Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Семь шагов к идеальному газону Печать
11.09.2014 09:05

Желающим любоваться густым новым газоном весной следующего года, приступить к посеву семян травы стоит в сентябре. Осень обеспечивает оптимально правильное сочетание солнца и воды для хорошего прорастания семян травы. Также более низкие температуры не способствуют росту росянки и других сорняков, так что культурной траве придется выдержать гораздо меньшую конкуренцию за место. Поговорим о том, как правильно провести посев газона осенью на вашем участке.

Удаление старого газона и других растений

Начинаются работы с выкопки и удаления всех следов старого газона, если он уже имелся на этом участке, а также других ненужных растений. Если площадь небольшая, удобно использовать лопату с плоским лезвием или ручной резак для дерна. Для очень больших газонов сэкономить массу времени и труда помогут приобретение или аренда электрического резака дерна, которым пользуются профессионалы.

Проверка почвы

Чтобы прорасти и окрепнуть, семена нуждаются в правильном рН почвы. Шкала рН колеблется в значениях от 0 до 14. Трава лучше растет в почве, характеризуемой рН между 6 и 7,5.

Если почва слишком кислая (значения меньше 6), для нормализации рН можно добавить измельченной извести или мела. Если почва слегка щелочная – показатели от 7,5 до 8, можно сбалансировать рН путем смешивания торфа и почвы. Если почва очень щелочная (рН более 8), снизить характеристику можно добавлением серы.

Выравнивание рельефа местности

Чтобы выкопать и удалить все камни и корни, которые видны на поверхности почвы, используется остроконечная лопата. Все кочки срезаются ею же, а излишками почвы заполняются впадины. Затем подготавливаемая зона сглаживается обычными граблями. Следует очистить участок, удаляя все камни, которые цепляются за зубья граблей.

Хорошо, если есть возможность тщательно обработать подготовленную таким образом почву с помощью ротационного культиватора, избавившись от вытоптанных областей.

Рецепт правильной подложки под посевную площадь

Если обрабатываемый участок находится на склоне и есть вероятность сползания грунта, используется мелкая армирующая сетка. На ровных участках, как правило, она не применяется. Площадь под газон покрывается слоем песка толщиной в один сантиметр. Затем помещают 2,5–3 сантиметра компоста, после чего площадка опять покрывается тонким слоем песка.

Изменение почвы

Основываясь на результате почвенного анализа, добавляют необходимое вещество – известь, торф или серу. Торф можно разбрасывать с помощью лопаты, но для серы или извести лучше использовать разбрасыватель, позволяющий избежать прямого контакта с этими веществами и распределить их по участку равномерно.

После внесения удобряющих веществ наступает время использовать садовые грабли, царапая ими землю внести удобрения в почву.

Посев семян

Проводя посев газона осенью, не следует пренебрегать ответственным выбором семян. Лучше потратить время на изучение представленного на рынке ассортимента и купить семена, рекомендуемые для этого региона и подходящие для целей использования.

Простой ручной разбрасыватель помогает равномерно засеять посевную площадь. Но для больших газонов экономичнее по времени использовать насадку к мотоблоку.

После того как участок засыпан семенами, нужно аккуратно внести их в почву с помощью легких пластиковых или металлических граблей для листьев. Чтобы избежать скапливания семян по ходу движения граблями, нужно совершать короткие и легкие движения граблями.

Вода. И снова вода

Сразу же после посадки семян трав нужно полить участок с помощью распылителя или спринклера. При необходимости настраиваются два и более разбрызгивателя для обеспечения полного охвата. Крупные брызги воды размывают почву и смывают семена.

В первые 10 дней следует опрыскивать водой засеянную площадь три раза в день, но только в течение приблизительно 10 минут за один раз. Как только появятся зеленые ростки, можно начинать поливать только один раз в день в течение 20 минут.

Лучше всего заниматься поливом ранним утром. Теперь можно ждать весны следующего года, когда траву можно будет косить, удобрять и т.д.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо