Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!» Печать
26.05.2011 10:10

В Учебно-научном центре ОИЯИ началась летняя международная студенческая практика. Сюда уже в третий раз приехали студенты университетов Египта.

20 студентов разных египетских университетов услышали ознакомительные лекции об ОИЯИ и его образовательной программе, о ведущихся в лабораториях института исследованиях. Но большую часть времени они проведут в лабораториях радиационной биологии, нейтронной физики и теоретической физики ОИЯИ, выполняя под руководством специалистов этих лабораторий учебно-научные проекты по заранее выбранным темам.

 

На прошедшей в конце марта сессии Комитета Полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ был подписан специальный протокол, в котором представителем Египта отмечалось, что события последних месяцев в Арабской Республике Египет не представляют опасности для приезжающих иностранных специалистов. В июле должно состояться заседание второго комитета по сотрудничеству ОИЯИ – Египет, на котором будут обсуждаться вопросы углубления взаимодействия не только по линии Министерства науки и технологий АРЕ, но и с Агентством по атомной энергии.

Студенты египетских университетов уже вовлекаются в совместные со специалистами Объединенного института исследования. Так, в рамках подписанного между ОИЯИ и университетом Каира проекта состоялся обмен визитами, во время которых были сформулированы конкретные задачи по тематике моделирования различных биологических процессов – проблеме, интересующей египетскую сторону. Во время недавней ответной поездки в Каир сотрудники Лаборатории радиационной биологии встретились со студентами, которые будут участвовать в проекте, сформулировали им конкретные задачи, установили компьютерное программное обеспечение. Как рассказал участник этой поездки, сотрудник ЛРБ О.В. Белов, изменения в политической ситуации в республике пока не внесли каких-то поправок ни в финансирование, ни в организационную сторону учебного и научного процессов, по крайней мере, в Каирском университете.

Его слова независимо подтвердила и одна из участниц практики студентка Нермин Элзаавеели: «После революции нам надо много работать для восстановления нашей страны, и в этом нам помогут высокие технологии. Я много слышала и читала об ОИЯИ. Мне интересны проводимые здесь биологические изыскания, надеюсь, опыт сотрудников Объединенного института поможет в моих исследованиях рака».

Продолжение Международной летней студенческой практики планируется 13 июля, когда в Дубну приедут 50 студентов университетов Болгарии, Белоруссии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии. А завершится она в сентябре визитом 30 студентов из Южно-Африканской Республики.

Ольга Тарантина

 

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

Венец праздника

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо