновидения возникают у человека во время быстрой фазы сна, то есть во второй половине ночи, ближе к утру. В 80% случаев люди дают отчет о снах, которые увидели, проснувшись именно после этого периода. Если человек видит сон в фазе медленного сна, то помнит его лишь в 10–20% случаев, но чаще это мимолетные, несвязные обрывки. Сны видят все люди, но не все их помнят. Если вы не запоминаете свои сны, значит, вам это не нужно. Если вы видите сон и при этом знаете, что спите, значит, сон неполноценный. Такое может быть, если вы переживаете из-за какой-то проблемы и пытаетесь контролировать ситуацию даже во сне, не давая себе расслабиться.

Голова – всему голова

Отдел головного мозга гипоталамус – орган нейросекреции и центр вегетативной нервной системы. Он регулирует эндокринные функции мозга и тесно связан с гипофизом: первый формирует приказы, касающиеся работы организма, а второй передает их по инстанциям с помощью гормональных сигналов. Гипоталамус реагирует на продолжительность светового дня, а также на изменения температуры, голод и жажду, стресс. Сам гипоталамус синтезирует в ответ гормоны, управляющие синтезом и секрецией гормонов коры надпочечников, гормонов роста и лактации. Именно через этот отдел регулируются суточные колебания температуры нашего тела: она меняется на десятые доли градуса, но ощутимо. Недаром, засыпая, большинство старается укрыться потеплее, а страдающие бессонницей долго не могут согреть ноги.

Рядом с гипоталамусом расположена группа из нескольких тысяч клеток, называемая супрахиазмальным ядром. Очевидно, это и есть центр сна нашего организма. В нем сходятся и перенаправляются по назначению и зрительная информация, и обонятельные сигналы, и сигналы «голодных» нейронов. Этот центр управляет и суточными ритмами нашего организма. Похоже, что ядро управляет еще и генными биочасами, находящимися в каждой клетке организма, изменяя температуру тела. А значит, суточные колебания нашей температуры – не случайный побочный эффект, а регуляторный механизм, та самая рука, которая подводит стрелки, выставляя правильное время на всех часах.

Сверим наши часы

Согласно концепции циркадного ритма наш мозг следует не совсем точному суточному циклу. Эксперименты на добровольцах, помещавшихся в бункеры и пещеры, куда не проникал ни свет, ни звук, показали, что искусственный суточный ритм сна и бодрствования растягивается в среднем до 27 часов. Потому и возник сам термин «циркадности» - подобии суток (от латинского circa – около и dies – день). На растениях первые такие опыты провел французский астроном Жан-Жак де Майран еще в 1729 году. Он поместил в темную комнату гелиотроп и обнаружил, что его листья поднимаются и опускаются так же, как и на свету. С тех пор аналогичные опыты вполне убедили ученых, что циркадные ритмы есть у всех, даже у одноклеточных организмов!

Но у биологических часов есть еще и генный механизм. Впервые ген циркадного ритма был обнаружен у любимого объекта генетиков – мушки дрозофилы. Аналогии мушиных генов были найдены и у млекопитающих. Именно мутациями в определенных генах объясняется синдром раннего засыпания у человека: такие «гипержаворонки» ложатся спать засветло и просыпаются затемно. Противоположная напасть, вызванная мутацией в другом гене, заставляет человека засыпать только в три часа ночи и превращает в муку утренний подъем. Кроме «сов» и «жаворонков» есть еще и «дятлы». Это те, кто свеж и бодр в любое время суток. Шутки шутками, но люди, которые спят мало и при этом высыпаются, действительно есть. Например, такая способность была у Н.В. Тимофеева-Ресовского – биолога и генетика, кстати.

Ну, а чтобы не идти совсем не в ногу со своими биологическими часами и наилучшим образом использовать свою физиологию, приводим суточные изменения в ней.

2:00 – самый глубокий сон

4:30 – минимальная температура тела

6:00 – 6:45 – наиболее резкий подъем давления

7:30 – окончание секреции мелатонина (гормон, вызывающий глубокий сон)

8:30 – перистальтика кишечника

10:00 – максимальная внимательность

14:30 – наилучшая координация

15:30 – лучшее время реакции

17:00 – максимальная работоспособность сердечнососудистой системы и сила мышц

18:30 – максимальное кровяное давление

19:00 – максимальная температура тела

21:00 – начало секреции мелатонина

22:30 – подавление перистальтики кишечника

Спокойной вам ночи и хороших снов!


Ольга Тарантина

 
 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.