Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Госкомиссия подтвердила готовность реактора к энергопуску Печать
07.07.2011 10:14

Больше всего внимания члены госкомиссии уделили вопросам безопасности и моделирования различных возможных аварийных ситуаций, включая самые маловероятные.

29 июня в дирекции ОИЯИ под председательством руководителя департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России В.В. Качака состоялось заседание Государственной приемочной комиссии по проверке готовности реактора ИБР-2 после модернизации к энергетическому пуску. В состав комиссии вошли ведущие специалисты Росатома, руководители НИКИЭТ, ГСПИ, Федерального медико-биологического агентства, ОИЯИ. Заседанию государственной комиссии предшествовала работа рабочей комиссии (председатель – главный инженер ОИЯИ Г.Д. Ширков), которая закончила проверку  реактора 24 июня и составила акт о готовности реактора к энергетическому пуску.

С основными этапами модернизации, результатами физического пуска и планами энергетического пуска реактора ИБР-2 после модернизации членов комиссии познакомил руководитель проекта модернизации реактора В.Д. Ананьев. В своем сообщении он наиболее подробно остановился на вопросах эффективности аварийной защиты и систем безопасности реактора. Эффективность работы систем безопасности проверялась в разных ситуациях, и все полученные результаты соответствуют установленным проектным значениям. Без ложных срабатываний во время физического пуска, длившегося около пяти месяцев, работал новый современный комплекс электронной аппаратуры системы управления и защиты АСУЗ -12Р.

Во время энергетического пуска проверки систем реактора и исследования характеристик работы реактора будут продолжены на различных уровнях мощности. Энергетический пуск планируется начать 5 июля и завершить до ноября. В августе, в пик отпусков, работы по энергетическому пуску будут приостановлены и возобновлены в середине сентября. Повышение мощности реактора до проектного значения 2 МВт будет осуществляться в течение энергетического пуска постепенно.

О технической готовности оборудования и подготовленности персонала рассказал главный инженер реактора А.В. Долгих. Все техническое оборудование ИБР-2 освидетельствовано. Проблем с кадрами нет – штат, в том числе оперативный и сменный, полностью укомплектован, обучен, аттестован, проходит регулярные аварийные тренировки. Персонал за последние 5-6 лет обновился, примерно, на 30 процентов. Но молодые люди приходят на реактор не новичками: они, в основном это студенты Тульского госуниверситета, на последних курсах приходят на обучение в ЛНФ через Учебно-научный центр ОИЯИ и одновременно начинают вовлекаться в работы на ИБРе.

В 2005 году специализированной организацией было проведено обследование строительной части комплекса ИБР-2 в целом. Его результаты: здание может эксплуатироваться неограниченно долго при проведении периодических ремонтных и регламентных работ. Штатное электроснабжение реактора идет от головной подстанции ГПП-2, предусмотрена возможность резервного питания от системы надежного питания и дизель-генератора ИБР-2.

Именно вопросам безопасности больше всего внимания уделили члены госкомиссии. Например, на вопрос о возможных последствиях полного внешнего обесточения реактора при одновременном отказе резервных источников электроснабжения был получен подробный ответ главного инженера ЛНФ А.В. Виноградова. В рамках обсуждения по этому вопросу члены госкомиссии были проинформированы, что внеплановую проверку обновленный реактор вместе с правобережной частью города прошел на позапрошлой неделе, когда почти два часа внешнее электроснабжение отсутствовало, и сотрудники ИБР-2 получили дополнительную возможность отработать алгоритм перехода на резервное электроснабжение. Также в планах института – установить специальную систему для экстренной связи в случае аварийных ситуаций на объектах ОИЯИ с соответствующими федеральными ведомствами.

До конца 2011 года на реакторе ИБР-2М будет введена в эксплуатацию локальная зона физической защиты, оснащенная техническими средствами в соответствии с современными требованиями правил. Контроль доступа персонала в здание реактора будет осуществляться через специально оборудованные охраняемые посты, снабженные установками дозиметрического контроля и контроля на пронос металла.

О подготовке экспериментального оборудования к началу работы реактора на физический эксперимент рассказал начальник отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ Д.П. Козленко. С началом энергопуска реактора планируется запустить 7 установок, еще 6 находятся в стадии модернизации и будут готовы к проведению экспериментов до конца года. На мощности 500 кВт будет проводиться тестирование электронных блоков и механических узлов спектрометров, на более высокой мощности планируются первые эксперименты.

Как сообщил А.В. Виноградов, в ноябре, после окончания энергетического пуска, будут подготовлены все необходимые документы для получения лицензии Ростехнадзора на регулярную эксплуатацию. На ее выдачу потребуется около двух месяцев, и реактор это время будет находиться в дежурном режиме работы без мощности.

Услышав всю необходимую информацию, ознакомившись с подготовленными документами, получив удовлетворившие их ответы на все вопросы, члены государственной комиссии подписали акт о приемке реактора ИБР-2М. Первым свою подпись поставил избранный директор ОИЯИ В.А. Матвеев, вторым – председатель госкомиссии В.В. Качак. Их я и попросила прокомментировать это событие.

Директор ОИЯИ В.А. Матвеев: «Энергетический пуск – это очень серьезное испытание установки, которая обеспечит будущее целого направления исследований для специалистов ОИЯИ и других стран. Я убежден, что обсуждение, которое сегодня состоялось, подтвердило очень высокие достоинства и качества этого уникального сооружения, которое в момент своего пуска было пионерским и не имело аналогов в мире. Я убежден, что работа модернизированного ИБР-2 обеспечит передовые позиции ОИЯИ в мире, по крайней мере лет на 20-25, и интерес к этому источнику есть у физиков всего мира. Желаю успеха специалистам и физикам, которые сейчас готовят и будут эксплуатировать реактор!»

Руководитель департамента Минобрнауки В.В. Качак: «Сегодня произошло очень большое событие, а мы просто его свидетели. За четыре года, прошедшие после остановки ИБР-2, была проделана большая организационная, конструкторская, инженерная, техническая работа. Сколько было проделано технических измерений, написано исследовательских отчетов, чтобы убедиться в безопасности дальнейшей эксплуатации этого уникального реактора! Коллектив реактора четыре года дружно шел к этому успеху, и успех пришел! Я всех поздравляю с этой большой победой!»

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо