Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О пользе курсов «СИН-НАНО» Печать
04.08.2011 07:15

18 июля закончился первый, проходивший в Дубне, этап Высших курсов стран СНГ по нанотехнологиям «СИН-НАНО-2011». Наша газета уже писала об этом молодежном мероприятии («Встреча» № 29 от 21.07.11), а сегодня мы публикуем интервью заместителя председателя оргкомитета «СИН-НАНО-2011», помощника директора ОИЯИ Григория Арзуманяна.

 

 

– О пользе Высших курсов по нанотехнологиям для стран СНГ «СИН-НАНО» как-то упомянул даже президент Дмитрий Медведев. Чья была идея создать эти курсы?

– Высшие курсы «СИН-НАНО» стартовали в 2008 году и с тех пор стали ежегодными. Эти курсы в историческом плане –  знаковое событие, поскольку они ориентированы на молодежь стран СНГ, а это означает, что создаются условия и предпосылки для дальнейшего сотрудничества в области науки и нанотехнологий стран Содружества. Это стало возможным благодаря изначальной поддержке со стороны администрации Президента РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также благодаря традициям молодежных научных школ, которые были в СССР и, в частности, в Дубне. На мой взгляд, только та наука имеет будущее, которая привлекает внимание молодежи!

– Как фактически помогают курсы «СИН-НАНО» наладить новые нити сотрудничества между институтами разных стран?

– Объединенный институт ядерных исследований как международная межправительственная организация с самого начала своего существования (то есть с 1956 года) остается кластерным центром для научных исследований и технологических разработок для своих стран-участниц. После распада СССР в 1991 году подавляющее большинство бывших советских республик вошли в состав ОИЯИ как независимые государства и сегодня успешно вовлечены в деятельность института. Так что Дубна – хорошая и эффективная площадка для сотрудничества, поскольку ОИЯИ остается местом, привлекательным для специалистов разных областей науки из стран СНГ и других государств. Но одного ОИЯИ, конечно, недостаточно для сохранения единого интеллектуального пространства СНГ не только в науке, но и в других областях человеческого творчества – литературе, культуре, искусстве, музыке… В последние годы на территории России созданы несколько институтов, призванных объединять усилия стран СНГ в их интеллектуальном и экономическом развитии. И тут, конечно, следует отметить особую роль, которую играет на этом поприще образованный в 2006 году Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ – основной спонсор наших Курсов. Этот Фонд ежегодно реализует сотни (!!) гуманитарных проектов в России и в странах СНГ.

Новые нити сотрудничества? Каждый год находятся несколько молодых ребят из слушателей наших курсов, которые изъявляют желание либо приехать на стажировку в Дубну, либо поработать в ОИЯИ на контрактной основе.

– Каковы особенности дубненского этапа Высших курсов стран СНГ для молодых ученых?

– Думаю, нет смысла отделять дубненский этап «СИН-НАНО» от московского. Зато курсы в целом отличает то, что, помимо лекций по фундаментальным проблемам, мы организуем практику на уникальных установках – реакторе ИБР-2 в ОИЯИ, источнике синхротронного излучения в Курчатовском институте –  и практические занятия в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН.

– По каким принципам отбирают по конкурсу участников курсов «СИН-НАНО»?

– Количество слушателей курсов ограничивается объемом финансирования и составляет 60 человек. С каждым прошедшим годом о наших курсах узнают все и больше и больше молодых людей в странах СНГ. И это отражается, в том числе, на возрастающем количестве заявок от потенциальных слушателей. Мы предварительно направляем в страны анкету-заявку для слушателей, состоящую из около десятка вопросов. Далее комиссия осуществляет отбор. Главные критерии отбора следующие: близость научной работы заявителя к тематике курсов, возраст не старше 33 лет (по факту у большинства участников возраст не превышает 25 лет) и рекомендация от руководства учреждения или научного руководителя. Поскольку число желающих в разы превышает квоту, то комиссия строго придерживается «внутреннего» правила: не приглашать одного и того же молодого ученого во второй раз, хотя таких заявок и немало.

– Участники курсов – студенты, аспиранты и молодые ученые. Что дает ребятам участие в «СИН-НАНО», прежде всего, для их научной карьеры?

– Об этом лучше спросить самих слушателей Курсов, но если кратко, то это новые знания и новые личные контакты. И то, и другое считаю важным для профессионального роста молодых людей.

– Планируется ли проведение высших курсов, в том числе их дубненского этапа,  в следующем году?

– В следующем году планируется отметить первый «малый» юбилей курсов – им исполнится 5 лет. В этой связи мы уже начали переговоры с МФГС о формате этого мероприятия. Намечено пригласить некоторое количество участников из всех предыдущих курсов, издать специальный буклет по итогам прошедших с 2008 года курсов и ряд других мероприятий. Конечно, все это потребует несколько большего, чем обычно, финансирования, но мы, кажется, нашли решение. Уже в этом году дирекция ОИЯИ обратилась в Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО с просьбой поддержать дубненский этап курсов и получила положительный ответ – с Фондом был заключен договор о рекламно-информационных услугах. Пользуясь случаем, хочу от имени дирекции ОИЯИ и дубненского локального оргкомитета курсов искренне поблагодарить руководство и коллектив Фонда за оказанную финансовую поддержку и содействие в проведении курсов, а также выразить надежду, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится и укрепится на взаимовыгодных началах.

Беседовала Наталия Теряева

Фото Егора Ступина

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо