Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нашли общие интересы Печать
29.06.2011 10:52

14 июня Дом ученых ОИЯИ принимал делегацию из Италии во главе с Роберто Петронцио, президентом  Национального института ядерной физики (INFN). Целью визита итальянских ученых в Дубну стало подписание соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и INFN. INFN (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare) – самая авторитетная физическая исследовательская организация Италии, основанная на 5 лет раньше ОИЯИ, имеет штаб-квартиру в Риме и свои подразделения в Милане, Турине и Падуе. В число подразделений INFN входит и самый первый итальянский исследовательский ускоритель во Фраскати (недалеко от Рима), выросший в современный центр ускорительной физики.

Роберто Петронцио в Дубне сопровождали исполнительный директор INFN Роберто Пеллегрини и атташе по науке посольства Италии в России Пьетро Фре.

На компактной конференции в Доме ученых Роберто Петронцио кратко, но очень информативно рассказал о сфере деятельности возглавляемой им крупной исследовательской организации, которая объемлет и традиционно присущие ОИЯИ научные направления: физику элементарных частиц, ядерную физику, нейтронную и нейтринную физику. Одной из прикладных разработок итальянских ученых (как и их дубненских коллег) является применение протонных пучков для лечения опухолей.

Объединяет INFN с ОИЯИ и планирование будущих исследований. В Дубне создается уникальный коллайдер NICA, который будет ускорять и сталкивать пучки тяжелых ионов, чтобы обнаружить «первовещество» Вселенной – смесь кварков, глюонов и ядер. А во Фраскати задумали построить коллайдер SuperB с кольцом длиной 1,4 км, в котором будут сталкивать пучки электронов и позитронов, стремясь получить b-кварки (раньше их называли beauty – прекрасные, а теперь именуют bottom – нижние). За 5 лет на SuperB – тоже международный проект – планируют потратить 250 млн евро. Строительство обоих коллайдеров (помимо других важных проектов ОИЯИ и INFN) – замечательная почва для сотрудничества и обмена опытом.

Отдельный интерес и для Дубны, и для Рима представляет программа подготовки молодой смены физиков-исследователей. Итальянские старшекурсники и аспиранты, благодаря сотрудничеству ОИЯИ и INFN, получат шанс подключиться к обучению в постоянно действующей в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ международной школе по теоретической физике DIAS– TH(Dubna International Advanced School of Theoretical Physics).

Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо