Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы были в изумрудном городе Печать
07.07.2011 10:06

Если едешь в незнакомое место, дорога кажется долгой, и непонятно, скоро ли и чем она завершится. Но в этот раз, когда после очередного поворота открылась панорама прямо поднимающегося в гору шоссе под кронами ровно посаженных деревьев, без указателей стало понятно: въезжаем в пункт назначения – Пущино.

«Пущино – экологическая жемчужина России», – этот лозунг на границе городской территории показался таким же хвастовством, как некоторое время красовавшаяся на плакате на Дмитровке сразу за стелой формула «Дубна – город счастливых людей». Но, как вскоре выяснилось, пущинское заявление против истины не грешило. А вот что сразу безоговорочно понравилось, так это расположение городской гостиницы, в которую нам надлежало поселиться, – искать не пришлось, потому что стоит она в двух шагах от въезда в город и тоже без указателей определяется «невооруженным глазом» всякого путника.

Гостиница раза в три больше нашей «Дубны» – явно рассчитана на большие конференции и прочие научные сборы. Но не это произвело впечатление, а то, что едва выйдя из машины, мы попали как будто в безмятежные годы от конца 70-х до середины 80-х. И не только потому, что здание построено и оформлено в те времена, но и всё окружающее пространство и стиль жизни хранят приметы той эпохи. Позже понятно стало, почему с первых минут здесь всё показалось таким давным-давно знакомым: сегодняшнее Пущино – это Дубна тридцатилетней давности. Город среди буйства природы – деревьев, травы, птиц. Здесь нет и в помине таких асфальтово-кирпично-бетонных «джунглей», что у нас на Большой Волге и Черной Речке под палящим летним солнцем душат прохожих битумными смолами и выхлопами авто. Здесь не вырубают безжалостно деревья только из-за того, что они якобы загораживают своими ветвями проезжую часть улиц. Здесь не уродуют неумелой и неумеренной обрезкой кустарники, не «выбривают» под корень траву, а потому в те майские дни, что мы там гостили, на газонах среди луговых трав можно было увидеть цветущие кустики земляники.

Конечно, Пущино расположено на юге Московской области, а Дубна на севере, где по идее не может быть такого буйства растительности, но все равно уже ясно, что мы не сохранили в своем городе природную среду (последние ее остатки стремительно гибнут от варварского «облагораживания» – тут надо отдать должное необъяснимому упорству городских служб и руководящих ими чиновников). И эта бездумная урбанизация разворачивалась на наших глазах, при нашем полном одобрении все тридцать лет под лозунгом «Город не может не развиваться!» Ради этого гипотетического «развития» застроили бетонными коробками прежнюю патриархально-уютную Большую Волгу, извели несметное количество лесной растительности и заодно с нею – птиц и мелкой живности. Но того, ради чего все затевалось – хорошо оплачиваемых современных рабочих мест, – как не хватало у нас 30 лет назад, так и сейчас не хватает. Теперь под тем же лозунгом уходит «под асфальт» особой экономической зоны огромный природный массив вдоль левого берега Волги. Даст ли это желанную экономическую стабильность нашему городу, в бюджете которого, несмотря на многолетнее интенсивное «развитие», нет денег даже на содержание общественного туалета, городу, откуда по понедельникам потоки людей устремляются в столицу, поскольку там у них есть прилично оплачиваемая работа? Едва ли кто-то возьмется ответить на этот коренной вопрос.

В Пущине, понятное дело, те же проблемы с хорошо оплачиваемой работой, но там, по крайней мере, сохранили свою экологическую жемчужину. И даже умудрились (пока?) избежать точечной застройки – новые дома «вышли» с одной стороны – на склон высокого правого берега Оки, с другой – в поля на окраине. Из окна гостиничного номера мы два вечера любовались и внутригородским полем – огромным, в размер жилого квартала, где среди густой (невыкошенной!) травы причудливо пересекались и уходили в разные стороны пешеходные тропы. С противоположной от нас стороны поле ограничивалось деревьями, с правой – дорогой и одним из трех (или даже двух) городских светофоров.

Главная улица у них в просторечии называется Арбат, потому что она пешеходная. Машин, по сравнению с Дубной, можно сказать, почти нет, на улицах спокойно, во дворах просторно. Говорят, даже их новый мэр (кандидат биологических наук), избранный почти полтора года назад, каждый день с работы домой ходит пешком, и на этом пути у него случаются спонтанные «приемы граждан по личным вопросам». А начальник городской ГАИ – по образованию физик (выпускник физфака МГУ), по призванию краевед – часами может рассказывать малоизвестные факты из истории городской и окрестных местностей, начиная с ранневековья. Кажется, у пущинцев нет разногласий по поводу того, с какой даты начинается существование города. Но зато есть недовольство астрономов, которые здесь обосновались первыми (радиоастрономическая обсерватория в Пущине, одна из крупнейших и известнейших в мире, занимает чуть не 200 гектаров городской территории – и это тоже заросшие травой и обрамленные деревьями зеленые пространства, над которыми высятся причудливые конструкции радиоантенн), и привычно «бурчат», что биологам рядом не надо было размещаться, поскольку всё, что поблизости от антенн «шумит» на радиочастотах, мешает им слушать космос.

Конечно, мы не удержались спросить у «обсерваторских» насчет их контактов с внеземными цивилизациями. Профессионалы, оказывается, придерживаются такой версии: во Вселенной возможны три типа цивилизаций. Первый тип овладел энергией своей планеты, второй – энергией своего Солнца (звезды), третий – энергией своей галактики. Мы относимся к первому типу и для второго и третьего настолько примитивны, что мы друг друга попросту не замечаем. Общение же с цивилизациями первого типа – из-за того, что, пока сигналы идут через космос, на планетах проходят тысячелетия (потрясла фраза: «глядя в космос, мы смотрим в прошлое»), – возможно только одностороннее.

Зато биологи устремлены взглядами в будущее. Из почти десятка биологических научных институтов довелось побывать в Институте лесного хозяйства. Конечно, далеко не всё нам рассказали, но услышанное увлекает. Здесь лесные и сельскохозяйственные культуры, можно сказать, клонируют – получают новый посадочный материал путем выращивания в искусственных питательных средах, например, из почки или даже из набора клеток. Ученые называют такой «пробирочный» материал для посадок суперсуперэлитой – растения совершенно лишены вредных бактерий, и это гарантирует, что засаженная ими промышленная плантация даст экономически выгодный объем урожаев. Саженцы для леса здесь «конструируют» устойчивыми к болезням и климату и быстрорастущими – это в русле общемировых биологических разработок, цель которых – обеспечить возобновляемое биотопливо, не конкурирующее с продовольственным рынком (напомню: растительные и тростниковые углеводороды первыми пошли на рынок биотоплива, оголив мировые продовольственные поставки). Еще, по обмолвкам биологов, в институте изучают фундаментальные вопросы, такие как мутагенез растений. И разные прочие, если судить по строжайшей (строже, чем у нас в ОИЯИ) пропускной системе, крайне ответственные темы.

…Много можно рассказывать о сходстве и несходстве Дубны и Пущино. У них вот нет общественного транспорта – дважды в день из  расположенного в 20 км Серпухова приходит автобус: утром, чтобы отвезти людей в поликлинику, и вечером,  чтобы привезти их обратно.

Но у них на 20 тысяч населения те же 3 плавательных бассейна, что и у нас – на 70 тысяч. У них точно так же среди жителей великое множество самодеятельных художников, поэтов, бардов, а для детей открыты студии и спортивные секции. Очень мне показалось здравым, что телестудия и городская газета – это одно учреждение, единый коллектив, так что и в печатном, и в эфирном видах СМИ присутствует вся полнота информации о городской жизни.

Есть между нашими городами и родственные связи: основателем их биологического научного центра считается Глеб Михайлович Франк – брат основателя нашей Лаборатории нейтронной физики Ильи Михайловича Франка. Про то, как похожа и непохожа их Ока на нашу Волгу, словами написать невозможно, это надо увидеть. И то, что, пробыв в «изумрудном городе» Пущине неполных два дня, хочется сюда не просто еще раз приехать, а поселиться навсегда – это каждый может прочувствовать только на себе.

Кирилл Степняк


Справка

Пущино — город в Московской области, один из научных центров Российской академии наук. С 1962 года имеет статус научного центра биологических исследований, с 1966 года – статус города, с 2005 года – статус наукограда.

Расположен на правом берегу реки Оки при впадении в нее речки Любожихи, приблизительно в 120 км к югу от Москвы и в 20 км от Серпухова, со всех сторон граничит с Серпуховским муниципальным районом. Напротив Пущино, на левом берегу Оки, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник. Неподалеку от этого места в XII—XVI веках был расположен город Тешилов, земляные валы которого можно увидеть и сегодня. В 1956 году (13 апреля) вышло Постановление Совета Министров СССР № 501 «О строительстве научного городка Академии наук СССР». Для строительства было выбрано место в Серпуховском районе Московской области близ известной еще с XVI века деревни Пущино.

Сначала были построены рабочие бараки и магазин «Спутник», а в 1959 году началось строительство первого многоподъездного городского дома. В 1961 году был заложен первый камень в фундамент здания Института биофизики Академии наук СССР, из которого с 1962 года рос Пущинский Научный центр биологических исследований. В 1966 году (согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР № 929 от 23 августа «О преобразовании рабочего поселка Пущино в город районного подчинения») академгородок Пущино преобразован в город районного подчинения, с 1975 года – город областного подчинения

Сегодня город Пущино разделен на 5 микрорайонов: АБ, В, Г, Д и ФИАН, население — 20,3 тыс. человек. Известен как биологический научный центр – здесь расположены 9 научно-исследовательских институтов и 1 обсерватория РАН, 2 вуза (Пущинский госуниверситет и филиал МГУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо