Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не только о методах симметрии Печать
20.07.2011 11:06

Ученые из разных лабораторий Объединенного института ядерных исследований, а также из Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехии и приглашенные гости из Москвы и других городов стали участниками 15-й Международной конференции «Методы симметрии в физике», проходившей в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ с 12 по 16 июля. Конференция посвящалась памяти Алексея Норайровича Сисакяна, и потому среди ее участников заметную часть составляли его коллеги, друзья и ученики, а также родные и близкие.

Открывая конференцию, избранный директор ОИЯИ В.А. Матвеев напомнил ее историю: регулярные встречи ученых – в основном физиков, но также и математиков, помогающих им в проведении вычислений, – для обсуждения всеобъемлющего метода симметрии известный теоретик Я.А. Смородинский когда-то перенес из Обнинска в Дубну. В 1992 году его не стало, и с 1993 года за проведение этих конференций взялся А.Н. Сисакян, причем организовывал их не только в Дубне, но и в зарубежных городах (Ереване, Праге и др.).

Этим летом конференция впервые проходила без многолетнего председателя оргкомитета, и потому организаторы не только посвятили ее памяти Алексея Норайровича, но и разделили программу на две части. Первую из них провели в Дубне (сопредседатель оргкомитета – директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ В.В. Воронов), вторую – в Ереване (сопредседатель оргкомитета – Г.С. Погосян). При этом основная часть научных докладов прозвучала в Дубне, тогда как в Ереване (и отчасти – в Аштараке, родном городе отца А.Н. Сисакяна, Норайра Мартиросовича, известного советского биохимика, академика АН СССР) более обширной была мемориальная часть. В Дубне же воспоминаниям была отведена лишь первая половина первого дня работы конференции.

«Приобретенный опыт и международный авторитет позволяли Алексею быть организатором многих международных конференций, – вспоминал В.А. Матвеев о своем друге, вместе с которым он под руководством Н.Н. Боголюбова начинал когда-то научную деятельность в ОИЯИ, – но этой конференцией он занимался далеко не случайно, поскольку проявлял большой интерес к симметрии, ее роли во многих областях теоретической физики. Я застал в Дубне начало этой деятельности, а Алексей с тех пор написал много работ, воспитал многих учеников… Я удивлялся, как успевает Алеша, полностью погруженный в дела такого крупного института, как ОИЯИ, заниматься еще и наукой».

«Мы вполне осознанно проводим эту конференцию в стенах его родной лаборатории, где он начинал стажером-исследователем, и многие к нему обращались на «ты», – объяснил В.В. Воронов, – память о нем хранится среди сотрудников, его научное дело продолжается».

Продолжается и большой, относимый учеными к числу «каркасных», проект, который затеял и всячески продвигал А.Н. Сисакян – проект создания в Дубне сверхпроводящего коллайдера NICA. В своем выступлении исполняющий обязанности директора ОИЯИ М.Г. Иткис пояснил для приезжих участников конференции, что «дело, которому Алексей Норайрович посвящал последние три года своей жизни, – новый важнейший проект NICA, благодаря которому наш институт будет в числе первых научных центров в области физики, связанной с исследованием сверхплотного вещества на границе перехода в кварк-глюонную плазму». Эта тема представляет интерес для физиков всего мира уже много лет, и  потому то, что незадолго до конференции на заседании Правительственной комиссии под председательством премьер-министра Путина речь шла о выделении дополнительных средств на проект NICA, М.Г. Иткис назвал приятным событием.

«Я уверен, что проект получит дополнительную поддержку от Российской Федерации, будет реализован так, как задумывал Алексей Норайрович, – сказал Михаил Григорьевич, – и это позволит нам и физикам других стран делать прекрасные эксперименты, что будет данью памяти Алексею Норайровичу».

Хорошим проявлением памяти назвала и саму эту конференцию Л.Н. Сисакян, сестра Алексея Норайровича (на фото): «Алеша был очень теплым человеком. С его уходом ушла часть теплоты, но нас согревает память. Дружба, творчество, память – эти слова стоят в названии его последней книги, это были его «три кита», но я бы добавила к ним еще любовь. Спасибо, что вы моего брата помните и любите…»

Дмитрий Новиков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо