Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они знают, как... Печать
08.10.2010 14:45

Экспериментальные установки ОИЯИ должны войти в европейскую исследовательскую инфраструктуру. Эта цель ближайшего будущего обсуждалась на очередной сессии Ученого совета ОИЯИ, которая состоялась 23-24 сентября в Доме международных совещаний.

Наука и дипломатия

Сессия открылась докладом исполняющего обязанности директора ОИЯИ Михаила Иткиса. Михаил Григорьевич напомнил членам Ученого совета о решениях очередной, прошедшей в марте 2010 года, и внеочередной, майской, сессий Комитета полномочных представителей стран-участниц института. Коротко в выступлении профессора Иткиса были изложены и основные результаты, достигнутые коллективом ОИЯИ за истекшие три квартала нынешнего года.
В частности, важными достижениями научной дипломатии явились подписанные дирекцией ОИЯИ соглашения о международных партнерских исследовательских программах в области физики тяжелых ионов высоких энергий. Такие соглашения Объединенный институт теперь имеет с Европейским центром ядерных исследований (CERN, Швейцария), с Институтом физики тяжелых ионов в Дармштадте (GSI, Германия), с Национальной ускорительной лабораторией им. Э.Ферми (FNAL, США) и Брукхейвенской национальной лабораторией (BNL, США).
Партнерские отношения связывают ОИЯИ также с российскими ядерными центрами,  в число которых в 2010 году вошли Институт ядерной физики им. Г.Будкера (Новосибирск) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». 
По части прикладной науки 2010 год принес важные результаты для Объединенного института. Месяц назад, 31 августа, ОИЯИ и Роснано подписали инвестиционное соглашение, согласно которому Роснано окажет финансовую поддержку многофункциональному инфраструктурному наноцентру «Дубна», который будет базироваться на территориях ОИЯИ и крупнейших резидентов ОЭЗ «Дубна». Роснано инвестирует примерно 1 миллиард рублей для обеспечения наноцентра современным оборудованием. В рамках сотрудничества Роснано и ОИЯИ будет создан также Центр трансфера технологий, который будет координировать работу наноцентра «Дубна».

Параллельными  курсами

Пройденные вехи на пути выполнения Семилетней программы развития ОИЯИ 2010-2016 обозначили каждый в своем научном направлении вице-директор Рихард Ледницки и главный ученый секретарь Николай Русакович. Интенсивная работа ученых и инженеров успешно идет параллельными курсами.
Профессор Ледницки доложил о достигнутом в области физики элементарных частиц и физики тяжелых ионов высоких энергий. Этим направлением исследований в Объединенном институте занимаются ученые ЛТФ, ЛФВЭ, ЛЯП и ЛИТ.
Флагманом перспективных исследований тяжелых ионов высоких энергий стал проект коллайдера NICA, создающегося в Дубне. За рубежом физики Дубны сотрудничают в исследованиях частиц высоких энергий в экспериментах на самом мощном пока коллайдере мира Тэватроне (FNAL, США), где намерены проверить Стандартную модель, найти бозон Хиггса и подтвердить справедливость теории суперсимметрии. Теватрон, по решению его консультативного комитета, продолжит свою работу в течение ближайших трех лет – с 2011 до 2014 года.
Международное сотрудничество ученых ОИЯИ за пределами Дубны в области физики высоких энергий идет в Брукхейвене (США) в проекте STAR на коллайдере RHIC, где пытаются обнаружить кварк-глюонную плазму, и в Женеве на Большом адронном коллайдере и его предускорителе циклотроне SPS, имеющем собственную программу исследований (эксперименты NA61, NA62, COMPASS, DIRAC). Загадочные нейтрино общими усилиями физики ищут в Италии на установках OPERA и BOREXINO.

Ядра и нейтроны

На плановый прогресс ядерной и нейтронной физики в ОИЯИ пролил свет профессор Русакович. В этом направлении работают теоретики и экспериментаторы ЛЯР, ЛТФ, ЛЯП, ЛНФ в сотрудничестве с ядерщиками Тверской АЭС и других атомных установок.
Самым ярким достижением ядерщиков Дубны в 2010 году, конечно, стал синтез 117-го элемента, осуществленный на ускорительном комплексе DRIBs-II Лаборатории ядерных реакций.
Другие базовые установки ОИЯИ, нацеленные на исследования ядер и нейтронов, – ИРЕН и импульсный реактор ИБР-2М – готовятся к полноценной работе. Первая очередь ИРЕН уже вступила в строй, а модернизация реактора подходит к концу.
Развивается международное сотрудничество физиков-ядерщиков ОИЯИ с немецкими коллегами центров COSY (Юлих) и GSI (Дармштадт), c французскими физиками института Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле, а также на Тайване и в Италии.
Радиобиологи из ЛРБ ОИЯИ, исследующие повреждения генов излучениями тяжелых ионов на нуклотроне и фазотроне ОИЯИ, ведут совместную работу с японскими и немецкими коллегами.

Цепким взглядом

По-настоящему заинтересованно и детально обсуждали члены Ученого совета два параллельных проекта, с которыми Объединенный институт связывает свое будущее – коллайдер NICA на площадке ЛФВЭ и ускорительный комплекс DRIBs-III на площадке ЛЯП.
Коллайдер NICA, который из-за его амбициозной физической программы уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера, нацелен на изучение тяжелых ионов высоких энергий. Планируется, что он будет сталкивать пучки ядер золота, чтобы получить при их распаде смешанную фазу ядерной материи.
Поскольку ускорение частиц – многоступенчатый процесс наращивания их энергии, то прежде чем ионы золота попадут в два кольца коллайдера, они будут постепенно поднимать свою скорость в двух предускорителях. Один из них уже существует – это нуклотрон Лаборатории физики высоких энергий. Второй – так называемый бустер (от англ. boost – поднимать) – будет собран внутри ярма (защитного кольца) синхрофазотрона. Сами кольца коллайдера (внутри которых будут мчаться ускоренные тяжелые ионы, чтобы столкнуться в местах их пересечения) к 2013 году построят рядом со зданием синхрофазотрона.
Ускорительный комплекс DRIBs-III – детище Лаборатории ядерных реакций. Он задуман для усовершенствования существующего ускорительного комплекса DRIBs-II и подразумевает модернизацию ускорителей U400M и U400, создание нового сильноточного ускорителя и его инфраструктуры, строительство нового экспериментального корпуса рядом с существующим зданием ЛЯР. Вся эта работа нужна, чтобы усилить эффективность экспериментальной базы ЛЯР и побыстрее продвинуться вглубь территории «острова стабильности».
Оба проекта – и NICA, и DRIBs-III – имеют самый высокий приоритет в бюджете ОИЯИ. С целью большей эффективности усилий института члены Ученого совета обсуждали также возможность использовать элементы коллайдера NICA для исследований ионов низких энергий. А чтобы включить экспериментальные установки ОИЯИ в европейскую инфраструктуру, международные коллаборации нужно создавать вокруг установок по физике тяжелых ионов в целом – и высоких, и низких энергий, – решили ученые эксперты.
Остается добавить, что в число 45 членов Ученого совета ОИЯИ, которые дважды в год собираются в Дубне и обсуждают детали быстрого, полноценного и плодотворного развития нашего ядерно-физического центра, кроме блестящих физиков Европы и Азии,  входят руководители крупнейших ядерных центров мира. Это, например, Рольф Хойер (генеральный директор CERN, Швейцария), Сидни Галес (директор ядерной лаборатории GANIL, Франция), Хорст Штекер (управляющий директор GSI, Германия), Мишель Спиро (председатель Совета CERN), Виктор Матвеев (ИЯИ, Москва), Александр Скринский (ИЯФ им. Г. Будкера, Новосибирск). Им путь к успеху известен не понаслышке.
Наталия Теряева

 
 
< Октября 2010 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо